"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

150 тысяч Пешмерга находятся в боевой готовности

150 тысяч Пешмерга находятся в боевой готовности

Правительство Автономного Курдистана является главным союзником США в войне против террористической организации ДАИШ, но оно находится в тяжелой экономической ситуации. Это большая проблема. Особенно в то время, когда международная коалиция во главе с США готовится к тяжелой битве за Мосул. В этой операции главная роль отведена курдам, поскольку у региона хороший военный потенциал. Но, к сожалению Автономный Курдистан находится в экономическом и финансовом кризисе.

Есть несколько основных причин финансового кризиса. Главная причина это война против ДАИШ. Вот уже 18 месяцев как Правительство Автономного Курдистана ведет войну с ДАИШ на протяжении всей общей границы. Другая важная причина финансового кризиса это позиция правительства в Багдаде, которая на протяжении двух лет не отправляет региону положенного ей по конституции доли бюджета.

Приток беженцев лишь усугубил кризис. По примерным подсчетам в Автономном Курдистане находятся до 1,8 млн беженцев. Это привело к увеличению численности населения на 30% и оказало сильное давление на экономику и инфраструктуру региона. Чтобы понять какое это давление представим, что за один день в США прибыло 90 млн беженцев. Автономный Курдистан, как и все страны, импортеры нефти страдает от падения цен на нефть.

Все это привело к тому, что 70% бюджетников страны не получают вовремя свои зарплаты. Правительство вынуждено урезать зарплаты. Увеличивающиеся политические споры привели к остановке правительственных проектов и пагубно отразились на работе туристического сектора. Но самое вредное влияние это оказало на нефтяной сектор. Нефтяные компании работающие в регионе получают свои деньги частями. Это является причиной того, что компании не могут проводить поиск новых месторождений и улучшать свои показатели.

Американская точка зрения на имеющиеся у региона проблемы сводится к тому, как отразится экономический кризис на способности Автономного Курдистана проводить борьбу против ДАИШ, особенно в свете приближающееся даты начала операции по освобождению города Мосул? 150 тысяч Пешмерга являются стратегическим резервом Обамы, которые должны сломить ДАИШ и нанести ей окончательное поражение. Это мощная сила, которая при поддержке американской военной авиации способна стереть с лица земли ДАИШ без развертывания американских сухопутных сил.

За 18 месяцев войны погибло 1600 пешмерга и ранено 8 тысяч. Силы Пешмерга Автономного Курдистана взяли под контроль территории к северу, западу и востоку от Мосула. Вне сомнения, что в операции по ее освобождению им будет отведена главная роль. Иракская армия в районах Автономного Курдистана проводит подготовку к операции по взятию Мосул под контроль.

Возможно, осталось несколько месяцев до освобождения Мосула, но опасения ослабления Сил Пешмерга увеличиваются. Во время освобождения Шангала в ноябре стало ясно, что Правительство Автономного Курдистана не способно обеспечить финансовую поддержку основной части операции. Поэтому правительство региона прибегло к помощи богатых людей региона, чтобы обеспечить потребности в питании и транспорте пешмерга.

По словам курдских чиновников при нынешней низкой стоимости нефти Курдистан нуждается, по меньшей мере, в 200 млн долларов иностранной помощи для введения операции по освобождению Мосула. Белый Дом заявила о готовности оказать региону финансовую помощь в размере только около 50 млн долларов ежемесячно. Курды заявляют, что это намного меньше их ежемесячной потребности в финансах.

Очевидно, что между курдами и Белым Домом ведутся серьезные переговоры по этому поводу. Сенатор Джон Маккейн и сенатор Линдси Грэм увеличили свои усилия по поиску финансовых средств, чтобы обеспечить военные нужды региона.

Барак Обама как глава международной коалиции по борьбе против терроризма может призвать страны члены коалиции оказать финансовую помощь Автономному Курдистану. В регионе находится генеральное консульство Саудовской Аравии. С другими странами Персидского Залива у Курдистана тоже хорошие отношения. Несмотря на то, что эти страны тоже страдают от падения цен на нефть, у них все же есть возможность оказать финансовую поддержку курдам в этом переходном периоде. То же самое верно и для стран Европейского Союза, которые в настоящее время страдают от кризиса притока беженцев. Участие азиатских союзников США в коалиции по борьбе против ДАИШ не так уж сильно заметно.

Кроме этих двух вышеприведенных вариантов США может оказать помощь Курдистану путем открытия филиала международного банка. Если курды не сделают этого, то их ждет большой кризис. Не разумно, что фонды и инвесторы, которые раньше работали с Белым Домом, не могут найти путь для оказания помощи Автономному Курдистану. Если Барак Обама в консультации с конгрессом даст приказ об оказании помощи региону, то большинство членов конгресса поддержат его.

В тоже время, несмотря на его усилия по поддержке региона, Вашингтон оказывает на регион давление по двум вопросам. Во-первых, Автономный Курдистан должен решить свои экономические проблемы, которые являются следствием полной зависимости Эрбиля от нефти, большим количеством госчиновников, отсутствием экономического разнообразия и коррупции в регионе. Во вторых, США оказывает давление на Автономный Курдистан и Багдад, чтобы те решили имеющиеся у них разногласия.

Если Белый Дом окажет помощь курдам, то ему необходимо спешить с этим. Во время войны сомнения и промедление является порочным явлением. Мы не должны забывать, что курдские силы ведут войну против ДАИШ не только во имя защиты своих территорий, но они ведут борьбу против варварства во имя цивилизации. Поэтому курдские силы заслуживают благодарности всего мира, но они нуждаются в поддержке. Особенно сейчас, когда они находятся в ожидании этой помощи.

Rûdaw – Foreign Policy — Перевод Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи