РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

С отступлением ИГИЛ в Ираке могут разразиться новые войны

С отступлением ИГИЛ в Ираке могут разразиться новые войны

Лиз Слай | The Washington Post

 

«По словам американских командующих и иракских должностных лиц, атака на город Мосул, последний крупный оплот «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим. ред.) в Ираке, возможна к концу года. Если бой будет удачным, поражение самопровозглашенного халифата «Исламского государства» в Ираке, по меньшей мере в отношении контролируемых им территорий, замаячит на горизонте, — пишет журналистка The Washington Post Лиз Слай. — Как и новые проблемы — и, возможно, новые конфликты. В последние два года курдская пешмерга, ВС Ирака, шиитские ополченцы и некоторые из суннитов в целом не обращали внимания на давние разногласия, чтобы противостоять стоящей перед ними угрозе. Но их распри и обиды — по жизненно важным вопросам, таким как распределение власти, земель, денег и топлива — остаются нерешенными».

«То, как велась эта война — при участии множества местных вооруженных групп с часто противоположными повестками — добавило к существующим проблемам новые и потенциально более сложно разрешимые разногласия, как, например, вопрос о том, кто и как будет управлять территориями, оставленными воюющими сторонами», — говорится в статье. Лиз Слай уточняет, что, например, в ходе войны пешмерга отвоевала земли, ранее контролируемые иракским правительством, увеличив земли полуавтономного Курдского регионального правительства примерно на 50%, а шиитские бойцы под эгидой «Хашд аш-Шааби» продвинулись далеко на север, в земли, которые были полностью суннитскими. Сирийские курды заняли позиции, граничащие с позициями отрядов пешмерга иракских курдов, своих яростных противников.

Слай описывает ситуацию в «неоднородном с этнической и религиозной точки зрения городе Туз-Хурмату», где напряженность вылилась в вооруженные конфликты в конце прошлого и в апреле текущего года. «С тех пор, как примерно два года назад курдские и шиитские ополченцы выбили «Исламское государство» из близлежащих деревень, Туз-Хурмату управлялся курдами. Но шиитские ополченцы содержат там свое отделение и контролируют большинство окружающих деревень», — сообщает журналистка.

Как говорит майор Махмуд Фарес Махмуд, командующий курдским постом на выселках города, «честно говоря, сейчас самая большая угроза — это «Хашд аш-Шааби». По его словам, «с ними очень трудно иметь дело. Это дикие люди, варвары. Они не признают союзов или соглашений, поэтому им нельзя верить».

«Иракское правительство и его союзники в шиитском «Хашд аш-Шааби» настолько же не доверяют курдам, президент которых Масуд Барзани публично заявил, что границы нового Курдистана «заново прочерчиваются кровью» и что он не сдаст никаких земель, захваченных отрядами пешмерга в борьбе против «Исламского государства», — говорится в публикации The Washington Post.

«Однако битва за Мосул может только усложнить ситуацию. Впервые с момента начала войны против «Исламского государства» два года назад все противостоящие ему силы соберутся вместе — в том числе курдская пешмерга, шиитские ополченцы, известные под общим названием «Хашд аш-Шааби», выборка небольших суннитских племенных армий, парочка христианских и американские войска, которые начали высаживаться к юго-востоку от Мосула, чтобы служить советниками в ходе миссии», — пишет Лиз Слай. Автор уточняет, что, хотя сам город Мосул в основном арабский и суннитский, окружающие городки и деревни населены разнообразными иракскими этническими группами: суннитскими и шиитскими туркменами, курдами, христианами, арабами, езидами и представителями небольшой группы «шаббаков». У всех этих групп разное представление о том, как управлять провинцией после ее освобождения.

Как передает The Washington Post, официальный представитель движения «Хашд аш-Шааби» Асад аль-Асаади признал, что «после ИГИЛ у нас будет полно дел, и это будет не проще, чем воевать с ИГИЛ». Он добавил: «Но при решении будущих проблем война будет нашим последним вариантом, потому что нам надоела война».

 

Comments

comments

Источник записи:The Washington Post

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи