РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

В плену у Даиш все еще находятся 3,770 езидов — Виан Дахиль

После того, как езиды столкнулись с наихудшими преступлениями против человечности со стороны исламского государства Даиш, обратное заселение Шангала сталкивается с самым сложным препятствием — недоверием, говорит депутат  в иракском парламенте, представительница курдов-езидов Виан Дахиль.   Единственным решением и гарантией безопасности области для проживания курдов-езидов является преобразование Шангала в одну из провинций в составе Курдистана.

Рудав: Прошло два года после трагедии в Шангале, сколько еще людей находятся в плену у Даиш?

Дахиль: Спустя два года после резни в Шангале, в плену у Даиш удерживаются почти 3,770 женщин и детей.

Рудав: Что сделало иракское правительство для поддержки курдов-езидов?

Дахиль: К сожалению, реакция центрального правительства в Багдаде была недостаточной. Большинство существующих лагерей в Курдистане построены международными организациями, с обеспечением гуманитарной помощи региональным правительством Курдистана. Багдад не принимал в этом участия ни морально, ни материально. И большинство иракских чиновников не упоминают езидов на международных форумах.

Рудав: Какое будущее ожидает Шангал после освобождения от Даиш?

Дахиль: Сейчас мы разрабатываем вопрос для преобразования Шангала в провинцию и включение его в состав Курдистана, потому что это лучшее решение для меньшинств в этой области, особенно для езидов после всего что с нами случилось.

Рудав: Что изменилось здесь после пребывания под контролем Даиш?

Дахиль: Нас очень сильно беспокоит отсутствие доверия, реконструкция города это дело времени,  который возможен при содействии стран и мировых организаций. А восстановить доверие людей будет очень сложно, на это уйдет много времени.

Рудав: Существует мнение о  том, чтобы сделать Шангал одной из провинций Ниневии, что вы думаете по этому поводу?

Дахиль: Если это реализуется, то мы останемся пребывать с теми же самыми проблемами. Нет разницы в том, чтобы быть одной из областей Ниневии или провинцией в составе Ниневии.  Однако есть большое преимущество для населения в виде гарантий их жизни и обеспечения безопасности в этой области, если она войдет в состав Курдистана.

Рудав: Что вы требуете от международного сообщества?

Дахиль: Спустя два года после произошедшей катастрофы, мы требуем от мирового сообщества поддержать нас, потому что Ирак, в целом, и Курдистан, в частности, сильно пострадали, а езиды поплатились больше всех.  Поэтому международное сообщество должно спасти похищенных людей, и признать трагедию, произошедшую с езидами от рук Даиш геноцидом.

Rudaw.net  перевод  Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи