РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Фрагмент интервью Эрдогана ТАСС-курдский вопрос

Еще один, кажется, больной вопрос, господин президент, больной для Турции и острый вопрос для вас. Это вопрос курдского урегулирования. Эта тема давно существует, давно обсуждается в турецком обществе, обсуждается в мире. Вопрос курдского урегулирования.

— Я не знаю, какой смысл вы вкладываете в понятие курдского вопроса. В настоящий момент наши курдские граждане, мои курдские братья не сосредоточены под крышей одной определенной партии. Наибольшее количество голосов мои граждане курдского происхождения отдают партии, основателем которой являюсь я. В составе правительства есть министры курдского происхождения.

То политическое движение, которое приписывает себе лидерство в объединении курдов, к сожалению, только угнетало курдский народ, выводило его на улицы и, как ни прискорбно, стало причиной гибели 53 курдов – граждан нашей страны. Погибшие – курды, и убившие их – тоже курды. Так, например, 15-летнего гражданина курдского происхождения, Ясина Берюка, выбросили из окна третьего этажа только за то, что он раздавал мясо бедным.

Среди политиков я чаще других посещаю этот регион. И делаю это на протяжении десятков лет. Мои отношения с гражданами моей страны курдского происхождения совершенно особые. И в дальнейшем моя позиция не изменится. К сожалению, из-за той волны террора, которую спровоцировала известная партия, инвесторы и предприниматели не приходят в регион. Они просто не могут отправиться туда. Почему? Из-за террористов. Но благодаря проводимым нами операциям мы зачищаем регион. После зачистки мы начали новый этап – процесс урбанизации. Благодаря новым городским территориям, а также мероприятиям по обеспечению безопасности, инвесторы, бизнесмены, я надеюсь, придут туда и начнут вкладывать в регион. На первом этапе мы начали строительство социального жилья и модернизацию инфраструктуры. В том регионе есть большое количество муниципалитетов, претендующих на то, чтобы представлять интересы курдских граждан. Все они поставляют оружие террористическим организациям, снабжают их денежными средствами. Я спрашиваю: возможно ли такое в Российской Федерации? Допустило бы руководство России это? Позволило бы оно террористам действовать? К сожалению, в нашей стране они ведут террористическую деятельность. Мы продолжим с ними борьбу во что бы то ни стало и будем пытаться нейтрализовать их так же, как террористическую организацию Гюлена, которую мы пытаемся искоренить. А действуют они вместе с ней.

В совместной борьбе с терроризмом в этом регионе мне понадобится поддержка и моего дорогого друга, уважаемого Владимира. В вопросе сотрудничества с Россией в этом направлении мы готовы предпринять все необходимые шаги.

Comments

comments

Источник записи:http://tass.ru/opinions/interviews/3518845

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аддоев

    Курдский вопрос настолько важен с точки зрения государственности и суверенности Турции, что президент, конечно же, не будет делать никаких значимых заявлений политико-правового характера по этой теме в ходе каких-либо интервью. Он знает, что под урегулированием этого вопроса имеется в виду утверждение конституционной гарантии соблюдения национальных прав и свобод курдского народа в форме учреждения курдской региональной автономии в единой и целостной, демократической и светской Турции. Что касается Сирии, то власти в Турции вовсе не озабочены сохранением территориальной целостности этой развалившейся страны. Им гораздо важнее, чтобы неизбежный раздел Сирии происходил без создания угрозы суверенитету самой Турции. Поэтому Анкара, вероятнее всего, вполне допускает образование независимого и дружественного Южного Курдистана и присоединение к новому государству так же Западного Курдистана в интересах внутренней безопасности и стабильности в Турции, развития крупномасштабных торговых, экономических, инвестиционных и производственных отношений, а также политических связей с новым надежным соседом и партнером. Другая альтернатива имеет большой и опасный отрицательный знак.

Комментирование закрыты.