До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Израиль рассчитывает на нефть из Иракского Курдистана?

Израиль рассчитывает на нефть из Иракского Курдистана?

Как сообщил на днях «Канал-9» телевидения Израиля, в Кнессет (парламент) внесен законопроект об официальном признании Израилем Иракского Курдистана.

Инициирующий этот документ депутат Кнессета Ксения Светлова (блок «Сионистский лагерь». — прим.ред.) отмечает, что «…Ирак — враждебное государство. Но это не относится к курдам. Они наши союзники, у нас общие враги в регионе и общие ценности. Курды — один из немногих народов на Ближнем Востоке, считающий Израиль не врагом, а союзником».

По мнению многих экспертов, законопроект связан с израильским проектом восстановления работы нефтепровода Мосул (северный Ирак) — порт Хайфа (Израиль), не работающего почти 60 лет из-за арабо-израильского конфликта. В Хайфе находится крупный НПЗ, работавший на североиракской нефти. Нефть, по ряду данных, недавно стала вновь поступать на этот НПЗ.

Турецкий эксперт в области энергетической политики Наджат Бамир в турецкой газете «Заман» ранее отмечал, что «…Израиль стремится возобновлением перекачки нефти по нефтепроводу Мосул– Хайфа ослабить турецкую экономику». Так как этот нефтепровод станет конкурентом нефтепровода Киркук – порт Юмурталык (на юго-востоке Турции). Другие эксперты отмечают также, что упомянутый законопроект может способствовать распаду Ирака и трансформации Иракского Курдистана в крупнейшего нефтяного игрока в регионе.

Источник записи:http://rcc.ru/article/izrail-rasschityvaet-na-neft-iz-irakskogo-kurdistana-55983

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи