До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Курдский исход: как госпереворот в Турции прибавит мигрантов Европе

Курдский исход: как госпереворот в Турции прибавит мигрантов Европе
Права на изображение федеральное агенство новостей

Сразу после неудавшейся попытки государственного переворота турецкое правительство устроило массовые гонения на представителей оппозиции. Главная курдская организация предупредила о надвигающемся миграционном кризисе в Германии. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи Kurds may abandon Turkey after coup against Erdogan («Курды могут покинуть Турцию после неудавшегося госпереворота»), опубликованной порталом DW.

Прокуратура Стамбула потребовала лишить свободы Селахаттина Демирташа, 43-летнего сопредстедателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) сроком на пять лет, выдвинув ему обвинение в «террористической пропаганде». Он предположительно поддерживает связь с Абдуллой Оджаланом — лидером Рабочей партии Курдистана (РПК), который был задержан ранее. Турция, Соединенные Штаты и Евросоюз относят эту партию к террористической организации.

«Существует риск возобновления конфликта между силовыми службами и Рабочей партией Курдистана — заявил председатель курдской правозащитной группы в Германии Али Топрак, заметив, что РПК может перейти к нападению, если Оджалан не будет выпущен на свободу. Он также сказал, что в случае обострения ситуации курды могут устремиться в Германию. «Если ситуация не улучшится, и начнется гражданская война, следствием этого могут стать массовое бегство из Турции в Европу».

710x398_1471253492_turciya_myatezh_gosperevorot

Затянувшееся восстание в курдских районах Турции временно отошло на второй план на фоне попытки госпереворота 15 июля. Первое восстание РПК против правительства произошло 30 лет назад и привело к гибели более чем 40 тысяч человек. Ни РПК, ни турецкое правительство не ищет примирения после окончания режима прекращения огня в прошлом году. По словам Топрака, курды, проживающие в регионах восточной Турции, находятся в режиме чрезвычайного положения. Массовые гонения, начавшиеся после неудавшегося госпереворота, лишь усугубили сложившуюся ситуацию.

«Существует вероятность возникновения новой волны миграционного кризиса в Турции. Никто нас не слышит. Отныне бежать намерены не только курды, но и многие демократы и представители оппозиции» — сообщил Топрак.

Это лишь начало

«К концу июня в федеральное управление по делам миграции и беженцев Турции было подано 1719 заявлений. Еще 275 жителей подали запрос о предоставлении убежища в июле, после попытки госпереворота. Я считаю это только началом» — продолжил Топрак.

710x398_1471253519_rpk_kurdy
Нет ничего удивительного в судебном разбирательстве против Демирташа. Это единственный способ со стороны турецкого правительства оказать давление на политиков, оказывающих поддержку курдам. В мае правительство лишило иммунитета одну треть членов парламента. Основной удар пришелся по второй по величине оппозиционной Партии народных демократов.

Сергей Гагарин…

Источник записи:http://riafan.ru/546116-kurdskii-ishod-kak-gosperevorot-v-turcii-pribavit-migrantov-evrope

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи