До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Ближний Восток: Баланс сил меняется против курдов?

Ближний Восток: Баланс сил меняется против курдов?

Есть мнение, что коалиция России, Турции и Ирана изменит баланс сил на Ближнем Востоке и это окажет влияние на курдов и в достижении их целей.

Трехсторонняя коалиция: Москва – Анкара – Тегеран созданная по инициативе турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, дает свои практические результаты. Российские военные самолеты используют аэропорт в Хамадане, чтобы наносить удары по исламистам в Сирии.

Некоторые российские политики не исключают того, что российская военная авиация будет использовать турецкие аэропорты для введения борьбы против исламистов. Наблюдатели подчеркивают, что в обмен на такую поддержку Турция и Иран требуют у России не оказывать поддержку курдам.

Есть интересная мысль о том, что созданная коалиция сможет противостоять политике Лиге Арабских Государств (ЛАГ). Курды в изменившемся балансе сил на Ближнем Востоке получат шанс извлечь для себя выгоду.

Академик и востоковед Григорий Лукьянов заявляет, что приход российских войск в Хамадан является хорошим опытом для создания новой системы безопасности в регионе, так как Иран, Турция и Россия не удовлетворены существующей системой безопасности.

«Сейчас некоторые страны предлагают альтернативную систему, в которой право определять судьбу региона будут принимать не только арабские страны. В этих условиях у курдов появляется возможность найти себе новое место в рамках системы региональной безопасности» — заявил Лукьянов.

У российских экспертов нет единого мнения относительно вопроса зависимости трехсторонней коалиции от Кремля. Большинство экспертов, в основном военных, не видят будущего у коалиции, так как интересы каждой из сторон различаются.

Президент Института Исследований Стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров по этому поводу говорит: «Теоретически Сирия, Иран, Турция и Ирак могут объединиться против курдов. Но на практике это не реализуемо. Так как взгляды каждой из этих сторон в отношении изменений в регионе кардинально отличаются друг от друга».

По мнению Багдасарова, позиция Москвы не может быть антикурдской: «Наша цель заключается в том, чтобы добиться успеха в Сирии. Когда говорят, что Эрдоган перекроет маршрут поставок в Аазаз, я в это не верю. Так как это будет означать конец его сирийской политики и карьеры в качества турецкого президента». Сейчас главная цель Москвы и Тегерана заключается в установлении контроля над Алеппо и продление правления Башара Асада. Российские наблюдатели считают, что в скором времени за помощью к России может обратиться официальный Багдад с просьбой помочь в освобождении Мосула.

Rudaw.net — перевод RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Министр иностранных дел Турции официально заявил, что жесткая позиция Анкары по Сирии остается неизменной- преступный Сирийский режим во главе с Асадом должен быть свергнут, чтобы обеспечить начало процесса политического урегулирования. Анкара довела до сведения Москвы, что Турция не изменит своего отношения к Сирийскому режиму и судьбе аль- Асада. Хотя Турция официально выступает за единство Сирии, по всей видимости, Анкара вовсе не озабочена сохранением территориальной целостности этого фактически бывшего государства.
    Турция не вступит в подобную коалицию с Ираном, потому что не намерена предпринимать каких-либо политических, дипломатических и военных действий с целью предотвращения воссоединения Южного Курдистана и Западного Курдистана, образования независимого и суверенного Курдистана. Образование Курдистана создаст на Большом Ближнем Востоке баланс сил в значительной степени в пользу государственных интересов Анкары и против
    режима Тегерана. Анкара решит внутренний курдский национальный вопрос и утвердить автономный статус Северного Курдистана в единой и целостной Турции, потому что крайне заинтересована в развитии дружественных и партнерских отношений с новым надежным соседом — независимым Курдистаном.
    Курдистана.

Комментирование закрыты.