До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Министерство: Пешмерга будут оставаться под курдским командованием и контролем

Министерство: Пешмерга будут оставаться под курдским командованием и контролем

Эрбиль — Курдские силы будут оставаться под командованием Министерства Пешмерга и «не перейдут под командование иракского правительства», заявили в пятницу в Министерстве Пешмерга.

«Пешмерга не находится под управлением или контролем иракского правительства. Согласно конституции Ирака, Пешмерга является частью системы обороны Ирака, но иракское правительство не предоставило силам Пешмерга оружия и военной подготовки, и не принимало на себя никаких обязательств по отношению к Пешмерга» — говорится в заявлении Министерства Пешмерга.

Заявление было сделано в ответ на замечания заместителя официального представителя госдепартамента США Марка Тонера, который заявил ИА Рудав, что силы Пешмерга «должны находиться под командованием и контролем иракского правительства»

«По моему мнению, важно, чтобы силы Пешмерга и другие иракские вооруженные группы перешли под командование иракского правительства и иракской армии. Мы придерживаемся данного решения. С самого начала мы выступали за это», сказал Тонер.

По словам представителя госдепа, силы Пешмерга и шиитская милиция путем объединения должны создать единый фронт для участия в операции по освобождению Мосула под управлением иракского правительства.

В заявлении Министерства Пешмерга говорится следующее: «Пешмерга доказали всему миру, что они являются единственной силой, которая может победить терроризм и варварство исламского государства Даиш. Мы благодарны международному сообществу, роль которого высоко оцениваем в борьбе против Даиш. Мы всегда готовы поддержать иракскую армию и координировать с ней действия, что неоднократно доказывали» .

Кроме того, ранее на этой неделе, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что силы Пешмерга не должны участвовать в операции по освобождению Мосула. «Ни одна другая сила не войдет в город Мосул за исключением иракских сил безопасности» — заявил Абади во вторник.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    В этом вопросе курды должны и будут придерживаться неукоснительно, нет, не амбиций, хотя и амбиций также, но уж точно, всех своих прав, своих интересов, своих убеждений и своей безупречной репутации воинов, самостоятельных и состоявшихся игроков мирового значения.
    Дружба дружбой, да хоть с теми же американцами, но интересы, национальная гордость и осознание того самого, не вызывающего ни у кого сомнения по поводу превосходства курдов надо всеми в этой страшной войне, позволяют курдам иметь своё, пусть отличное от чужих, мнение. Какие там, к дьяволу, Тонер, Абади и прочие шиитские милиции. Пусть заявляют что хотят. Прочь с дороги!

Комментирование закрыты.