РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Планы Фетуллаха Гюлена в отношении курдов

Есть мнение, что в последнее время Джамаат Фетуллаха Гюлена из-за своих интересов сближалась с курдами и, используя религию, пыталась ассимилировать курдов.

Писатель и исследователь Хасан Озгюнеш отметил, что Гюлен в одной из своих речи говорил следующее: «Когда я узнал, что Саид Нурси курд, то я не захотел встретиться с ним, потому что во время встречи мне пришлось бы целовать ему руку».

Директор находящегося в Лондоне курдского научно-исследовательского центра Месопотамия Дениз Чифтчи заявил, что Джамаат Гюлена в курдских городах очень организован и у него много последователей.

Писатель и исследователь Кемаль Супхандаг касательно Джамаата Гюлена говорит, что Джамаат не отрицает курдов, но и не признает наличия курдской проблемы.

ИА Rudaw провела исследование о взглядах Джамаата Гюлена на курдскую проблему и задала по этому поводу вопросы трем экспертам.

Есть ли какая-либо разница во взгляде на курдскую проблему между политикой турецкого государства и Джамаата Гюлена?

Дениз Чифтчи: Нет никакой разницы в подходе к курдской проблеме между политикой турецкого государства и Фетхуллахом Гюленом. Движение Гюлена 40 лет назад возникло на основе синтеза турецкого национализма с исламом, поэтому оно провело огромную работу, чтобы курдскую идентичность растворить в своей системе. Исходя из этого, как видно нет никакой разницы между политикой правящей в Турции Партии Справедливости и Развития (ПСР) и Движением Гюлен в отношении курдской проблемы.

Только в последние годы было сказано, что курдский язык может использоваться свободно, но остальная составляющая часть курдской идентичности так и не была признана. Мы можем так сказать: Движение Гюлена хотело отдалить курдскую идентичность от национальности, придав ей культурное явление. Также есть подозрения, что гюленисты еще в 2012 году проводили работу по недопущению начала мирных переговоров между Турцией и Рабочей Партией Курдистана (РПК).

Хасан Озгюнеш: Курдская политика Гюлена не отличается от официальной политики турецких властей. Но они отличаются в своих методах. До сих пор правительство отрицало существование курдов. С этой целью правительство свою политику теоретически обосновало в историческом, общественном и культурном сферах. Когда из-за сопротивления курдов стало очевидно, что невозможно отрицать некоторые явления, правительство стало использовать религию, чтобы обмануть курдов и растворить их в государстве и турецкой националистической среде.

С целью уничтожения курдов Гюлен предложил ПСР шриланкскую модель ПСР. Используя операцию против Союза курдских Общин (СКО), ложные показания, лживых судей и прокуроров, арестом и заточением в тюрьму десятков тысяч людей. По телевидению показали сцены этого, когда представитель правительства сказал « Войдите в их дома и убейте десятки и сотни из них. Сожгите их дома».

Гюлен в своей речи говорил: «В то время, когда Саид Нурси был жив, я узнал что он курд. Поэтому я не посетил его. Потому, что если бы я пошел к нему, мне бы пришлось целовать ему руку». Он до сих пор враждует с курдами. Идеологию курдского ученого Саида Нурси он поставил на службу туркам и тем самым пытался обмануть курдов.

Кемаль Супхандаг: Вполне возможно, что взгляды Гюлена и официальной идеологией турецкого правительства полностью совпадают по курдскому вопросу. То есть гюленисты не отрицают курдов и не говорят, что они турки. Но ни одно из их заявлений не отличается от официальных турецких заявлений. То есть они не отрицают существование курдов, но и не принимают наличия курдской проблемы.

В курдских городах много детей обучалось в школах Джамаата Гюлена. Является ли это одним из планов?

Дениз Чифтчи: Сближение Джамаата Гюлена с курдскими детьми и обучение их в своих школах это и было планом. Джамаат обучал курдских детей из бедных семей, используя свои финансовые возможности тем самым включая их в свою систему. Очень интересным выглядят те экономические возможности, которые дает Джамаат Гюлена курдским детям.

Будучи ребенком, я был членом Джамаата, в то время они готовились к новым видам деятельности. Движение Гюлена стремилось как можно больше детей включить в свою систему.

Хасан Озгюнеш: Джамаат Гюлена был создан в 1970 году при участии ЦРУ, Моссад и некоторых других сил против левых движений и курдского национального движения. Целью этого было при помощи Турции смягчить ближневосточный ислам и сделать другом для Израиля и западных стран. В тоже время они хотели создать новое поколение молодежи для преобразования ислама в будущем.

Их целью было препятствовать этим движениям, ассимилировать курдских детей, сделать из них националистов и турецких проповедников. Кроме того, они для курдских детей из бедных семей в своих школах при помощи образования дали возможность для карьерного роста. Путем своей политики ассимиляции отдалили их от истины.

Кемаль Супхандаг: Курдские дети из бедных семей были обучены в их школах. Они были обучены в идеологии турецкого ислама против требований курдов о свободе.

Промыв им мозги они использовали их как дешевую рабочую силу. Эти дети стали причиной того, что Джамаат смог наладить взаимоотношения с другими детьми. Таким образом, численность последователей Джамаата увеличилась.

В каком курдском городе Джамаат Гюлена имеет наибольшее влияние?

Дениз Чифтчи: Сначала я вам скажу, что очень мало курдских учащихся не попали под влияние Джамаата. Во время их учебы в школах Джамаат налаживал с курдскими детьми взаимоотношения. Во всех курдских районах и городах Джамаат организованная сила.

Но, если посмотреть на их политические силы, то становится очевидным, что в тех городах, где курдская идентичность сильна они работали тайно. Ван и Диярбакыр два очень важных городов. В таких городах как Урфа, Битлис и Чеулиг, где у населения сильные религиозные настроения, Джамаат имеет сильное влияние. Еще до развития национальной идентичности у населения Джамаат хочет взять эти места под свой полный контроль.

В 2009 году я провел исследование в Курдистане. В то время только в Ване было около 600 домов, где Джамаат проводил обучение курдских детей. В Диярбакыре таких домов я насчитал около 6 тысяч. Если посмотреть на численность и размах таких домов, то становится очевидным, насколько большую и важную цель Джамаат поставил перед собой.

Какие методы используются против курдов?

Дениз Чифтчи: Самым проверенным способом для уничтожения курдского духа и настроения это использование религии. Так как религия это главная составляющая идентичности, власть имущие могут с легкостью использовать религию для уничтожения той или иной идентичности. В Турции очень много религиозных орденов и сообществ добились успеха, используя эту методику.

Правительство использовало не только Джамаат Гюлена для уничтожения курдской идентичности, но и другие религиозные сообщества.

Хасан Озгюнеш: С самого начала они использовали курдское благочестие  и веру в своих интересах. Они говорили «Мы все мусульмане», «Все мусульмане братья и сестры», «Пусть наш флаг, наше государство и наш язык будет единым, только кяфиры нас разделяют». В истории курдов очень часто обманывали.

Джамаат Гюлена еще два года назад использовал государственные ресурсы, чтобы обманывать курдов. После того, как между правительством и Джамаатом Гюлена начались проблемы ситуация изменилась.

Джамаат Гюлена заявлял, что это сообщество не против курдов, а против РПК. Насколько это было правдой?

Дениз Чифтчи: Это нормальное заявление для такого сообщества. Да это, правда, что Джамаат последовательно выступает против РПК. Идеология РПК основана на марксизме и является вооруженной организацией. Поэтому РПК является естественным противником Джамаата Гюлена. Джамаат стремился преподнести в качестве причины своей вражды к РПК главные идеологические противоречия, чтобы люди не видели в ее вражде к РПК составляющую курдскую национальную идентичность.

Хасан Озгюнеш: Это не правда. ПСР утверждает то же самое. Это способ по разделению и ведению в заблуждение курдов. Исторически курдов всегда разделяли и тем самым побеждали. У турок есть поговорка «Руку, которую ты не можешь убрать, придется поцеловать». Курдов стараются разделить и затем уничтожить. Для них приемлем и провал их замыслов. Разве ПСР изначально не враждовало с Автономным Курдистаном на севере Ирака, называя его «территорией племен»?

После того, как они увидели, что мир не смотрит на этот регион глазами турок, они сменили свою политику и направили свои усилия по недопущению объединения курдов.

Эрдоган месяц назад говорил «Для нас неприемлемо получение какого-либо статуса для курдов северной Сирии. Мы допустили ошибку в северном Ираке». Гюлен проводит ту же политику.

Какова стратегия Джамаата Гюлена в Южном (Иракском) Курдистане?

Дениз Чифтчи: Политика этого сообщества по отношению к курдам всюду одинакова. Но из-за того, что у Автономного Курдистана иной статус Джамаат не мог проводить туже деятельность, что и в Турции. То есть у них не получалось связать курдскую идентичность в Курдистане только с курдским языком. Поэтому гюленисты в Курдистане проводили прагматичную политику.

Хасан Озгюнеш: Взгляды Гюлена по отношению к курдам, что в Северном (Турецком) Курдистане, что в Южном Курдистане не отличаются друг от друга. Их цель состоит в том, чтобы создать новый тип мусульман и связать их с собой. Используя ислам разделить курдов. Они хотят преграждать деятельность курдских националистов и не дать возможность для укрепления демократии, тем самым создавая препятствия для развития курдов.

Является ли угрозой для курдов присутствие Джамаата Гюлена в Южном Курдистане?

Дениз Чифтчи: Если Джамаат не примет национальную идентичность жителей региона и продолжит обучать их детей в рамках идеологии синтеза турецкого ислама, то люди должны знать об угрозе исходящей для них и для будущего региона от этого сообщества.

Хасан Озгюнеш: Несомненно, это представляет большую опасность для курдов Южного Курдистана. Курдских детей под предлогом обучения делают жертвами очень дальновидных планов. Курдов необходимо информировать об этом. У них нет необходимости в системе ближневосточных религиозных консерваторов. Пусть курдские дети обучаются в курдских школах, а религию познают в семье и в среде своего народа.

Rudaw.net — Перевод RiaTaza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Aza Avdali

    Да, это правда, курдов очень часто обманывали и продолжают с успехом обманывать. Почему это происходит? Может у нас нет прививки против этой чумы? В чём причина нашей такой опасной уязвимости? Вспомнились строки Пушкина, написанные совсем по другому поводу: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». И дальше: «В сетях я ваших с головою, но этой западне я рад!»

  2. Мураз Аджоев

    Конспирология экспертов зашкаливает и переходит за грань здравомыслия. Разве могут разумные эксперты считать, что Израиль и США допустили бы и позволили столь чрезмерное укрепление, усиление роли и расширение военно-политического влияния и присутствия Турции на Ближнем Востоке, чтобы ставить свои собственные национальные стратегии в регионе в прямую зависимость от государственной воли и пожеланий суверенной Анкары?

  3. Мураз Аджоев

    США, Израилю и, разумеется, России нужна очень стабильная и предсказуемая, экономически динамично развивающаяся и умеренная в своих геополитических амбициях Турция. А для выполнения этой крайне важной задачи им необходимо поддержать волю и право курдского народа на образование своего государства, независимого от развалившегося Ирака и распавшейся Сирии.
    Независимый Курдистан будет образован в ближайшее время, признан Израилем, США, Россией и многими другими государствами, и станет важнейшим фактором сдерживания геополитических амбиций почти дружественной Турции и откровенно враждебного Иранского режима.

Комментирование закрыты.