"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

ПСК выступил за создание «Автономной Администрации» в Шангале

ПСК выступил за создание «Автономной Администрации» в Шангале

По случаю второй годовщины трагедии в Шангале Патриотический Союз Курдистана (ПСК) выступил за административное самоуправление для Шангала и районов  проживания курдов-езидов.

По этому поводу политбюро ПСК отправило правительству и парламенту Курдистана обращение, состоящее из семи пунктов.

В своем обращении ПСК, подчеркивает важность Шангала, районов населенных курдами-езидами и Ниневийской равнины, а также выражает необходимость признать за Шангалом право на самоуправление с последующим приданием ему статуса отдельной провинции.

Обращение ПСК состоит из следующих пунктов:


  1. Правительство, парламент, организации гражданского общества, средства массовой информации, другие центры и диаспоры должны усилить свою роль в признании резни курдов-езидов на международном уровне геноцидом.
  2. Исследовательские центры и комиссии, ведущие работу по сбору данных и информации о трагедии курдов-езидов должны составить задокументированный список всех жертв и пострадавших от трагедии, также должен быть создан музей посвященный жертвам трагедии в Шангале.
  3. Создать психологический центр, который будет оказывать психологическую помощь женщинам и девушкам, которые были освобождены из плена ДАИШ.
  4. Геноцид курдов-езидов и другие преступления, связанные с геноцидом народа Курдистана должны войти в программы обучения.
  5. Парламент Курдистана должен создать специальный закон, который будет защищать права курдов-езидов наряду с признанием геноцида курдов-езидов в Шангале, для этой цели внести в парламент три проекта с аналогичными преступлениями.
  6. Правительство Ирака должно подписать Римский статут Международного уголовного суда и стать членом МУС для того, чтобы  МУС мог признать преступления в отношении курдов-езидов геноцидом. Также необходимо, чтобы Парламент Ирака ратифицировал эти документы.
  7. В экономическом, здравоохранительном, образовательном плане, а также просветительскими кампаниями привлечь внимание к районам курдов-езидов и Ниневийской равнины. Все вопросы, необходимо решать в направлении признания права Шангала на самоуправление с последующим присвоением ему статуса отдельной провинции.

 

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи