До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Министерство электроэнергетики: Курдистан намерен приватизировать электроэнергетические сети

Министерство электроэнергетики: Курдистан намерен приватизировать электроэнергетические сети

Министерство электроэнергетики Курдистана объявило о планах частичной приватизации электросетей региона, сообщает  Rudaw.  Это вызвано резким ростом населения Курдистана, и как следствием, увеличением объемов энергопотребления.

По словам представителя министерства Мохаммада Амина Хаврамана к подготовке приватизации привлечены две международные консалтинговые фирмы, а также Всемирный банк. Доклад международных консультантов будет готов к октябрю, после чего начнется практическое применение этих разработок.

Представитель министерства электроэнергетики отметил, что к приватизации будут привлечены исключительно национальные компании «имеющие соответствующий опыт и техническую инфраструктуру».

Приватизации подвергнется как сфера распределения и поставок, так и сфера потребления электричества. При этом проходить приватизация будет под строгим правительственным контролем, чтобы цены на электроэнергию оставались «обоснованными».

Из-а резкого роста населения региона с 3,8 млн человек в 2003 году до 5,5 млн человек в 2015 году. К этому нужно также прибавить 1,8 млн беженцев, оказавшихся в Курдистане в результате гражданского конфликта в Ираке.

Большую часть электроэнергии в регионе (2 млн, 800 тыс. мегаватт) вырабатывают электрогенераторы, работающие на мазуте, а также гидроэлектростанции, которые снабжают электроэнергии провинции Сулеймания, Дохук и Эрбиль. В министерстве электроэнергетики заявляют, что производство электроэнергии нужно довести до 5 млн мегаватт, поскольку необходимо также обеспечить энергоснабжение региона Киркука. В настоящий момент Мосул и Киркук обеспечиваются электроэнергией с Мосульской ГЭС, находящейся с 2014 года под контролем пешмерга с 2014 года.

В настоящий момент электроснабжение Курдистана осуществляется 18-20 часов в сутки, при этом у государства нет никаких рычагов воздействия на граждан за перерасход электроэнергии. Причем ситуация на остальной части Ирака еще хуже – электричество в таких городах, как Багдад и Кербела подается менее чем на 10 часов в сутки.

Совет инвесторов Курдистана, со своей стороны, призвал региональное правительство полностью приватизировать электроэнергетику региона, так, чтобы каждый гражданин имел долю в этой приватизации. Только так, по мнению совета, можно эффективно решить проблему нехватки электроэнергии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи