До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Барзани предложил лидеру Горран возглавить комиссию по переговорам с Багдадом

Барзани предложил лидеру Горран возглавить комиссию по переговорам с Багдадом

Эрбиль — Усилия курдских партий по преодолению годичного политического кризиса достигли нового уровня после того, как на этой неделе президент Курдистана Масуд Барзани предложил генеральному координатору Движение за Перемены (Горран) Нуширвану Мустафе возглавить комиссию по переговорам с Багдадом.

ИА Rudaw стало известно, что специальный представитель президента по переговорам с политическими партиями Фуад Хусейн уже передал послание  президента Мустафе о том, что президент  назначил его ответственным за ведение переговоров по вопросу референдума о независимости с Багдадом.

Данное предложение со стороны Барзани является частью пакета  предложений от Демократической партии Курдистана (ДПК) партии Горран и другим в качестве решения политического тупика.

“Есть все еще проблема доверия, но отношения между г-ном Мустафой и г-ном Барзани хорошие, и мы ожидаем, что визиты г-на Хусейна увеличат это доверие и дадут г-ну Мустафе более ясную картину” — заявил официальный представитель Горран.

Фуад Хусейн встречался с Нуширваном Мустафой дважды за последние две недели, а также с главами всех других политических групп в Курдистане.

Отношения между ДПК и Горран ухудшились в прошлом году, когда ДПК отстранила спикера парламента Юсифа Мухаммеда и несколько других депутатов Горран в парламенте Курдистана  после нескольких дней демонстраций, которые привели к гибели  членов ДПК.

Теперь, как часть пакета решений, ДПК предлагает Горран пост заместителя премьер-министра, а Патриотическому союзу Курдистана (ПСК) пост спикера парламента.

Должностные лица ДПК настаивают на том, что старое соглашение о коалиционном правительстве с Горран исчерпано,  и для концессии некоторые должности для членов  Горран должны быть пересмотрены.

С момента начала активизации переговоров в Горран выразили готовность отказаться от поста спикера парламента, если будут соблюдены другие их условия.

Горран стремится к поправкам в конституцию, чтобы ограничить полномочия президента, изменить форму правления на парламентскую и увеличить контроль над  финансами страны.

Курдские партии заявили, что они оптимистично настроены по поводу возобновления переговоров, и  они надеются, что встречи представителя президента приведут к выходу из политического тупика.

Адан Муфти, старший член руководства ПСК и бывший спикер парламента, заявил, что третий визит Хусейна в Сулейманию на следующей неделе является хорошим знаком  «и это увеличит общую почву между сторонами».

В партии Муфти, однако, не могут договориться о том, следует ли принимать предложение ДПК занять пост спикера парламента. Некоторые из них считают, что предложение не достаточно, так как член ПСК на посту заместителя премьер-министра потеряет большую часть своей власти, если вторым заместителем станет член Горран.

Барзани и ДПК считают, что настало время начать  переговоры с Багдадом о мирном разделении Курдистана от Ирака и для этого единодушие среди курдских партий является обязательным условием. Поэтому лидеры ДПК активизировали переговоры и делают предложения другим политическим силам для установления консенсуса.

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Мудрый и своевременный ход. Лидеру «оппозиционного фронта» придётся либо принять это мирное предложение, признавая тем самым своё полное поражение, либо отвернуть право народа автономного региона на независимость, отстаивая интересы Тегерана и Багдада.

Комментирование закрыты.