До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Главной проблемой в Турции является курдский вопрос

Главной проблемой в Турции является курдский вопрос

Курдский вопрос в Турции имеет приблизительно столетнюю историю. Он берет свое начало с соглашения Сайкса-Пико, когда было принято решение о расчленении Курдистана, и продолжает существовать после реализации этого решения во время соглашения в Лозанне в 1923 году.

Очевидно, что без решения курдского вопроса в Турции не будет мира и спокойствия. Поэтому очень важно, чтобы после неудачного военного переворота 15 июля, первым решением турецкого правительства и Президента Турции Эрдогана было возобновление мирных переговоров по решению курдского вопроса.

Правда заключается в том, что Партия Справедливости и Развития (ПСР) до конца не доверяет представителям Демократической Партии Народов (ДПН). Но это не означает, что в Турции курдским вопросом пренебрегают.

Курдский вопрос это не проблема ДПН или Рабочей Партии Курдистана (РПК), это проблема большой территории с населением в 25-30 миллионов человек. Эта проблема в Турции более ста лет именовалась как проблема «турецких горцев». Она берет начало с последних лет существования Османской Империи, и продолжила существовать с момента создания Турецкой Республики  по сей день.

Больше недопустимо пренебрежение этим вопросом. Во время правления Эрдогана и ПСР были сделаны некоторые шаги по решению курдского вопроса. Нельзя возвращаться назад после достигнутого прогресса. Необходимо предпринять новую политическую инициативу в этом направлении.

Недопустимо, чтобы ПСР рассматривала ДПН с точки зрения двух других оппозиционных партий и смешивала ДПН с курдской проблемой. Это будет мешать поиску путей решения курдского вопроса.

Напротив, необходимо учесть взгляды ДПН и РПК на этот важный исторический вопрос, так как курдский вопрос породил такие движения как ДПН и РПК, но никак не наоборот.

 

Хамид Мухаммад Али

Rudaw.net — перевод Riataza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи