РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

РПК может остаться без поддержки Москвы и Тегерана

РПК может остаться без поддержки Москвы и Тегерана

Последние изменения в регионе заставили Турцию пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке и достичь соглашения с Россией и Ираном по поводу ситуации в Сирии. В соответствии с соглашением, Турция должна прекратить поддерживать суннитские оппозиционные силы в Сирии и наладить свои отношения с сирийским правительством. Турция в свою очередь потребовала от России и Ирана отказаться от поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) и курдской самоуправляемой администрации в Сирийском Курдистане.

Согласно информации, полученной в средствах массовой информации, Турция обсудила сирийские курдские кантоны с Ираном и Россией, чтобы выстроить новую стратегию в отношении усиливающейся администрации под управлением сирийской курдской партии Демократический Союз (ПДС). Турция и Россия, однако, потеряли власть над курдским регионом, который в настоящее время поддерживается США, поэтому они должны придумать решение вместе с США.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Россию в начале этого месяца и встретился с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи президенты двух стран договорились по различным вопросам, в частности касающихся Сирии и РПК. Президент России потребовал от Эрдогана воздержаться от поддержки сирийской суннитской оппозиции и наладить свои отношения с сирийским режимом.

Эрдоган выразил согласие на требования России при условии, что Россия откажется от поддержки РПК и сирийских курдов.

Источники утверждают, что Иран также согласился с требованием Турции воздержаться от поддержки РПК в регионе, если Турция пересмотрит свою политику в Сирии и начнет оказывать поддержку сирийскому правительству.

Источник объяснил ИА BasNews, что этот подход России, Турции, Ирана и Сирии может вынудить Патриотический союз Курдистана (ПСК) в Курдистане, который имеет хорошие отношения с Ираном, пересмотреть свою политику поддержки РПК в регионе.

Источник также сообщил, что РПК решила сосредоточиться на проведении жестоких нападений на турецкие силы безопасности внутри Турции после того, как начала терять поддержку и пришла к выводу, что, если она не покажет своей эффективной военной мощи, то многие ее сторонники и участники могут отвернуться от партии.

РПК активна в районах, находящихся под контролем ПСК, но согласно источнику, силы безопасности в Сулеймании недавно предупредили РПК не предпринимать никаких действий без разрешения официальных властей, в противном случае они столкнутся с юридическим наказанием.

Из-за влияния Движения за Перемены (Горран) на ПСК, последняя не в состоянии полностью отказаться от РПК. Однако, и ПСК и Горран оба согласились использовать РПК против Демократической партии Курдистана (ДПК) в Курдистане.

Мохамед Пенджвени, политический обозреватель, который близок к РПК сказал BasNews, что Турция переживает потрясения, поэтому она была вынуждена пересмотреть свою политику и исправить свои отношения с Ираном, Россией, Израилем и Сирией, утверждая, что Иран и Россия не будут выступать против интересов курдов в регионе.

По словам Пенджвени, Курдистан движется к независимости, и ситуация в Сирийском Курдистане стала фактически проблемой номер один, ни США, ни Россия не намерены в отношениях с курдами руководствоваться сирийским центральным правительством.

Пенджвени подверг критике курдские политические круги, в частности, ДПК и РПК за нежелание достигнуть компромисса и приступить к разрешению споров между курдскими группировками.

Нияз Гаджи, другой курдский политический обозреватель сказал BasNews, что после того, как лидера РПК посадили в тюрьму, руководство РПК попала под влияние Ирана и Сирии. По его мнению, в настоящее время ситуация сложилась таким образом, что РПК вынуждена пойти на сближение с Барзани и изменить свою ошибочную политику, которая принесла много страдания курдам в Турции.

Он также пояснил, что неправильная стратегия РПК в регионе привела к соглашению Турции, Ирана и России по изоляции партии.

Basnews.com — Перевод RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Все эти информационные источники, очевидно, не способны видеть и обозревать всю картину возникшей ситуации. Всем указанным выше ведущим мировым и региональным игрокам уже известно о неизбежности образования независимого курдского государства, причем, вероятнее всего, путем воссоединения Южного Курдистана и Западного Курдистана. Относительно как Ирака, так и Сирии, очевидно, стороны пытаются согласовать приемлемые компромиссные решения. Речь, по всей видимости, идет о том, что вместо бывшего Ирака и бывшей Сирии будут образованы суверенный независимый демократический федеративный Курдистан, а также новый Ирак и новая Сирия. Разумеется, РПК-ПДС принудят принять решение о мирной и добровольной ликвидации политико-идеологической и организационной структуры единого тандема.

Комментирование закрыты.