До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Cирийские курды экономически зажаты со всех сторон

Сирийские курды, провозглашая автономию, мечтали об экономическом успехе, ведь земли в этих районах плодородны, а в недрах имеется нефть. Но вместо экономического успеха, протогосударство сирийских курдов оказалось в положении острова, окруженного экономическими проблемами со всех четырех сторон. Регион полностью зависит от внешней помощи в восполнении дефицита товаров, в том числе и таких, как продовольствия и лекарства.

 Владелец аптеки в Камышлы Мустафа Эбди с грустью смотрит на опустевшие полки своего заведения, ведь толпы покупателей буквально штурмуют аптеку, как только в ней появляются лекарства.

 «Наши аптеки пусты. Мы не можем найти анестетиков и других препаратов, используемых в хирургии, а также лекарства от диабета», – говорит аптекарь.

Эксперты винят во всем геополитическое расположение региона.

«Экономическая ситуация плохая, потому что курдские районы Сирии находятся во враждебном окружении … На юге –  группировка ДАИШ, на севере Турция. На востоке, правда есть пограничный переход Сималка с курдской автономией Ирака, однако власти Курдистана закрывают этот переход, когда захотят»,  —  говорит французский аналитик Фабрис Баланша.

Несмотря на формально схожие национально-политические проблемы,  у иракского Курдистана  напряженные отношения с правящей в курдских районах Сирии партией «Демократический Союз»  (PYD). Автономный регион имеет тесные связи с Турцией, где считают PYD сирийским филиалом РПК, объявленной Анкарой террористической организацией. В результате единственная официальная торговая коммуникация на севере курдских регионов часто и неожиданно закрываются.

 Помимо дефицита, сирийские курды сталкиваются с небывалым ростом цен.  Так, пять месяцев назад килограмм сахара стоил 175 сирийских фунтов, а сейчас стоит 800 фунтов (1,60 долл.). Килограмм муки вырос по стоимости с 25 фунтов, до 125.

Прогуливаясь по рынку в Камышлы, Моханнад аль-Джарба сетует, что из-за дефицита товаров лавочники могут увеличивать цену когда и как им заблагорассудится.

«Нам остается только взывать к их совести», – с грустью говорит  он.

Конфликт в Сирии разгорелся в марте 2011 года. Начавшись с антиправительственных выступлений, он перерос в гражданскую войну, охватившую всю страну.  За все это время курды Сирии склонялись то на сторону Дамаска, то на сторону оппозиции, вместо того, чтобы самостоятельно заниматься делами автономизации. В последнее время, однако, показали себя ключевой и наиболее эффективной силой в противостоянии с ДАИШ и другими «джихадистскими» группировками.

На первый взгляд, в сиро-курдских регионах есть все для благополучия и процветания. Запасов нефти достаточно для того, чтобы после добычи и переработки использовать ее для внутреннего потребления и производства электроэнергии. Самопровозглашенная Рожава раньше считалась житницей Сирии, здесь находятся наиболее плодородные земли, и большую часть пшеницы на внутренний рынок страны поставляли именно сиро-курдские регионы. Но производство пшеницы резко снизилось из-за падения плодородия почвы, а также из-за того, что ДАИШ контролирует подъездные пути в соседних регионах Ракка и Дейр –эз- Зор.

 При этом внешняя помощь – это еще не решение проблемы, считают местные жители, одновременно обвиняя власти иракского Курдистана в закрытии в марте нынешнего года погранперехода Сималка, в ответ на провозглашение Турцией «буферной зоны» в Северной Сирии. Этот шаг Курдистана тогда вызвал недовольство Анкары (Данное утверждение, содержащееся в статье французского агентства, требует некоторого уточняющего пояснения. Пограничный переход через реку Сималка был открыт по инициативе регионального правительства Курдистана и его силами (наведен понтонный мост через реку) с целью, прежде всего, доставки гуманитарной помощи населению Рожавы. Условием было то, чтобы этот пост с сирийской стороны контролировался представителями всех сиро-курдских сил, а за провоз грузов не взымались бы платежи. Дело в том, что политический пейзаж сиро-курдского движения неоднороден. Наряду с партией Демократического Союза (PYD) имеется также,состоящий из 12 организаций, Курдский Национальный  Совет Сирии (ENKS,), который входит в состав «умеренной» оппозиции, ведущей переговоры с Башаром Асадом. Эрбиль всегда стремился к единению курдских политических сил Сирии. При посредничестве Масуда Барзани было проведено два раунда переговоров между сиро-курдскими организациями в Эрбиле и Дохуке. По итогам последнего раунда, было достигнуто соглашение о создании Высшего совета курдов Сирии из представителей PYD и ENKS, который и должен был осуществлять власть в курдских кантонах Сирии, в том числе и администрирования поста в Сималка. Однако PYD в одностороннем порядке перетянула всю полноту власти на себя. Это обстоятельство, а также то, что представители PYD в одностороннем порядке , и в нарушение договоренностей, начали взымать плату за провоз товаров через погранпункт Сималка, вынудили региональное правительство закрыть его- RiaTaza)/

Самопровозглашенная сирийскими курдами «федеральная система» предполагает управление тремя курдскими кантонами – Кобани,Африн и Джазири, а также частью северо-востока Сирии.

Стоя под палящим солнцем на пограничном посту, Сияманд Усман рассказывает, что объем товаров, поступающих в сирийский Курдистан, начиная с марта, упал на 90%.

 «Мы были удивлены, когда переход Сималка был закрыт, сразу после провозглашения курдского автономного округа, – рассказывает он корреспонденту агентства FrancePresse– Немногие продукты, прибывающие в регион, несколько дней находятся под палящим солнцем, и нужно заплатить огромные сборы, чтобы быть уверенным в том, что товар пропустят дальше.

В начале июля ООН начала поставки гуманитарного продовольствия для 300-тысячного населения Камышлы. Уже поставлено 40 тонн продовольствия, в том числе риса, соли и сахара, но курдские чиновники полагают, что все это не решит проблемы.

«Мы испытываем острую нехватку фруктов и овощей и при этом мы не имеем права экспорта или импорта – говорит Бадран Джия Курд, советник администрации сиро-курдской автономии – Дамаск никогда не создавал возможностей для развития нашего региона, хотя он богат. Он лишь использовал наши ресурсы».

Советник также указал на то, что силы, поддерживающие сирийский Курдистан в военном плане, никак не поддерживают его экономически.

France Presse — Перевод RiaTaza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. EFANE EMIN

    Статья французского агенства построена тенденциозно на основе ложных данных, которые, по всей видимости, предоставлены Партией Демократического Союза
    (PYD), известная распространением всяких небылиц о Южном Курдистане. Редакция Ria Taza внесла свои замечания и поправки к статье, объективно и правдиво обрисовав ситуацию. Южный Курдистан всегда был готов к оказанию помощи Рожава и оказывал, но ПДС каждый раз чинила препятствия, после чего начинала сочинять оголтелую ложь в адрес Южного Курдистана. А что касается лекарств, то сразу же после взрыва в Камышло по приказу Барзани в Рожава через Семалка отправлено было 4 тонны лекарств (имеется документ о передаче лекарств местным властям) , но уже на той стороне ПДС эти лекарства увезла в г. Дерик. В Камышло потом получили всего одну тонну, а куда делись остальные три тонны никто не знает, знают об этом только эмиссары ПДС. Еще один пример: совсем недавно по настоятельной просьбе курдского населения Рожава, занимающихся скотоводством, у которых из-за отсутствия воды и кормов начался поголовный падеж овец и крупного рогатого скота, Южный Курдистан открыл приграничный переход через Семалка, чтобы люди имели возможность отправлять скот на продажу в Южный Курдистан, где могли бы его продать и выручить хоть какие-нибудь деньги. Причем власти Южного Курдистана заключили соглашение с администрацией Рожава, что с людей никто не будет взымать плату. Однако ПДС и подконтрольная ей местная администрация в нарушение договоренности стали требовать плату со своих граждан по 6 долларов США с каждой головы скота. Люди стали жаловаться, что им не под силу платить 6 долларов за головы, потому что это им в убыток, но ПДС плевать на это, у нее свои материальные интересы. И после всего этого ПДС, установившая авторитарный режим, наглым образом клевещет и распространяет ложь в адрес Южного Курдистана. Что и говорить, если лидер ПДС Салих Муслим повсюду трубит, что им независимое государство Курдистан не нужно, им нужно создать Северную Сирию с «демократической нацией».

  2. Мураз Аджоев

    В условиях, когда более 2 миллионов жителей городов и районов региона покинули Западный Курдистан и стали беженцами, ПДС с помощью вооружённых отрядов РПК установила диктатуру режима «революционно-демократической» власти в созданных ими так называемых «интернациональных кантонах». Лидеры ПДС(РПК) не признают ни единства, ни схожести «национально-политических проблем» рассматриваемых в статье курдских регионов. Они не связывают свои стратегические цели и задачи с вопросами национально-политических, социально-культурных, территориальных и исторических прав и свобод курдского народа в автохтонных регионах Курдистана.
    Они служат интересам внешних сил, прикрываясь некой «идеологической» завесой.
    Лидеры ПДС(РПК) вовсе не заинтересованы в возврате как курдских беженцев, так и военных подразделений КНС в Западный Курдистан, потому что главная задача этих «революционеров» — сохранить свою власть для выполнения взятых на себя и уже оплаченных спонсорами и заказчиками «обязательств».

    Да, несколько сотен тысяч курдов, оставшихся в Западном Курдистане, во всех смыслах и полностью зажаты со всех сторон по воле и по распоряжению лидеров ПДС(РПК), что прямо свидетельствует об их предательской и вражеской сущности.

Комментирование закрыты.