До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Командир РПК: Мы поддерживаем предложение Барзани

Командир РПК: Мы поддерживаем предложение Барзани

До начала войны против террористической организации ДАИШ партизаны Рабочей Партии Курдистана (РПК) находились в горах Шангала. РПК предполагала, что боевики ДАИШ попытаются занять этот район. Прошло два года с начала войны против ДАИШ. В настоящее время Шангал разделен на сферы влияния между двумя силами – РПК и  Пешмерга Демократической Партии Курдистана (ДПК). В Шангале находятся множество укрепленных пунктов РПК и ДПК.

Командиры РПК, когда рассказывают о войне против ДАИШ, говорят, что партизаны и Пешмерга сражались плечом к плечу. Главнокомандующий силами РПК в Шангале Агид Дживйан дал интервью ИА Rudaw. Дживийан заявил, что РПК готова вести диалог с ДПК по всем имеющимся вопросам.

До каких пор РПК будет находиться в горах Шангала? 

Со дня нашего прихода в этот район для защиты нашего народа мы не просили ни у кого разрешения. Когда РПК покинет Шангал? С самого начала руководство нашей партии заявило, что партизаны пришли для участия в освобождении Шангала. Мы пришли для оказания поддержки Южному (Иракскому) Курдистану и для защиты нашего народа. Прошло два года после трагедии в Шангале. Наши потери составили 215 бойцов. Мы помним обо всех павших за свободу Шангала, будь то партизаны, Пешмерга или езидские добровольцы.

Мы будем находиться здесь до полного освобождения Шангала от присутствия боевиков ДАИШ и освобождения из плена всех похищенных езидов. Мы частично выполнили поставленную перед нами цель. Север Шангала и некоторые районы освобождены. Некоторые районы продолжают находиться под контролем ДАИШ.

ДПК часто спрашивает у нас, когда же мы все-таки покинем Шангал. После того, как Шангал будет полностью освобожден и все похищенные езиды тоже получат свободу, то только тогда мы можем проводить переговоры о нашем уходе или дальнейшем пребывании. Наше присутствие не имеет под собой политических целей.

После полного освобождения Шангала возможно ли проведение переговоров об уходе или дальнейшем пребывании РПК? 

Да, конечно. Езидская община является частью большой общины Курдистана. Разница в основном лежит в религиозной плоскости. Они пережили 73 геноцида. 65 из них осуществили османы, остальные осуществили арабы-сунниты. Последний геноцид был осуществлен террористами из ДАИШ. К сожалению, до тех пор пока РПК, ДПК и Патриотический Союз Курдистана (ПСК) не объединятся, то езиды не смогут себя защищать.

РПК создала Единицы Защиты Шангала (ЕЗШ) из числа езидов. ДПК в свою очередь создала Командование сил Пешмерга Шангала (КСПШ). Не могут ли эти две силы сообща защищать езидов?

Конечно, могут. Мы приветствуем сотрудничество. Большинство членов ЕЗШ и КСПШ являются езидами. Мы не отрицаем, что бойцов ЕЗШ  обучили мы. Мы воевали вместе с ними, и они принимают идеологию лидера Апо. Идеологии ЕЗШ и КСПШ могут быть разными, но они должны координировать свои действия. У них есть одна общая цель – это защита езидов. Вся езидская община повторяет «Эздихан, Эздихан, Эздихан», это является символом их идентичности.

Мы обсуждали с руководством Автономного Курдистана вопрос положения езидов и вопрос дальнейшего пребывания РПК в Шангале. Мы готовы вести диалог по всем вопросам, не только по вопросу пребывания в Шангале. К сожалению, намерения РПК не правильно восприняты.

Какой был ответ руководства Автономного Курдистана на вашу готовность сесть за стол переговоров по всем имеющимся вопросам?  

На высоком уровне было проведено две встречи, во время которых было хорошее взаимопонимание. Но эти встречи не продолжились. Турция и внешние силы вмешались в этот процесс. Теперь есть хорошее взаимопонимание на уровне сил Пешмерга и местных политических деятелей.  Конечно, временами бывают неприятные ситуации, но если мы предпринимали бы соответствующие шаги, то ситуация сейчас могла бы ухудшиться. Мы сторонники переговоров и не хотим возникновения проблем.

РПК готова проводить переговоры с руководством ДПК?

РПК готово проводить переговоры по всем имеющимся проблемам. Будь то это вопросы, связанные с Шангалом, Рожава, с Северным или Южным Курдистаном. Мы готовы проводить переговоры со всеми политическими силами, в том числе и с ДПК. Мы готовы делать все, что в интересах курдского народа. Примером этого является, то, что лидер Апо открыто, призвал к проведению Национального Конгресса при участии политических сил со всех четырех частей Курдистана. Он предложил, чтобы Масуд Барзани был председателем Национального Конгресса. РПК не отказывается от этого.

Как вы оцениваете будущее Шангала? Жители Шангала не возвращаются в свои дома из-за имеющихся между РПК и ДПК проблем. Барзани говорит, что Шангал надо построить заново. Возможно ли, что Шангал станет примером для будущих поколений?

Мы предложение Барзани рассматриваем с двух точек зрения. Первая точка зрения заключается в том, что в Шангале погибло много гражданских лиц. Шангал был оккупирован боевиками ДАИШ в течение 11 месяцев. Партизаны и Пешмерга воевали плечом к плечу. На позициях в Шангале присутствовал дух братства, сотрудничества и национальных дух. Когда кто-то погибал, никто не говорил, что он партизан или Пешмерга, что погибший не из нашего отряда. Мы поддерживаем предложение Барзани сделать Шангал символом курдского национального единства.

Вторая точка зрения заключается в том, что РПК не утверждает, что в Шангале она воевала в одиночку. К сожалению, Пешмерга утверждают, что они воевали в одиночку. ДАИШ разрушил Шангал и пусть все эти проблемы здесь и останутся. Я сделал предложение руководству РПК, чтобы старый Шангал, который разрушен в ходе боевых действий, сделать музеем под открытым небом. Пусть новый Шангал будет построен в горах Шангала.

Иракское правительство утверждает, что финансирует  ЕЗШ и обеспечивает их зарплатой, вооружением и боеприпасами. Какой размер оказываемой помощи и в чем же все-таки она заключается?

Это правда, что иракское правительство отправляет помощь. Но не для РПК, а для ЕЗШ. Иракские законы разрешают оказывать финансовую помощь силам, которые ведут боевые действия на иракской территории. ЕЗШ получает финансовую помощь от иракского правительства. В некоторых месяцах происходит оплата, а в некоторых нет. Иногда размер финансовой помощи небольшой. Что касается оружия, то ЕЗШ до сих пор не получило ничего от иракского правительства.  

Мэр города Шангал утверждает, что РПК не считается с администрацией города. С чем это связано?

Мы видим мэра города Шангал только по телевидению. Вместо того, чтобы выступать по телевидению пусть приедет к нам. В 2014 году РПК взяла под контроль деревню Бале на западе Шангала, но Махма Халил заявил, что это Пешмерга освободили деревню. Пусть Махма Халил проведет переговоры с ЕЗШ и проконсультируется с ними. Мы здесь проводим диалог и переговоры с Пешмерга.

В Северном Курдистане РПК поддерживает мирный процесс? 

Во время празднования Новруза 2013 года Абдулла Оджалан заявил о необходимости решения курдского вопроса мирным путем. Руководство РПК утверждает, что если отныне и сто лет воевать против Турции, то все равно в конечном итоге придется сесть за стол мирных переговоров. Философия РПК основана на идеологии Апо. Сейчас многие негативно воспринимают новые встречи с Апо с целью перезапустить мирные переговоры по решению курдского вопроса. Мы тоже хотим прекращения войны, но мы не можем оставаться безмолвными, когда враг отрицает само наше существование.

Rudaw.net  — Перевод RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Вот такие «роботы-революционеры» с запрограммированной речевой памятью выполняют функции «командиров-комиссаров» и представляют интересы «Учителя и его апостолов» в регионах Курдистана. В ячейку памяти их «жестких дисков» записываются соответствующие тексты и функциональные программы, разрабатываемые верховными «апостолами» от имени своего «Учителя-Создателя». Они распространяют «вирус-разрушитель» политического и национального единства курдского народа в регионах Курдистана. Несчастные, наивные и невежественные «командиры-комиссары».

  2. Aza Avdali

    Порой ловлю себя на мысли, что у меня эти господа вызывают и некую жалость. Будучи беспринципными и в высшей степени амбивалентными, они производят впечатление людей, нет, не всегда, конечно, но последнее время всё чаще, запутавшихся, потерянных. Может, что я и ошибаюсь. И точка пересечения этих господ с той идеологией, которую они исповедуют, та реальность, которую они выстроили в своих головах, всё ещё будоражит их мозги и души.

Комментирование закрыты.