РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

США пошли на Турцию с курдами

США пошли на Турцию с курдами

В августе в Турции происходит резкое обострение курдской проблемы. Заселенный курдами юго-восток страны потрясла целая серия терактов, почерк которых явно указывает на их организаторов – курдские сепаратистские организации.

Объектами терактов стали полицейские участки и автомобили. В целом ряде районов Турции объявлен комендантский час. Полиция и жандармерия проводят спецоперации против сепаратистов, однако делать это с каждым днем становится все труднее. Боевики легко переходят на территорию Сирии, где их ждет теплый прием со стороны самопровозглашенной курдской автономии.

Что стоит за обострением межнациональных противоречий в Турции? Удастся ли ее руководству победить в этом противостоянии и сохранить страну?

Еще 10 лет назад казалось, что Анкара стоит на пороге полного разрешения курдской проблемы. Национальная политика Эрдогана на юго-востоке базировалась на четырех векторах, которые, дополняя друг друга, давали реальные результаты.

Первый вектор – инвестиции

Первый вектор предполагал инвестиции в экономическое и гуманитарное развитие самого отсталого региона Турции и привлечение курдского бизнеса за его пределы. С 2005 года на юго-востоке последовательно реализуется проект строительства серии плотин на реках Тигр и Евфрат, в который было вложено более 28 млрд долларов.

В результате средства к существованию получили более 9 миллионов человек, регион оказался полностью обеспечен электроэнергией и вышел в лидеры по выращиванию хлопка и других технических культур. В городах юго-востока строились школы и университеты, новые дороги, линии электропередач. Курдские предприниматели развивали туризм также в таких традиционных регионах, как Анталья.

Второй вектор – война против ПКК

Второй вектор предполагал беспощадную борьбу с вооруженной курдской оппозицией, включая трансграничные операции в Иракском Курдистане. С Дамаском после пленения лидера Абдуллы Оджалана также наладилось направленное против Рабочей партии Курдистана (ПКК) сотрудничество в области безопасности. К 2009 году абсолютное большинство вооруженных групп в Турции оказалось или уничтожено, или выдавлено за пределы страны. С рядом лидеров было подписано соглашение о перемирии.

Третий вектор – интеграция курдов

Третий вектор предполагал интеграцию курдов в турецкое общество и политическую жизнь в рамках общенациональных партий. Партия справедливости и развития в 2007 году докладывала о том, что в ее составе по сравнению с другими парламентскими партиями наибольший процент курдов. Руководство страны пыталось объединить турок и курдов на основе ислама, поощряло строительство мечетей и деятельность тарикатов.

Четвертый вектор – примирение с народом

Четвертый вектор – культурная политика, которую проводило турецкое правительство, поощряя открытие курдских культурных и языковых центров, радиостанций и телевидения, на которых пропагандировались идеи мирного сосуществования курдов в турецком унитарном государстве. Правительство пыталось нивелировать негативные воспоминания курдов о войне 1984-1999 годах, поощряло их возвращение в разрушенные когда-то деревни.

Эта продуманная политика привела к почти полному прекращению терактов на территории Турции и деградации сепаратистской ПКК как политической структуры.

С началом сирийской гражданской войны курдская тема в Турции вновь обострилась. Сирийские курды, численность которых составляет более 2 миллионов человек, довольно быстро изгнали из мест своего компактного проживания сирийские власти и установили свою временную национальную администрацию.

Первоначально занимаемые ими районы были локализованы вокруг четырех городов – Африна на северо-западе, Кобани на севере, Камышлы и Хасеки на северо-востоке. Получавшая поддержку из Турции сирийская вооруженная оппозиция воевала одновременно и против курдов, и против армии Асада, что сблизило на некоторое время официальный Дамаск и курдов.

В 2014 году появляется ИГИЛ и завоевывает огромные территории на севере Сирии. Город Кобани попадает в многомесячную осаду, которая была снята только благодаря активному взаимодействию курдских отрядов с авиацией международной коалиции. Турция тогда делала все, чтобы не помогать сирийским курдам. В отличие от иракских, они и этнически, и в языковом плане ничем не отличаются от турецких, а в Рожаве (так курды называют свои земли в Сирии) они строят свою государственность на базе идеологических трудов лидера ПКК А.Оджалана.

В Анкаре прекрасно понимали: если курдам удастся закрепиться вдоль турецкой границы, боевики ПКК получат прекрасную возможность скрываться от турецкой армии на территории Сирии. Многочисленные добровольцы из турецких курдов стремились на помощь сирийским единоплеменникам воевать против ИГИЛ, но турецкие пограничники их не пропускали. Многим из них удалось проникнуть в Сирию через территорию Ирака и получить хороший боевой опыт в боях с ИГИЛ.

Разумеется, их возвращение с идеями Оджалана не входило в планы турецкого руководства.

Такая явно антикурдская позиция Анкары и породила всякие предположения о том, что Турция якобы поддерживает ИГИЛ. Разумеется, можно предположить, что для турецкого руководства было бы выгодно взаимоуничтожение курдов и ИГИЛ, поэтому в 2014 году для борьбы с этой организацией они действительно ничего не сделали. Однако курды, как сирийские, так и турецкие, поняли эту позицию Анкары по-своему и прервали заключенное с турецкими властями в 2009 году перемирие серией терактов и нападений на турецких военных, которые не прекращаются до сих пор.

В Сирии после победы над ИГИЛ под Кобани уровень сотрудничества между курдскими властями и западной коалицией резко возрос. Туда через Северный Ирак стали поступать оружие, боеприпасы и военное снаряжение. В частности, с января 2016 года продолжается скандал с поставками германского оружия курдскому правительству в Эрбиле.

Это оружие потом находили на рынках, а значительная его часть оказалась в руках курдских Сил демократической Сирии. Несмотря на скандал, германские власти не собираются сокращать поставки вооружений на север Ирака и в 2016 году в планах отправить курдам 200 противотанковых управляемых ракет MILAN, 4000 автоматических винтовок G36, 6 миллионов патронов и пять бронемашин Dingo.

Кроме того, планируется увеличение числа инструкторов бундесвера в Ираке с 97 до 150.

Американское же оружие поставляется курдам напрямую. Кроме того, на севере Сирии уже находятся две американские базы, небольшой аэродром, с которого напрямую в Вашингтон летает заместитель главы Сирийского Курдистана, ответственный за переговоры с США Ильхам Ахмед, и неопределенное количество наемников, в задачи которых входит тренировка и руководство курдскими отрядами.

Для Турции безопасность на юго-востоке страны представляет очень серьезную проблему. Если сравнить ситуацию в Турции с российской, то народов Северного Кавказа в России проживает около 5 млн человек (3% населения), в Турции, главным образом на востоке и юго-востоке страны – 15 миллионов курдов, или пятая часть населения. Если значительная их часть проникнется идеями сепаратизма, создания собственного государства или даже автономии (сейчас эти понятия размыты), то Турция как унитарное государство просто перестанет существовать.

Провозглашение 17 марта курдской автономии на территории Сирии было крайне негативно воспринято как в Дамаске, так и в Анкаре. Вместе с тем связи курдов с США только укреплялись. Вашингтон окончательно сделал ставку на курдов в качестве основной силы для борьбы с ИГИЛ, в результате чего за месяцы боевых действий подконтрольная им территория значительно расширилась. Сила и влияние курдов к настоящему времени настолько возросли, что в Хасеки и Камышлы начались проблемы во взаимоотношениях с официальными сирийскими властями, контролирующими значительную часть городской застройки, военные базы и аэропорты.

17 августа в городе Хасеки произошли первые столкновения между вооруженными отрядами курдов и солдатами с военной базы. Вскоре перестрелки охватили весь город и закончились 18 августа массированными авианалетами на курдские районы города, в результате которых погибли не столько инициаторы столкновений – бойцы Асаиш (вооруженного ополчения, исполняющего полицейские функции), сколько мирные жители. Этот локальный конфликт является первой пробой сил курдского ополчения в боях с армией Асада. Подконтрольные правительственным силам целые районы крупных городов с основными объектами инфраструктуры, по мнению лидеров Рожавы, на территории самопровозглашенной автономии находиться не должны, однако в настоящее время все силы курдов брошены на борьбу с ИГИЛ.

Скорее всего, после завершения операции по объединению курдских кантонов Африн, Кобани и Джазира руководство автономии при помощи США займется выдавливанием сирийских войск со своих территорий. Для американского союзника сирийская власть является незаконной, и они с удовольствием станут финансировать эту деятельность курдов так же, как продолжают поддерживать отряды «умеренной оппозиции».

Таким образом, в 2017 году Рожава должна полностью состояться как географически единое де-факто государство, схожее по своему значению и статусу с Иракским Курдистаном. После завершения формирования государственных институтов сирийские курды обратят свой взор на турецкий юго-восток, куда будут экспортировать идеи курдского сепаратизма в том числе и с оружием в руках.

Для Турции это будет самый серьезный вызов безопасности за всю ее историю. Значительная часть государства может просто превратиться в кипящий котел гражданской войны, по сравнению с которым столкновения с ПКК Оджалана в 1980-1990-е годы покажутся маленьким локальным конфликтом. Есть совершенно реальная перспектива того, что более 700 километров труднодоступной турецко-сирийской границы превратится в сплошную подвижную линию фронта, при помощи которой США будут оказывать давление на Турцию через своих союзников. И нынешние теракты – лишь первые ласточки масштабного конфликта, который может постигнуть турецкий юго-восток.

Comments

comments

Источник записи:http://haqqin.az/news/78189

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи