До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

ForeignPolicy (CША): Почему курды вступают в ДАИШ? (окончание)

ForeignPolicy (CША): Почему курды вступают в ДАИШ? (окончание)

Процесс  вербовки в ДАИШ происходит почти исключительно в киберпространстве.   Большинство исследований так называемой онлайн радикализации подчеркивая определенную важность физических контактов, признают, что существует значительное количество исключений из этого правила. В некоторых случаях возможностей виртуальной сети оказалось достаточно, чтобы побудить горе- моджахедов к действию. Другие опрошенные также были завербованы через Facebook  с использованием приложений Whatsapp и Telegram (последнее имеет функцию зашифрованного “секретного чата”, которая делает его популярным среди сторонников ДАИШ по всему миру.

Для вербовщиков ДАИШ, онлайн подбор будущих боевиков практически полностью бесплатный. Они способны определить потенциальных бойцов, которые находятся в непосредственной близости от  территорий, контролируемых ДАИШ, на основе их постов в социальных сетях. В то же время они забрасывают свои сети настолько далеко и широко, насколько это возможно. Работая на своей собственной территории, у них нет опасности ареста  за свою деятельность.  А если новобранцев захватывают в плен на пути к ДАИШ, то у н нельзя получить никаких разведданных об их вербовщиках, например, о местоположении и контактах.

В отличие от Араза, другой заключенный, с которым мы говорили,  назвавшийся Али, имел давние связи с курдскими джихадистскими сетями.   Несколько его друзей стали членами ДАИШ. После одного из них был убит, сражаясь  в Ираке, в 2015 году, Али решил действовать.  Он выложил фото своего друга на Facebook вместе с сообщением, что он был “замучен в защиту халифата».  После этого Али был благословлен виртуальными братьями на акт самопожертвования ( читай – террористического самоубийства). Одновременно он решил присоединиться к ДАИШ.

Посты Али в сети пробудили  к нему интересы онлайн вербовщиков ДАИШ, и вскоре он сконтактировал с ними через Facebook и Тelegram. Хотя  Али не проходил никакого формального исламского обучения, на протяжении всей своей взрослой жизни он  считал себя религиозным верующим мусульманином. ДАИШ стала привлекательной перспективой для него. хот. Он рассказал нам, что разговоры с друзьями и онлайн вербовщиками ДАИШ привели его к выводу, что эта группа практикует и распространяет ислам в его первозданном и чистом виде.

Когда мы спросили его, как он мог присоединиться к группе, которая является одним из самых главных врагов курдского народа, Али объяснил,  что был «введен в заблуждение людьми,  которых я  знал, курдами,  ушедшими в халифат и связавшимися  со мной оттуда, друзьями с которыми я продолжал оставаться в контакте . Моя дружба с  ними,   аяты Корана  и хадисы [ повествования о высказываниях и действиях  пророка Мухаммада] позволили манипулировать мной и убедили меня присоединиться к ДАИШ.

Уже присоединившиеся к ДАИШ друзья Али организовали ему встречу со сторонниками исламистов внутри Курдистана. Ему предложили отправиться еще с несколькими новобранцами в Мосул, но он отказался, не желая оставлять молодую жену и детей. Это также устроило вербовщиков ДАИШ, поскольку открывался еще один шанс для развития сети исламистов внутри Курдистана. Али было предложено остаться дома и ждать дальнейших инструкций.

Когда мы спросили его, почему он  предпочел свою семью «хиджре» в Мосул, Али ответил: « Они предложили мне шанс стать частью халифата, не покидая родных мест; не надо было мне идти в Мосул, покидать свою семью». Вербовщики дали ему денег, но это не было, по словам Али, главной мотивацией для него. Теперь он утверждает, что отказался от  своих прежних экстремистских взглядов. «Я верил в ислам, в той версии что они мне давали, верил в халифат,  доверял Аль-Багдади, но не более того. И даже тогда у меня были сомнения», – признается Али.

Еще раньше офицеры курдских спецслужб рассказывали нам, что ДАИШ раскидывает по Курдистану широкую логистическую сеть из местных курьеров и связников. Али своим рассказом подтвердил это. «Они дали мне задание забирать вещи, которые привозили водители грузовиков, приезжающие из Мосула и других городов. Три раза я встречал таких водителей, бывших одновременно курьерами ДАИШ. Они отдавали мне мешки и чемоданы с оружием и амуницией. Я прятал их потом в тайниках, в условленных местах. Затем за вещами приходил связник, а я прятался неподалеку, наблюдая за передачей», – говорит Али.

Следующий, полученный Али груз, оказался необычным – взрывное устройство большой мощности, которое ему было приказано заложить в шиитской мечети города Сулеймании во время праздника Ашура. (Ашура- мусульманский праздник, отмечаемый в 10-11 день первого месяца исламского года – мухаррама. Для суннитов это второстепенная дата, во время которой желательно, но не обязательно соблюдать пост в память того, что в этот день ковчег пророка Нуха (Ноя)достиг суши, а Муса (Моисей) вывел свой народ из Египта. У шиитов, напротив, это одна из центральных дат, в которой отмечается траур по одной из центральных личностей шиизма – «святому имаму» Хуссейну, сыну зятя пророка, халифа и имама Али. В этот день шииты занимаются само бичеванием, хлеща себя плетками и восклицая « Шах Хуссейн, вах Хуссейн!» ( Властитель Хуссейн, о Хуссейн!». Отсюда народное название праздника – шахсей-вахсей. RiaTaza.com). « В этот день в мечети всегда полно народа, а нам внушали, что шииты- еретики и отступники, и такая акция в отношении их будет справедлива, как меня убеждали», – продолжает Али. Он также пытается убедить нас, что тогда заблуждался и им манипулировали, хотя трудно утверждать, насколько Али был искренен. Так или иначе, он решил оставить бомбу дома, а в мечеть пойти лишь с сумкой, в которой она лежала, опасаясь слежки со стороны людей из ДАИШ. Потом он планировал убедить даишевцев в невозможности пронести взрывчатку в мечеть из-за повышенных мер безопасности.

Али был арестован на подходе к мечети сотрудниками спецслужб, в разработке у которых уже находился некоторое время.

Думается, что история Али  демонстрирует наиболее типичный пример  прихода в ДАИШ, причем подтверждает, что интернет в этом вопросе не играет ключевой роли. Главными мотиваторами для Али были собственные религиозные убеждения, влияние друзей, а также то, что один из них погиб за ДАИШ.

Последний заключенный, с которым мы говорили, оказался наиболее сложным для взаимопонимания. Джума (так он себя назвал) судя по всему был заинтересован представить версию событий исходя из собственных интересов, и поэтому его неоднократно прерывали сотрудники курдских спецслужб и объясняли, как все на самом деле. В отличие от прежних собеседников, Джума демонстрировал слабое знание ДАИШ и ее идеологии, утверждая, что действовал из-за собственного невежества и желания заработать.

Будучи безработным, Джума связался со своим шурином, обещавшим ему помочь с работой. Тогда Джума еще не знал, что его родственник связан с ДАИШ. Ему предложили новенький автомобиль, который можно было использовать как такси, и Джума просто не мог отказаться. В обмен на это даишевцами ему было приказано собирать информацию о тюрьмах и других режимных объектах Курдистана, куда он, как таксист мог подъехать не вызывая подозрений, и где впоследствии можно совершить теракт, устроить похищение людей и т.п.

Если верить Джума, то он понял, что имеет дело с ДАИШ лишь три месяца спустя. Тогда он вместе с другими тремя мужчинами отправился выбирать новый автомобиль. Когда они приехали в автомагазин, эти люди заявили ему в лоб, что они  из ДАИШ, а автомобиль намерены использовать для совершения теракта. Тогда, по словам Джума, он сказал, что умывает руки, просит их уйти, заявив, что не желает иметь с ними ничего общего, поскольку боится за себя и за свою семью, обещав одновременно ничего не рассказывать о связях с ними. Джума пытался представить себя невинной жертвой ДАИШ. « Я простой неграмотный человек, пытавшийся с автомобилем заработать на жизнь и клюнувший на деньги. Как только я узнал, что эти ребята из ДАИШ, я тут же покинул их, но был арестован», – говорит он.

Хотя в истории Джума и ему подобных много «дыр» и явных неувязок, они достаточно ярко демонстрируют мотивацию курдов, присоединяющихся к ДАИШ.

Борьба за государственность

История курдских боевиков ДАИШ это еще одно напоминание о сложных проблемах региона. Представляется, что не существует одной-единственной предпосылки или теории, которая объясняла бы повышение уровня радикализации в обществе. Судьба каждого индивидуальна и определяется суммой внутриличностных и внешних факторов.

Думается, что слишком много уделяем времени и сил исследованию того, почему люди становятся террористами. Но столь же  важно и получить ответ на другой вопрос ,– почему люди не становятся  террористами? Ответ на этот вопрос способствует лучшему пониманию сопротивляемости терроризму и феномена ДАИШ.

С учетом близости Курдистана к территориям, контролируемым ДАИШ, а также того факта, что большинство курдов – мусульмане сунниты, приходится констатировать, что влияние исламистов здесь достаточно мало. Сейчас трудно окончательно определить, почему курды куда менее восприимчивы к исламистскому терроризму, чем их арабские соседи. Да у них выше сопротивляемость глобальному «джихадизму». Во многом это определяется тем, что многолетняя борьба курдского народа за выживание и собственную государственность, сформировала национальную культуру и идентичность, основанную на национализме, а не религии. Однако окончательный ответ о роли исламского и джихадистского фактора у курдов, еще предстоит дать.

ForeignPolicy — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи