РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Редакционная статья JerusalemPost: Почему Израиль должен поддержать курдов?

В последние годы значительное число израильских политиков, включая министра юстиции Аелета Шакеда, премьер-министра Биньомина Нетаньяху и экс-президента Шимона Переса высказали свою поддержку праву курдского народа на самоопределение.

Есть много причин для того, чтобы Израиль укреплял сотрудничество с курдами и поддержал создание независимого курдского государства в Северном Ираке, если курды решатся-таки сделать еще один шаг на пути к собственной государственности.

Во-первых, курды и Израиль имеют общих врагов, а бойцы пешмерга, подчиняющиеся региональному правительству Курдистана зарекомендовали себя как эффективная вооруженная сила в борьбе с ДАИШ. Также курды, выступающие под руководством Демократической партии иранского Курдистана, являются одной из немногих оппозиционных сил, противостоящих «стражам исламской революции». В последние месяцы бойцы ДПИК возобновили атаки, уничтожив десятки иранских солдат.

Взаимодействие с курдами можно обозначить как часть т.н. «периферийной стратегии», разработанной еще первым президентом Израиля Давидом Бен-Гурионом и направленную на поиск разнообразных союзников в регионе.

 Создание управляемого курдами автономного региона в Ираке – это часть более широкого феномена появление различных форм государственности и самоуправления в регионе Ближнего Востока. В Иране, например, сейчас этнические меньшинства начинают пока слабо организовываться под эгидой конгресса национальностей за федеративный Ирак.

В Сирии курды так же отделили районы своего традиционного проживания от того, что раньше было, но ныне вряд ли уже будет единым арабским государством.

 Создание еще одного неарабского автономного образования на Ближнем Востоке будет способствовать сохранению жизней и поддержанию прав национальных меньшинств. Это также сделало бы положение Израиля, сейчас находящегося в одиночестве и враждебном окружении менее аномальным. Ведь противники Израиля в прошлом называли стремление курдов к независимости попытками создания «второго Израиля».

Поддержка регионального правительства Курдистана – это моральный долг для нашей страны по следующим причинам: курды, в большинстве своем мусульмане, видят в Израиле союзника, курдское общество более свободно и толерантно. Например, у курдов соблюдаются права женщин и, также, как и в Израиле, они служат в войсках.

В репортажах наших корреспондентов с фронтов противостояния ДАИШ в Ираке прослеживается мысль, что курды себя довольно тесно связывают с Израилем. Мустафа Хиджри, 71-летний лидер ДПИК сказал: «Мы, курды и израильтяне, имеем общих врагов, но большинство стран пока что поддерживают только Израиль». Он также подчеркнул, что курды, по крайней мере те из них, что подчиняются региональному правительству или ДПИК очень нуждаются в израильской поддержке.

Региональное правительство также рассматривает Израиль, как своего главного союзника на Западе по защите курдской государственности. Бывший президент страны Шимон Перес поднял курдский вопрос на встрече с президентом США Бараком Обамой в июне 2014 года. Поэтому очень большое значение имеет сильная поддержка со стороны израильских   политиков и еврейских лидеров всего мира.

При этом курды предпочитают, как можно более конфиденциальные контакты с еврейским государством, учитывая, что процесс обретения ими независимости проходит во враждебном окружении, поэтому власти Курдистана очень осторожны в смысле публичности своих отношений с Израилем. В то же время, следует отметить, что власти автономии много сделали для признания и сохранения иудейского наследия в Курдистане.

Израиль может также помочь курдам в финансовом отношении, закупая курдскую нефть в то время, как многие страны все меньше желают это делать. Правда, экономическая поддержка, которую Израиль может предложить Курдистану несравнима с потенциалом таких суннитско-мусульманских стран, как Саудовская Аравия и Турция. Но надо отметить, что интересы курдов, Израиля, Турции и Саудовской Аравии совпадают в части противостояния иранской экспансии в регионе.

Но израильские отношения с курдами будут еще долго оставаться сложными и тайными. Сложными потому, что приходится иметь дело с разными курдскими политическими силами в четырех разных странах, и у каждой из этих сил своя, отличная от других, политическая повестка дня. Тайными потому, что в силу известных причин, курды не могут позволить себе высокого уровня публичности в отношениях с Израилем. Но все равно, отношения с курдами служат не только политическим интересам Израиля, это редкая возможность сделать моральный выбор в таком деле, как политика. Поддержка курдского самоопределения означает предпочтение добра злу.

 JerusalemPost– cтарейшая англоязычная газета Израиля, выходящая в Иерусалиме с 1932 года, то есть еще до провозглашения еврейского государства. Придерживается либеральной направленности.

JerusalemPost — Перевод RiaTaza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи