"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курды скептически относятся к возможности изменения политики Анкары в курдском вопросе

Курды скептически относятся к возможности изменения политики Анкары в курдском вопросе

Во вторник российский Президент Владимир Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге. На встрече обсуждался широкий круг вопросов по восстановлению взаимоотношений между двумя странами, резко ухудшившиеся после инцидента с российским бомбардировщиком 24 ноября минувшего года.

«Я думаю, что курдский вопрос поднимался на встрече двух президентов, потому что одним из условий развития отношений со стороны Путина является изменение политики в курдском вопросе, – полагает Икбаль Дюерре, курдский политолог и эксперт по ближневосточным проблемам – Думаю, что в ближайшем будущем Эрдоган изменит свою позицию по отношению к курдам. Это должно произойти, тем более учитывая недавнюю попытку военного переворота. Турция просто не может дальше жить с грузом курдской проблемы».

В то же время представитель Курдского национального конгресса в Великобритании Ризгар Ван довольно скептически отозвался о возможности «искренних изменений» в позиции Эрдогана.

« Эта встреча не приведет к изменениям для курдов, лучшую жизнь для курдов может дать только борьба нашего народа… Ведь Эрдоган продолжал убивать курдов даже на этой неделе. Вот почему я не ожидаю в ближайшее время того, что в результате подобных встреч, положение курдского народа изменится. Эрдоган отправился в Россию в целях укрепить свою личную безопасность, а вовсе не в интересах турецкого народа», – считает этот деятель.

Словно эхо подобного мнения прозвучали слова почетного президента прокурдской Демократической партии народов Эртогрюля Куркджу, напомнившего, что Анкара принципиально выступает против курдского самоуправления.

«Я не уверен, что Турция в состоянии изменить свое отношение к курдскому вопросу в Сирии и Турции. Для турецкого истэблишмента самоуправление курдов – наихудший вариант развитие я событий. И это противоречие сохранится даже несмотря на встречу Путина и Эрдогана», – считает он.

Конфликт между Анкарой и Рабочей партией Курдистана возобновился в июле 2015 года, после того как перестало действовать соглашение и прекращении огня. Причиной этого послужили теракты, ответственность за которые была возложена на боевиков РПК. Турецкие власти неоднократно вводили чрезвычайное положение на юго-востоке страны тем самым, не позволяя мирному населению покинуть зоны боевых действий.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Алена

    Очевидно, что никаких изменений позиций не произойдет не только по курдскому вопросу, а вообще ни по какому.. Эрдоган изменил риторику, а не позицию. И как только произойдет полная зачистка оппозицирнного поля и силовых структур, и укрепление его пошатнувшейся власти внутри страны, эта риторика обсыпется как шелуха. Как только он поймет, что Гюлена ему штаты не сдадут даже под соусом шантажа дружбой с Россией, а дивиденты от этой дружбы окажутся меньше тех, на которые он сейчас рассчитывает.

Комментирование закрыты.