До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

В Пешмерга создадут бригаду из арабов и туркменов Киркука

В Пешмерга создадут бригаду из арабов и туркменов Киркука

Эрбиль — Министерство Пешмерга намерено создать военное подразделение из арабов и туркмен провинции Киркук для  борьбы с исламским государством Даиш, но финансовый кризис приостановил проект, сказал курдский чиновник в пятницу.

Богатый нефтью Киркук является одной из самых разнообразных областей в Курдистане и Ираке, состоящей из курдов, арабов, туркмен и христиан.

Тем не менее, некоторые районы в регионе остаются в руках джихадистов ДАИШ.

Курдские силы Пешмерга взяли на себя ответственность за защиту Киркука, после появления джихадистов в Ираке в июне 2014 года.

Сунниты были разочарованы федеральным правительством за отсутствие ответа на просьбу вооружить их для защиты и освобождения от Даиш своих территорий.

Поэтому, сунниты стремятся стать частью сил Пешмерга и внести свой вклад в борьбу с террористами.

«Мы надеемся, что Министерство Пешмерга ответит на нашу просьбу бороться в рядах Пешмерга и участвовать в освобождении наших районов от Даиш», сказал глава суннитского племени Хадиди Исмаил Хадиди ИА Kurdistan24 в пятницу.

 Недавно глава суннитских племен Киркука встретился с президентом Курдистана Масудом Барзани в Эрбиле и попросил его позволить суннитам участвовать в операциях вместе с Пешмерга.

Кроме того, туркмены в Киркуке разделились на два фронта. Одна сторона поддерживает  идею стать частью Пешмерга, а другая лояльна  иракским силам безопасности под руководством Багдада.

Рияз Сари Кахия, лидер одной из туркменских партий, сказал Kurdistan24, что они не против Пешмерга, но, так как Киркук принадлежит Багдаду, то вооружать их должен Ирак, а не Курдистан.

Представитель курдов в комитете по  безопасности и обороне в иракском парламенте Шахаван Абдулла заявил, что планировалось создать бригаду из числа арабов и туркмен в составе сил Пешмерга, но из-за финансового кризиса планы не реализовались.

Кроме того, командующий Пешмерга в Киркуке Фатх Гаврадеи заявил, что курдские силы приветствуют этот проект, так как местные жители имели бы возможность защищать свои территории и это дало бы больше легитимности курдским силам.

«Они должны находиться под непосредственным руководством Министерства Пешмерга, а не племенных вождей или религиозных деятелей,» объяснил Гаврадеи.

Силы Пешмерга являются самой эффективной сухопутной армией в войне против Даиш. Пешмерга защищают более 1000 километров (620 миль) границы Курдистана от исламского государства Даиш.

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи