До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Необходимо ли участие курдов в освобождении Ракки и Мосула?

Необходимо ли участие курдов в освобождении Ракки и Мосула?
Права на изображениеАриф Курбани

Еще в начале войны против террористической организации ДАИШ Президент США заявил, что на победу над ДАИШ потребуется около 2-3 лет. Тогда многие верили, что ДАИШ не сможет существовать более 2-3 недель. Прошло уже два года, и ДАИШ все еще сохранила свой боевой потенциал и совершает атаки. Некоторые эксперты считают, что время окончания войны с ДАИШ уже близко.

США со своими союзниками в рамках плана по борьбе с ДАИШ добились значительного успеха в освобождении ранее оккупированных территорий. Одним из первых павших под натиском террористов иракских городов является Мосул. Предполагается, что битва за Мосул будет решающей в изгнании ДАИШ из Ирака. В Сирии подобное значение из городов имеет самопровозглашенная столица ДАИШ город Ракка.

Битвы за Ракку и Мосул будут самыми кровопролитными за всю войну с ДАИШ. Это будет очень тяжелая битва, которая покажет статус сил участвующих в войне против ДАИШ. Поэтому все участники двухлетней войны против ДАИШ стремятся взять под контроль эти два важных города. Это нужно не только для укрепления фронта и сил, задействованных в борьбе против ДАИШ, страны участники международной коалиции давно мечтают контролировать два этих города.

Курды как главная сила на протяжении двух лет в борьбе против ДАИШ в Ираке и Сирии принимали самое активное участие. Много раз было сказано, что курды ведут борьбу от имени всего мира. Пешмерга и герилла стали символами сопротивления. Девушки и юноши в Западном (Сирийском) и Южном (Иракском) Курдистане, проливая кровь и принося большие жертвы, сыграли важную роль в борьбе против ДАИШ. Многие курдские города, деревни и поселки превратились в руины. Тысячи курдских стариков, женщин и детей сгорели в пламени войны против ДАИШ. Благодаря всем этим жертвам курды остались главной силой в международной коалиции по борьбе против ДАИШ.

Многие международные исследовательские центры, наблюдатели за ситуацией в регионе считают, что после войны против ДАИШ изменится баланс сил в регионе, а также его география. Многие считают, что одной из сил, которые выиграют в результате борьбы против ДАИШ, будут курды, как в Автономном Курдистане, так и в Западном Курдистане.

Но на земле происходят некоторые события, которые призваны удалить курдов из борьбы против ДАИШ и не дать им участвовать в коалиции до конца. За этими событиями стоят некоторые региональные силы. Наиболее горячим вопросом стало участие курдов в борьбе против ДАИШ за пределами своих исторических территорий. Также назрел вопрос «Необходимо ли принесение в жертву героических курдских девушек и юношей на алтарь борьбы за Мосул и Ракку?».

Необходимо, чтобы курды в Западном и Южном Курдистане не попали в ловушку и правильно оценили перспективы после окончания борьбы против ДАИШ. Что получат курды в результате участия в освобождении Ракки и какая будет выгода, если не участвовать в ее освобождении?

То же самое определение верно и по отношении к Мосулу. Что даст курдам участие Сил Пешмерга в освобождении Мосула? Курды должны взвесить все риски и приобретения.

Битвы за Мосул и Ракку будут наиболее кровопролитными. Больше не осталось мест, куда боевики ДАИШ могли бы убежать и укрыться. Нет признаков того, что боевикам ДАИШ откроют коридор, по которому они смогут покинуть эти города. Эта война будет вестись до полного уничтожения ДАИШ. Будут большие потери в этой войне. Курды понесли большие потери в войне против ДАИШ и, если они примут участие в освобождении Мосула и Ракки, то они должны приготовиться к тому, что жертв будет еще больше. Если же курды отстранятся от этих операций, то не смогут потом претендовать на какие-либо приобретения после завершения войны с ДАИШ.

Очевидно, что та сила, которая станет главной в операции по освобождении этих двух городов, станет героем войны с ДАИШ. Силы, действующие в Сирии и Ираке, которые готовы принять титул победы над ДАИШ, не являются друзьями курдов. Есть высокая вероятность того, что после войны против ДАИШ они обратят оружие против курдов.

В Ираке Хашид аль -Шааби и иракская армия после операции по освобождению Мосула могут начать борьбу с Силами Пешмерга, которые взяли под контроль спорные территории. Мир в настоящее время видит в курдах героическую силу, которая способна нанести поражение ДАИШ. Если курды будут вести борьбу против других групп, то как будет смотреть остальной мир на борьбу курдов?

Если коротко, то курды должны тщательно готовиться к периоду после окончания войны против ДАИШ. Курдский народ в Западном Курдистане, возможно, подвергнется нападениям со стороны сил арабов-суннитов. В Южном Курдистане высока вероятность начала курдо-шиитской войны. Обе эти силы выступают против ДАИШ, но они для курдов представляют не меньшую угрозу, чем террористическая организация ДАИШ. Поэтому курдам необходимо заручиться поддержкой мирового сообщества и получить гарантии, прежде чем принять участие в освобождении Мосула и Ракки. В противном случае, если начнутся нападения на курдов некоторых региональных сил после поражения ДАИШ, курдам никто не придет на помощь.

Ариф Курбани

Rudaw.net — Перевод Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи