РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Правозащитные организации: Иран должен прекратить казни курдских активистов

Правозащитные организации: Иран должен прекратить казни курдских активистов

Швейцария – Двадцать две международные правозащитные организации осудили казнь курдских политических заключенных и узников совести в Иране.

С начала августа, Иран казнил по крайней мере 48 курдских заключенных, в то время как сам иранский режим признал только 24 из них.

В этой стране зафиксирован самый высокий уровень смертных казней на душу населения в мире в 2015 году.

В совместном заявлении, опубликованном в понедельник, некоторые курдские, западные и иранские правозащитные организации призвали Исламскую Республику Иран немедленно отменить смертную казнь и предоставить заключенным надлежащую судебно — правовую процедуру.

Согласно официальным источникам из иранской организации по правам человека 9 августа Иран через повешение казнил 6 курдских заключенных в центральной тюрьме Урмии.

Эти казни в Урмии последовали вслед за казнями 2 августа в тюрьме Шахр в Карадже. Иран признался в убийстве двадцати курдских заключенных, но местные источники утверждают, что были повешены 64 заключенных.

Согласно базе данных тюрьмы Атлас в Иране, 915 политических заключенных и узников совести находятся в заключении по состоянию на август 2016 года — 390 из которых являются курдами.

«Политически мотивированные казни – самое серьезное нарушение прав на свободу самовыражения, а также способствует созданию климата страха, в которой отдельные лица и группы ограничиваются в свободе слова в стране», говорится в заявлении.

Активисты также заявили, что подавляющее большинство заключенных, приговоренных к казни, являются курдами.

Членство в оппозиционных курдских группах является преступлением в Иране, осуждается как «пропаганда против государства» и «вражда против Бога», и карается смертной казнью. В Исламской республике Иран определение «вражда против Бога» (Moharebeh) часто используется как способ навязать смертный приговор активистам.

В то же время, почти все казни в этнических районах Ирана осуществляются тайно и не объявляются официальными иранскими СМИ.

Активисты призвали членов Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (СПЧ) оказать давление на Иран.

Они также призвали Европейский союз (ЕС), потребовать от Ирана ввести мораторий на смертную казнь в свете его предстоящего диалога по правам человека с ЕС.

«ЕС должен настаивать на том, чтобы в знак доброй воли иранские власти отменили все казни как минимум на время диалога. Мы также призываем ЕС настаивать на праве справедливого судебного разбирательства во всех случаях», указывается в заявлении организаций.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. бадр

    Иран вешает курдов, этим пугает осталных граждан. Курды беззашитные с ним что хотят то и делают. Власт одержимая исламским фанатизмом, народ держит в страхе и в темноте.

Комментирование закрыты.