До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Автономный Курдистан готов к проведению референдума

Автономный Курдистан готов к проведению референдума

Автономный Курдистан, который вот уже более 25 лет имеет свой парламент, вооруженные силы, судебную систему и управление готовится к проведению референдума о независимости. Ближний Восток, в основном Сирия и Ирак превратились в кровавое озеро. В обоих государствах продолжаются война и кризис.

Еще до начала войны в регионе и атаки исламистов на Курдистан, вопрос независимости был на повестке дня и постепенно реализовывался. Но после того, как ДАИШ организовало атаку на Курдистан с использованием захваченного в Сирии и Ираке тяжелого вооружения, вопрос по проведению референдума был отложен.

ДАИШ продолжил политику кровавого диктатора Саддама в отношении курдов и произвел массовые убийства курдов. В этих нападениях ДАИШ использовало самое современное оружие. Поэтому Президент Автономного Курдистана Масуд Барзани, касаясь войны с ДАИШ, заявил «Мы воюем против целого государства». ДАИШ наладило логистику по доставке передового оружия и вооружения и использовала их в атаках против Курдистана.

Нападение ДАИШ совпало во времени, когда на уровне международной дипломатии обсуждался вопрос независимости Курдистана. Экономика региона была на высоте. Эрбиль называли новым мировым центром. Регион процветал и активно развивался. На фоне этого Курдистану ничего хорошего не сулило нахождение в составе страны, которая была основана на крови тысячи невинных жизней. Масуд Барзани на каждой встрече поднимал вопрос независимости Курдистана и сделал курдский вопрос мировой повесткой дня. Ожидалось, что курдская проблема скоро решится и курды обретут независимость и займут место в международном сообществе.

Однако, террористическая организация ДАИШ, которая вначале заняла крупный иракский город Мосул, и с использованием захваченного у иракской армии тяжелого оружия атаковала Автономный Курдистан. С нападением ДАИШ, главным вопросом стала безопасность Курдистана и отражение нападения ДАИШ. В условиях начавшейся войны Президент Автономного Курдистана подтверждал, что главная цель курдов заключается в достижении независимости. После захвата города Шангал в августе 2014 года ДАИШ устроил геноцид езидского религиозного меньшинства. Боевикам ДАИШ активно помогало местное арабо-суннитское население.

Нападение ДАИШ и его успехи в Ираке и на некоторых районах Курдистана, которые, согласно 140 статьи Конституции Ирака отнесены к спорным территориям, стали причиной того, что реализация референдума была отложена на второй план. Все силы были брошены на отражение нападения ДАИШ. Силы Пешмерга, не смотря на то, что уступала боевикам ДАИШ в своем вооружении, продемонстрировала всему миру, что только курды способны эффективно противостоять боевикам на земле. После создания большой угрозы региону была создана международная коалиция, и силы Пешмерга стали главным союзником коалиции в борьбе против терроризма. Слабость и поражение иракской армии продемонстрировала важность и эффективность курдских вооруженных формирований. На фоне этого страны Запада начали активно поддерживать Автономный Курдистан. С началом конфликта с ДАИШ, курдам удалось освободить 99% своих территорий. Однако, из-за падения цен на нефть, политической ситуации в регионе и войны против ДАИШ и невыплаты положенной конституцией 17% доли бюджета Курдистана, стало причиной падения ее экономики.

Несмотря на все имеющиеся проблемы, Президент Автономного Курдистана не отказался от идеи независимости Курдистана. Есть предположение, что референдум о независимости Курдистана состоится до президентских выборов в США. В настоящее время глава Администрации Правительства Автономного Курдистана Фуад Хусейн проводит встречи с политическими силами Курдистана с целью решения вопроса по проведению референдума в качестве представителя Масуда Барзани.

Председатель Высшей Независимой Избирательной Комиссии Курдистана Хиндирин Ахмед в интервью ИА BasNews подтвердил готовность региона к проведению референдума о независимости.

Он прояснил, что есть разница между проведением референдума и выборами.

«Конечно вопрос проведения референдума входит в обязанность комиссии Курдистана в соответствии с существующим законодательством. Если от нас это потребуется, то мы с легкостью проведем референдум. Процедура подготовки к проведению референдума значительно легче выборов, так как во время референдума нет кандидатов. Это значительно облегчает работу. Те работы, которые мы провели на данный момент, не были связаны с официальным обращением к нашей структуре. Однако, если от нас этого потребует руководство, то мы с легкостью организуем проведение референдума. Конечно, есть курдские регионы за пределами Автономного Курдистана, на которую не распространяется курдская юрисдикция. Но, если от нас потребуется, то мы проведем референдум и в этих районах».

Мурат Оздемир

Basnuce.com — перевод RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. бадр

    Курдский народ, как любой другой народ, в мире, имеет право на самоопределения. Курды не нарушают международное право.

Комментирование закрыты.