"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Увидеть Штаты и умереть

Увидеть Штаты и умереть

Иранского физика-ядерщика повесили на родине за поездку в США

В Иране казнен ученый-ядерщик Шахрам Амири (курд по национальности – riataza), который вернулся на родину после пребывания в США. Эту информацию подтвердили власти Ирана, которые уточнили, что Амири был признан виновным в шпионаже. Предположительно, он был повешен.

Информация о казни известного в Иране физика-ядерщика Шахрама Амири поступила в воскресенье от матери ученого. Мать Амири сказала, что семье вернули тело ее сына, на шее были следы повешения. После этого он был похоронен.

История Амири началась в 2009 году, когда физик-ядерщик отправился на хадж в Мекку и пропал без вести. В течение года его судьба была неизвестна, однако в 2010 году он объявился в США. Как впоследствии утверждал сам Амири, его якобы похитили и заставили выдать всю информацию об иранской ядерной программе, с которой он в силу своей специализации был хорошо знаком.

В том же 2010 году ученый вернулся в Иран, заявив, что сумел бежать от американских властей. Амири встретили как героя. Однако вскоре иранское правительство предъявило физику обвинение в шпионаже. По версии местных силовиков, Амири добровольно сотрудничал с ЦРУ, выдав ценные данные.

Окончательно версию Амири похоронили сами американцы: чиновники США заявили, что Амири бежал в США по собственной воле и предоставил им «полезную информацию».

Амири был казнен. В воскресенье, 7 августа, его тело было возвращено родственникам.

Иранские власти после сообщений о казни подтвердили, что привели приговор физику в исполнение. По словам официального представителя Верховного суда Ирана Хоссейна Мосхени, Амири был приговорен к смерти судом первой инстанции по обвинению в шпионаже, приговор был подтвержден Верховным судом Ирана.

Мосхени отметил, что физик-ядерщик передавал конфиденциальную информацию США, однако власти этой страны ошибочно полагали, что Ирану не было известно об этом.

Отметим, что в Иране активно практикуется смертная казнь, причем список правонарушений, за которые человек может расстаться с жизнью, весьма велик.

4 августа этого года иранские власти казнили 10 заключенных-суннитов, несмотря на протесты правозащитников. Среди казненных был 28-летний курд Шахрам Ахмади, которого осудили за «богоборчество» из-за его предполагаемого членства в радикальной исламистской организации. В 2009 году он был арестован в городе Сенендедж, процесс над ним длился несколько минут.

«Многие из них, если не все, были подвергнуты несправедливому суду и были приговорены к смерти на основе показаний, полученных под пытками», — заявили в расположенной в Норвегии организации Iran Human Rights.

Comments

comments

Источник записи:https://www.gazeta.ru/social/2016/08/07/10107071.shtml

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Да, Иран,республика аятолл, ничем не отличается от ИГИЛ, это правда. Беда ещё в том, что список авторитарных стран, организаций, партий можно продолжить, он обширен. С несчастным учёным сыграли не просто злую шутку, с ним расправились подло, жестоко, страшно. Быть курдом в Иране опасно, быть курдом — это вообще особая история.

  2. Мураз Аджоев

    В 2011 году Иранский режим предъявил учёному курду обвинение в «шпионаже», приговорив его к 10 годам тюремного заключения. А вот к смертной казни через повешение он был недавно приговорён «революционным» судом религиозного Иранского режима по новому обвинению, но уже за продолжение «шпионажа из тюремной камеры».
    В августе были приведены в исполнение более 30 смертных казней в основном в отношении курдов.
    Иранский режим заявляет с гордостью, что ведёт борьбу против терроризма в Сирии и Ираке, но систематически и целенаправленно совершает «узаконенный» массовый террор против всех «своих граждан» курдского происхождения. Чем же отличается признанный международным сообществом суверенный «ИР» от запрещенного в мире «ИГ»?

  3. Алена

    Турецкий режим тоже заявляет с гордостью, что ведёт борьбу против терроризма в Сирии и Ираке, но систематически и целенаправленно совершает «узаконенный» массовый террор против всех «своих граждан» курдского происхождения, да и не курдского тоже. Чем же отличается признанная международным сообществом суверенная и уже по факту исламская ТР от запрещенного в мире «ИГ»? только формальным отсутвием смертной казни..Пока. Только она, в отличие от ИР, ИГ еще и спонсирует и прикрывает.. И как ИР использует партийно-племенной раздрай в Башуре для подавленя Востока, точно также использует и Турция, только другую партию , для уничтожения Бакура и Рожавы.

Комментирование закрыты.