До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Барзани: После освобождения в Мосуле будет установлен новый порядок

Барзани: После освобождения в Мосуле будет установлен новый порядок

Эрбиль – В субботу президент Курдистана Масуд Барзани провел совместное заседание с Бреттом Макгерком, спецпредставителем президента США в коалиции по борьбе с ДАИШ, и Фалих аль-Фаядхом, иракским советником по национальной безопасности. Они обсудили последние достижения в рамках подготовки к операции по освобождению Мосула и планирование постосвободительного управления городом.

«Барзани и Аль-Фаядх выразили удовлетворение уровнем координации между Багдадом, Эрбилем и международной коалиции в коллективных усилиях по очищению Ирака и Курдистанского региона от джихадистов», говорится в официальном заявлении пресс-центра президена.

В ходе встречи Барзани подчеркнул, что планирование управления после освобождения Мосула должно быть равным подготовке военной операции. «Президент Барзани добавил, что после освобождения в Мосуле должен быть установлен новый порядок в интересах населения Мосула, который пострадал под жестоким управлением ДАИШ в течение более двух лет», отмечается в заявлении.

После встречи представитель США Бретт Макгерк высоко оценил успех встречи в социальных медиа. «Мы провели очень высокопродуктивное координационное совещание на тему освобождения Мосула с президентом Курдистана Барзани», написал Макгерк на своей странице в твиттере.

До приезда в Эрбиль, Макгерк отправился в Багдад в среду и провел встречи с официальными лицами Ирака, чтобы обсудить предстоящую битву за Мосул. На пресс-конференции в Багдаде в четверг, Макгерк сообщил, что решение о том, когда нужно начинать военную операцию по освобождению Мосула, должно быть принято иракскими властями.

Что касается спорного участия шиитской милиции Хашид Аль-ШААБИ в операции, Макгерк сказал, что это должны решить сами иракцы. «Это внутренний иракский вопрос», сказал он.

Также Макгерк отрицает какие-либо координационные действия с Ираном по Мосулу.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Спецпредставитель США «отрицает какие-либо координационные действия с Ираном», однако заявляет, что участие шиитской милиции Хашид Аль-ШААБИ в предстоящей операции — «Это внутренний иракский вопрос». Но ведь, как всем известно, многочисленная группа Иранских военных советников, командиров, инструкторов непосредственно руководят подразделениями этой так называемой «милиции», незаконно вооружаемой и обеспечиваемой за счет средств Иракского федерального бюджета. Спецпредставитель США, видимо, вынужден лукавить. Главное, чтобы в Вашингтоне надлежащим образом выполняли союзнические обязательства по защите и поддержке суверенных прав народа и полномочий власти Южного Курдистана.

Комментирование закрыты.