До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

«Саудовская Аравия за нами не стоит, а Иран не хочет мира»: Генсек ДПКИ

«Саудовская Аравия за нами не стоит, а Иран не хочет мира»: Генсек ДПКИ

После проведения ряда операций на территории Ирана, не приостановили ли ваши пешмерга военные действия вновь?

Вовсе не, военные операции ДПИК продолжаются по всему Рожхалату (Иранский Курдистан), но их масштабы варьируются в зависимости от ситуации в различных регионах. При этом мы не размещаем пешмерга внутри Ирана, у нас из без них там хватает вооруженных сторонников.

Насколько широкую поддержку вы имеете среди населения иранского Курдистана?

В минувшем месяце мы призвали население этого региона поддержать кампанию,  в память 27-летней годовщины убийства нашего бывшего лидера Кассемлу. Народ широко откликнулся на эту инициативу. Например, даже несмотря на прессинг со стороны иранских силовиков, все рынки в памятную дату оказались закрытыми.

Препятствует ли РПК мобилизации и размещению ваших вооруженных формирований вдоль границы с Ираком?

Да, имеются некоторые проблемы в этом вопросе, но мы стараемся делать все, чтобы их не усугублять. В минувшем году было несколько столкновений между  боевыми отрядами РПК и ДПИК, мы потеряли несколько бойцов. После этого было между нами несколько двусторонних встреч, на которых мы искали способы сгладить возникшую напряженность.

После того, как Иран пригрозил атаковать военные лагеря ДПИК в Койе, на территории южного Курдистана, вы обратились к международному cообществу с просьбой поддержать ваш народ перед лицом возможных нападений?

Мы информировали десятки стран о возможной угрозе, исходящей от Исламской Республики Иран, и наш призыв был услышан. Ведь это угроза не только против нас, курдов Ирана, но и против регионального правительства Курдистана. Полагаем, что и ныне угроза нападения иранцев на наши лагеря актуальна.

Тегеран обвинил консульство Саудовской Аравии в Эрбиле, в финансировании и поддержке ваших боевых отрядов, действующих в Иране. Обоснованы ли такие обвинения?

Такие заявления исламской республики просто смешны. Саудовская Аравия, как и многие другие страны, имеет свою дипломатическую миссию в регионе, но она не вмешивается в дела других стран, в том числе, и Ирана. У нас нет никаких связей с Саудией, но мы имеем активную дипломатию со странами Запада. Поэтому такие утверждения не новы и безосновательны.

Вас призывали к  мирным переговорам с Ираном после последних столкновений?

Ни Иран, ни нас к переговорам никто не призывал. Мы вообще считаем, что Иран не стремится решить курдский вопрос путем мирных переговоров. У нас и раньше уже был горький опыт подобных переговоров с Тегераном. Конечно, мы желаем решить вопрос миром, но исламская республика заинтересована не в мире, в дальнейшем продолжении военных действий.

Как Вы полагаете, не окажется ли Иран фактором, препятствующим проведению референдума о независимости Курдистана?

Мы не хотели бы вмешиваться во внутренние дела курдской автономии, но уверены, что Иран отнюдь не в восторге от перспектив провозглашения независимости Курдистана, и будет чинить этому процессу всяческие препятствия.

Иран утверждает, что он является дружественным государством для региона Курдистан, но это неправда. Иранцы всегда и везде против курдов, подобно тому, как они против курдов Рожхалата.

Ваs News      Перевод  Ria Taza.com       http://www.basnews.com/index.php/en/interviews/290956

Валерий ЕмельяновКомментарий эксперта: Справедливая борьба курдского населения Ирана безусловно идеологически верна и заслуживает поддержки, как внутри курдского народа, так и международной общественности. Но следует заметить, что эту ситуацию, особенно в настоящий момент, перед возможным проведением референдума о независимости Курдистана, следует, прежде всего, рассматривать с точки зрения сугубой политической рациональности. А здесь есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

Первый. В своем недавнем интервью генсек ДПИК Мустафа Хиджри заявил, что лично он – за сугубо мирное решение вопросов с Тегераном, но в партии существуют различные мнения по этой проблеме. То есть, перед нами косвенное признание того, что в ДПИК нет внутреннего единства, которое крайне важно для успеха курдского дела, особенно на нынешнем этапе.

Второе. Нет оснований сомневаться в искренности намерений Израиля  по оказанию курдам помощи и поддержки в деле обретении независимости. Но также нельзя не услышать израильское мнение о том, что курды, начав военные действия в Иране, связывают Тегеран с точки зрения возможных действий против еврейского государства. Ведь Иран и Израиль являются непримиримыми противниками, при бывшем президенте, Ахмадинеджаде, воинственная риторика Тегерана ставила обе страны на грань открытого конфликта. Таким образом, в нынешней ситуации Израиль, руками курдов решает одну из своих военно-политических проблем. Может в другой момент в этом и не было бы негативной коннотации, но сегодня, военно-политические интересы Ирана в отношении Израиля, противоречат интересам всех ведущих западных стран и России, поскольку их реализация может осложнить обстановку в регионе и самым нежелательным образом сказаться на выполнении соглашения, заключенного Ираном с шестью ведущими державами по ядерной проблеме. Это также необходимо иметь в виду курдам.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир»    для  Ria Taza.com

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи