До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Радиостанция «Немецкая волна»: Прокурдскую ДПН, исключают из политических процессов в Турции

Радиостанция «Немецкая волна»: Прокурдскую ДПН, исключают из политических процессов в Турции

Считающуюся прокурдской «Демократическую партию народов» Турции по сути исключили из «послепереворотных» политических процессов в Турции, отмечают, по сообщению «Немецкой волны» политические наблюдатели.

Казалось бы после попытки переворота 15 июля, все пошло к тому, чтобы сильнейшая политическая поляризация в Турции повернулась бы наконец к диалогу. Однако вступление в такой диалог становится все труднее для считающейся прокурдской Демократической партии Народов. Эту партию не включили в диалог между правящей Партией справедливости и развития и главными оппозиционными партиями – Республиканской народной партией(СНР) и партией Национального движения (МНР). Прокурдская партия не была приглашена на манифестацию в память «мучеников за демократию», состоявшуюся в стамбульском районе Иеникапи. ДПН также исключена из переговорного процесса по новой конституции страны.

Террористические акты Рабочей партии Курдистана также ослабили позиции ДПН на политической арене. В свое время эта партия возникла как рупор маргинализованных курдов и придерживающихся левых взглядов турецких избирателей, что помогло партии набрать 6 млн (или 13,1%) голосов на парламентских выборах в июне 2015 года. Однако на досрочных парламентских выборах 1 ноября 2015 года доля голосовавших за ДПН упала до 10, 75% всех турецких избирателей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он не пригласил ДПН на мероприятия в поддержку демократии « потому что я не вижу разницы между РПК и FETO« последняя аббревиатура означает « Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена» ( аббревиатура FETO вошла в обиход после попытки переворота- RiaTaza.com). «Я не приглашаю к диалогу людей, сотрудничающих с подобными организациями. Если я пойду на такой диалог, как мне потом объяснить это нашим мученикам, нашим ветеранам», – утверждал президент Турции.

Озер Сенджар, глава турецкой исследовательской компании Metropollутверждает, что поддержка правящей ПСР в Турции после попытки переворота возросла, в то время как поддержка ДПН уменьшилась на 8%. По мнению г-на Сенджара, поддержка ДПН уменьшилась не из-за ее исключения из мероприятий в поддержку демократии и переговоров по конституционным вопросам, а из-за того, что она потеряла голоса избирателей не-курдов. «По мере того, как возрастают националистические настроения в Турции, все больше становится заявлений, связывающих ДПН с РПК, что и явилось причиной снижения поддержки этой партии», – считает турецкий аналитик.

В заявлении, сделанном на минувшей неделе для турецкой газеты «Джумухуриет» сопредседатель ДПН Селахеттдин Демирташ сказал, что двери его партии для Эрдогана открыты, если он действительно настроен на «принципиальное и моральное» примирение. Он также отмежевался от последних заявлений курдских партизан. «Мы не поддерживаем последние заявления РПК о расширении «войны в городах», мы не приемлем их. РПК должна сфокусироваться на действиях по установлению мира. Это именно  то, что мы хотим , как Демократическая партия народов», – заявил Демирташ.0,,19420615_401,00Месут Еген профессор социологии из стамбульского университета «Сехир», специализирующийся на проблемах национализма и курдском вопросе, считает что ДПН как партия маргинализована несмотря на все ее попытки примирения. Одновременно ученый указывает на сложность и неоднозначность всего, что связано с курдским вопросом, и поэтому ДПН нельзя полностью игнорировать. « С одной стороны ДПН является связующим звеном между турецким правительством и Кандилем (местонахождением штаб-квартиры РПК). Но в то же время разочарованность людей «войной в городах», ведущейся РПК, создает хорошую обстановку для того, чтобы ДПН высказалась против РПК. «Ведь прокурдская партия прекрасно осознает все риски, могущие возникнуть в случае эскалации конфликта между правительством и РПК», – утверждает аналитик.

Многие в Турции, конечно, обеспокоены тем, каким образом ДПН была исключена  из политического диалога многих в Турции беспокоит, но также и беспокоит растущая активность РПК.

« Исключение из демократических механизмов партии, за которую проголосовали 15 млн. граждан страны вряд ли хорошо для Турции» – считает Бурдж Байсал, президент DISAID, ассоциации промышленников и предпринимателей Диярбакыра.  Бизнесмен в свое время призывал к демонстрациям против переворота и в поддержку демократии, но одновременно добавлял: «Что не следует забывать, это то, что ДПН приходилось расплачиваться за все то, что творилось на наших улицах. И если сегодня люди знают цену этим уличным выступлениям, в этом немалая заслуга ДПН».

Бурдж Байсал также отмечает, что замалчивание ведущими турецкими СМИ попыток примирения, предпринимаемых сопредседателем ДПН Демирташем, оказывают негативное влияние на турецкую демократию. «Нам нужен политический курс, который бы не исключал ДПН, но напротив, вовлекал ее в политический процесс. С этой точки зрения мы никогда не примем акты насилия, совершаемые РПК. Пока еще остается хоть маленькая надежда на мир, РПК необходимо проложить дорогу к цивилизованной политике», – считает он.

Dw.com — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи