До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...
Курды в ДАИШ: Почему некоторые из них оказываются в рядах террористической организации?

Курды в ДАИШ: Почему некоторые из них оказываются в рядах террористической организации?

Cпециальный репортаж корреспондентов американского издания  ForeignAffairs Александра Мелегру-Хитчинса и Ранджа Алаадина.

«Джихадизм существовал здесь десятки лет, но ДАИШ все равно будет разбита, как и подобные ей группы ранее», – говорит высокопоставленный офицер курдских спецслужб, предпочитающий остаться неназванным. Курды, вообще достаточно самоуверенны, когда речь идет о ДАИШ, которую курдские пешмерга изрядно потрепали в боях, начиная с 2014 года.

Корреспонденты Foreign Affairs провели две недели в иракском Курдистане с тем, чтобы лучше понять сущность ДАИШ и войны против этой организации. Наш репортавж-исследование включает в себя беседы с представителями курдских спецслужб, командирами пешмерга, и пленными курдскими боевиками ДАИШ. И нам удалось понять причины, заставившие таких курдов покинуть родные дома и присоединится к самозванному халифату.

Мы отправились в сопровождении бойцов пешмерга в Таза, поселение совсем рядом с Киркуком, где проходит линия фронта с ДАИШ. На удивление курдские бойцы и командиры выглядели весьма расслабленными. Командующий опорной базы в Таза пояснил нам, что после начала американских бомбардировок в 2014 год ДАИШ практически не предпринимала никаких активных действий на этой территории. «Сейчас с той стороны прилетело несколько минометных снарядов, исламисты просто напоминают о том, что они есть», – говорит он. Хотя неделю назад Таза подверглась нешуточному обстрелу снарядами с хлорином, что привело к сотням жертв. Однако здесь убеждены, что все это террористы делают от безысходности.

ДАИШ, при этом, не только внешняя, пограничная, но также и внутренняя проблема курдистанского региона. Сотрудники служб внутренней безопасности активно работают над предотвращением проникновения на курдские земли боевиков ДАИШ. Активно арестовываются сторонники исламистов из числа местных курдов и арабов, а также приезжающие с Запада добровольцы. Предпринимаются также усилия по недопущению создания сети вербовки и доставки боевиков для ДАИШ.

Курды и исламисты

Исторически джихадистам всегда было трудно добиться успеха в курдской культурной среде, настроения которой определяла многовековая борьба секулярных националистов против различных арабских режимов. Но они всегда присутствовали в регионе. Cобственно курдские джихадистские группировки возникли в результате расколов в более умеренных исламских партиях региона. Одной из первых таких партий можно назвать «Исламское движение Курдистана», основанное группой исламски ориентированных диссидентов и направленное против режима Саддама Хуссейна и партии БААС. Многие из  членов этой партии имеют боевой опыт сражений с советскими войсками в Афганистане.

ИСК и другие исламистские силы особенное влияние имеют на востоке автономии, прежде всего, в Халабдже, где население придерживается консервативных традиций. Такое местоположение облегчает исламистам доступ к их покровителям в Иране, что проявило себя в прошлом веке, в период восьмилетней ирано-иракской войны.

Провинция Халабджа стала особенно известной как мишень для химических атак саддамовского режима в 1988 году, унесших жизни 5 тыс. курдов. Неудивительно, что следствием этого стала радикализация настроений населения региона, чем незамедлительно воспользовался ИСК, объявивший Багдаду джихад. Так же, с начала 90-х ИСК начал получать помощь от самых разных врагов саддамовского режима, начиная от Ирана и кончая баасистским режимом Сирии.

Истории бывших курдских джихадистов, должны еще раз послужить напоминанием о том, насколько сложны проблемы региона. Здесь речь не идет ни о каких поисках религии или духовности, и нужно остерегаться тех, кто подобное обещает. Исламисты в Курдистане с воодушевлением организовывали акции, как против ДПК, так и против ПСК. Однако благодаря этому, двум ведущим светским политическим силам удалось несколько примириться между собой и прекратить конфликт между собой, длившийся с 1994 по 1998 год. В дальнейшем и ИСК присоединилась к региональному правительству, что вызвало отток из него наиболее радикальных элементов и образование первых саляфитско-джихадистских группировок.

Cамой крупной из таких группировок считается Джанд аль-ислам, организовавшая в конце 90-х сеть тренировочных лагерей в провинции Халабджа и провозгласившая своей целью саляфитскую «революцию» в Ираке. В 2001 году, группа была переименована в «Ансар аль-ислам» и начала активно получать помощь от аль-Каеды. Именно тогда группа привлекла внимание Абу Мусы аз-Заркауи, основателя сети аль-Каеды в Ираке, увидевшего в северном Ираке отличное и безопасное место для консолидации вооруженных исламистов. Кстати, после вторжения Запада в Ирак, в 2003 году «Ансар аль-Ислам» стала одной из исламистских группировок, успешно противостоящих иракской армии и курдским пешмерга. Самый серьезный теракт, совершенный этой группировкой, имел место в 2004 году, когда в результате взрыва автомобиля террористом-самоубийцей погибли 109 человек, в том числе, и вице-премьер Курдистана Сами Абдуррахман.

Вот где лежат корни нынешнего  ДАИШ. Для курдских властей сегодня – это движение уже давно существующее в регионе и неоднократно возрождавшееся под новыми брендами. Самоуверенность курдских чиновников можно объяснить и тем, что местные военные и спецслужбы прекрасно знают такие группировки и то, как победить их.

На сегодняшний день ДАИШ потеряла 40% контролируемых территорий в Ираке и 20% в Сирии. За время с момента кровавого теракта в Париже исламисты были выбиты из семи городов. Военные представители США в Курдистане рассказывали нам, что благодаря точечным авиаударам и действиям наземных сил, таких, как курдские пешмерга, удалось уничтожить значительную часть руководства и террористических сетей исламистов.

С мая 2015 года ДАИШ уже не в состоянии проводить успешные операции в Курдистане. Но успокаиваться рано, ведь исламисты продолжают эти попытки, используя исторически сложившиеся связи в регионе. Сегодня, по официальным данным в структурах ДАИШ состоит 400-500 курдов, как не территории региона, так и за его пределами.

Сеть ДАИШ остается жизнеспособной потому, что она позиционировала себя как бы в «серой зоне» между откровенно криминальной мафией и повстанцами, выдвигающими политические лозунги, что позволяет исламистам давить на морально слабых и незащищенных обывателей.

«Приведу пример – рассказывает нам один из старших офицеров службы безопасности Курдистана – Представьте себе водителя грузовика, зарабатывающего свой хлеб поездками из Курдистана в Сирию или Ирак.  Маршрут таких поездок пролегает через территории, контролируемые ДАИШ, и вот однажды, во время такой поездки, к водителю подходят серьезные ребята  и предлагают стать курьером или связником ДАИШ. Альтернатива – уничтожение самого водителя и всей его семьи. Вот такой существует способ вербовки, но он далеко не единственный. Исламисты активнейшим образом используют интернет и социальные сети, прежде всего, для вербовки пока еще незрелой в мировоззренческом смысле и эмоциональной молодежи.

Курды в рядах ДАИШ

 Причины, по которым в рядах исламистов оказываются курды могут быть различны, но они отличаются от мотивации их арабо-иракских соседей. Для большинства последних – это форма протеста против сосредоточения всей власти в руках шиитских политических сил, а ДАИШ (как ранее аль-Каеда) активно пытается представить нынешнее правительство Ирака, как антисуннитское. Однако эта проблема мало трогает умы и сердца большинства курдов, считающих, что суннитско-шиитский конфликт не касается их земель. Разговоры, записанные нами с пленными курдами-боевиками ДАИШ, возможно, не отражают всей полноты картины в данном вопросе, но дают о ней некоторое представление, прежде всего о том, как исламисты действуют и кого они вербуют.

Первому нашему собеседнику Аразу (имя изменено) еще нет и восемнадцати лет. Он попользовался Фейсбуком лишь две недели и сразу же угодил в виртуальные вербовочные сети, расставленные исламистами. Молодой и впечатлительный, он оказался идеальной мишенью для вербовщиков ДАИШ.

 Мы задали парню вопрос, как ДАИШ смогла разыскать его. Он рассказал, что причиной всему стал его интерес к исламу. На своей странице в сети, он выкладывал фото страниц из исламских манускриптов, а своей фотографией профайла сделал изображение мечети в аль-Кудс (Иерусалим). Это привлекло внимание вербовщиков ДАИШ, которые вступили с ним в диалог, убеждая, что перспективы всего, что предлагают исламисты реальны. Обработка продолжалась три месяца, после чего Араз собрал вещи и отправился в контролируемый исламистами Мосул. Хотя у него была вполне себе комфортабельная жизнь и хорошие отношения с семьей, но молодого человека убедили оставить все это в поисках приключений,  а также за возможность участия в исторически значимом и «богоугодном» деле, каковыми представляли то, чем ныне занимается ДАИШ. Неофиту утверждали, что Курдистан погряз в коррупции и внутренних разборках националистически настроенных политиков, что США продолжают угнетать мусульман и оккупировать большую часть их земель. При этом они добавляли, что совсем не важно, чем ты будешь заниматься в «халифате», и каково твое общественное положение. «Мы все равны и следуем единому принципу – утверждали вербовщики.

В этой связи мы спросили Араза, как он мог довериться человеку, которого никогда в жизни не видел. Из того, что он рассказал нам следовало, что ранее у молодого человека, как у новичка на Фейсбук не было опыта общения в социальных сетях. Араз рассказал, что сначала через систему «мессенджер» он общался с тремя разными людьми. Постепенно между ними сложилась своего рода мини-сеть. Аразу импонировало то, что они называли друг друга «братьями», однако он не признавал предлагаемые ими методы вооруженной борьбы и акты террористов-самоубийц. «Они не убедили меня, и я не воспринимал все это», – рассказывает молодой человек.

Но обработка продолжалась и в течение  последующих месяцев. Юноше рассказывали про подвиги мученичества героизма, славы и доблести  и о том, какая новая жизнь ожидает его в рядах ДАИШ. Вербовщики действовали достаточно мягко. «Они не принуждали меня принять Абу Омара аль-Багдади в качестве халифа, но одновременно в радужных красках описывали то, что меня ждет, если я стану его последователем… Иногда мы касались и религиозных вопросов, но нечасто и не вдаваясь в детали», – рассказывает Араз. Молодому человеку лишь объясняли, что Коран является руководством для всех сфер жизни, что принципы халифата выводятся из Корана и это изначальные, неповрежденные временем принципы, воистину высшие и небесные законы   (В этой связи отметим, что кораническое понимание принципа «халифата» не имеет политического или монархического смысла. «Халифом» (наместником Аллаха) в Коране считается каждый человек, призванный Богом блюсти и поддерживать в должном состоянии Его творение,   Землю, все и всех, что на ней растет и живет-RiaTaza).  И хотя Араз получил лишь самые общие сведения об исламе, он был зачарован идеей хиджры – необходимостью оставить дом и уехать в другие края, чтобы бороться за дело ислама( Понятием хиджра в исламе традиционно обозначается переезд пророка Мухаммада и его сподвижников  из Мекки в Медину, с целью спасения от преследований язычников. В современном мусульманском обиходе это понятие не всегда корректно и часто используется в политических целях. Так, несколько лет назад власти Саудии использовали понятие хиджры для призыва к палестинцам-арабам оставить «еврейские» земли и вернуться на историческую родину — в Аравию. Сегодня, как видно, этот термин используется джихадистами для обоснования прихода к ним иностранных добровольцев- RiaTaza).  Однако «хиджра» Араза закончилась на границе Курдистана и Мосульского региона, где его арестовали сотрудники спецслужб, уже давно контролировавшие интернет-контакты молодого человека.

(продолжение следует)

ForeignAffairs — Перевод RiaTaza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи