До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Приток сирийских арабских беженцев усилит напряженность в Турецком Курдистане

Приток сирийских арабских беженцев усилит напряженность в Турецком Курдистане

Глава турецкой Группы в области прав человека в курдском городе Урфа рассказал о систематических усилиях по перераспределению демографии города путем массового переселения арабских беженцев из соседней Сирии.

Атилла Язар рассказал Rudaw о том, что управление других курдских городов, в том числе Коньи и Антальи, «поощряют и облегчают» заселение курдского юго-востока сирийскими арабами.

«Примерно 60 процентов населения в Урфе составляют курды, остальные арабы и турки. Теперь же правительство планирует сбалансировать количество курдов по отношению к другим национальностям через сирийских арабских беженцев» — сказал Язар, имея ввиду недавний приток беженцев в курдских городах вблизи сирийской границы.

По мнению Группы в области прав человека, более 1 миллиона беженцев уже были переселены в девять курдских городов с общей численностью населения 8,3 млн или 12 процентов от общей численности населения Турции.

Около 38 процентов беженцев находятся в настоящее время в городах Турецкого Курдистана, а остальные 2,7 млн перемещенных лиц из Сирии разбросаны по всей стране.

Урфа в одиночку приняла 410,000 беженцев, колоссальное количество для города с население 800,000 человек.

«Это социальная инженерия» , заявил Аян Кая на конференции, устроенной Стамбульским университетом, чтобы обсудить волну переселений. «Через баланс населения будут приручать курдские национальные чувства, и в долгосрочной перспективе это изменит демографию курдского региона» , сказал Кая.

Другой выступающий на той же конференции профессор Илтар Торан заявил, что , поскольку большинство арабских беженцев имеют родственников в курдских городах, «это, скорее всего , сдвинет состав населения»

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    Благодаря действиям и политике революционеров РПК-ПДС уже изменилась демография сирийского Курдистана Рожава с преобладанием в курдских городах арабского населения, а теперь настал и черед турецкого Курдистана, который в скором времени разбавится арабами и туркменами из Сирии. Революционеры добились своего, превращая курдские земли в интернациональный анклав с так называемым демократическим самоуправлением и салихмуслимовской «демократической нацией».

Комментирование закрыты.