До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Осман Оджалан: РПК должна поддержать создание курдского государства

Осман Оджалан: РПК должна поддержать создание курдского государства

Курдский политик и брат лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Осман Оджалан в интервью ИА BasNews заявил, что РПК больше не верит в создание курдского государства, тем самым совершает большую ошибку, и РПК необходимо поддержать создание курдского государства в Ираке.

Он отметил, что есть две причины отказа от создания курдского государства.

Первой причиной является то, что РПК является партией Северного (Турецкого) Курдистана. Очень много курдов в Турции живут за пределами Северного Курдистана. Много курдов проживают в Стамбуле и если эта ситуация сохранится, то численность курдов в Стамбуле в скором времени превысит численность турок. В Анкаре также очень много курдов проживает. Это является причиной того, что в этих условиях диалог по созданию курдского государства усложняется.

Второй причиной отказа от курдской государственности является арест Абдуллы Оджалана, так как с арестом Оджалана курдское движение в Турции столкнулось с большой угрозой. По его мнению, Абдулла Оджалан не хотел создания курдского государства, так как верил, что курдский вопрос можно решить при помощи системы «демократического самоуправления».

Осман Оджалан подчеркнул, что РПК необходимо поддержать создание курдского государства как в Южном (Иракском) Курдистане, так и в других частях разделенного Курдистана. Если РПК не сделает этого, то она допустит большую ошибку.

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. EFANE EMIN

    Осман Оджалан, который со своим братом Абдуллой Оджаланом стоял у истоков созданного на беду курдского народа РПК и который потом из-за ошибочной и антикурдской политики этой партии отдалился от нее, немного лукавит, говоря, что причина отказа РПК от создания независимого государства заключается в том. что огромное число курдов проживает вне Курдистана, осев в таких мегаполисах как Стамбул и Анкара и что после ареста Оджалана над курдским движением нависла угроза. Во-первых, активный исход курдского населения с насиженных мест начался с появлением РПК, благодаря порой неадекватным действиям которой турки за убийство двух-трех своих полицейских сжигали и уничтожали курдские деревни и мирное курдское население, сравнивая бульдозерами их дома с землей. Кроме того, РПК против воли родителей насильно забирали и уводили в горы их несовершеннолетних детей, которым с легкостью промывали мозги своей идеологией, превращая в зомби, которыми и пополняли свои отряды. Поэтому люди, чтобы защититься и от тех и от других, вынуждены были перебираться в мегаполисы, чтобы кое-как поддержать свое существование. Во-вторых, арест Оджалана никак не мог стать угрозой для курдского движения в Турции, поскольку это движение предполагало не создание независимого курдского государчства, а некое «демократическое самоуправление», за что и ратовал Абдулла Оджалан. Так что опустошением территории турецкого Курдистана от курдов в равной степени в солидарном порядке осуществляется как турками, так руками и РПК.

  2. Aza Avdali

    Осман Оджалан говорит, что РПК больше не верит в создание курдского государства и совершает большую ошибку. А раньше она верила? Когда именно и как именно она об этом заявляла? Но, говорит Оджалан сразу вслед за этим своим глубокомысленным заявлением, что курды теперь столичные жители, совершенно урбанизированы, а потому курдское государство потеряло свою актуальность. И дальше он говорит, что с арестом Абдуллы Оджалана курды вообще потеряли всякий интерес к этому вопросу, а между тем, говорит Осман Оджалан, его брат вообще никогда не хотел создания курдского государства. И это, знаете ли, чистейшая правда, не хотел Оджалан и его партия создания курдской государственности.
    Господин Оджалан связывает курдское освободительное движение исключительно с инициативами своего брата, ибо думает, что его арест — это некий конец протестных настроений среди курдов Турции.
    Курдский народ, тот, про который мы говорим как о жителях Бакура, прошёл огромный путь освободительной борьбы. И вовсе не Абдулла Оджалан, как думают некоторые, разбудил курдов. Вспомним: выступления Мир Мухаммада и Бадрхан-бека, восстание под руководством Езданшира, движение шейха Обейдуллы, Абдурразака Бадрхана, восстание в Битлисе, великие восстания шейха Саида, Ихсана Нури, Саида Резы. Дальше, борьба курдов под руководством демократической партии — ДПТК, Социалистической партии. РПК была создана в 1978 году. Не отрицая её влияния и прорывов, её роли и достижений, не забудем и о том, что это была самая противоречивая, леворадикальная структура, никогда не скрывающая, что отдаёт предпочтение насильственным методам, допустившая ошибки, неразборчивая в выборе средств, склонная к гегемонизму, противопоставляющая себя всем остальным движениям и партиям. В активе РПК — ужесточение репрессий турецкой власти против курдов, маргинализация, раскол в курдском политическом пространстве, ни одна задача не была реализована, а народ курдский сегодня переживает очень тяжёлые времена.

Комментирование закрыты.