РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

ООН назвала казнь курдов в Иране «вопиющей несправедливостью»

ООН назвала казнь курдов в Иране «вопиющей несправедливостью»

Эрбиль – Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал «вопиющей несправедливостью» казнь 20 курдских заключенных на этой неделе в Иране.

«Иран применяет чрезмерно широкие и расплывчатые уголовные обвинения, в сочетании с пренебрежением прав обвиняемого на надлежащую правовую процедуру и справедливое судебное разбирательство», говорится в опубликованном в пятницу, 5 августа, заявлении Хусейна.

Во вторник в Иране казнили 20 курдов по обвинению в убийстве и связях с иностранными исламистскими группировками.

Правозащитные организации утверждают, что перед казнью всех заключенных пытали.

40 летний Шахрам Ахмади, который был арестован в иранской западной части города Сенендж был повешен в тюрьме Ражаи Шахр в среду. Как утверждается в докладе ООН «в отношении него применялись пытки, чтобы добиться от него ложных признаний».

Демократическая партия Курдистана — Иран [ДПК-И] также осудила казни и призвала организации по правам человека «оказать давление на Иран с целью предотвращения дальнейших казней».

По данным организации Amnesty International, в Иране, в котором проживают преимущественно шииты, в прошлом году были казнены по меньшей мере 977 человек. Правозащитная организация заявила, что Иран в прошлом году был на втором месте по числу казней в мире после Китая.

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи