"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Премьер и его заместитель почтили память жертв геноцида в Шангале

Премьер и его заместитель почтили память жертв геноцида в Шангале

Эрбиль – Премьер-министр Курдистана, Нечирван Барзани, и вице-премьер, Кубад Талабани, выступили с заявлениями, осуждающими резню курдов-езидов в Шангале, пообещав восстановить жизнь Шангала.

«В знак второй годовщины массовых убийств езидов в Шангале, мы низко склоняем свои головы перед чистыми душами всех мучеников этого геноцида, и мы запомним этот черный день в истории Курдистана с глубокой скорбью и горем», говорится в заявлении Нечирвана Барзани.

Барзани назвал массовые убийства в Шангале глубокой раной, которая не будет заживать в течение долгого времени, но всегда будет оставаться в памяти курдского народа.

Он также пообещал, что будущий независимый Курдистан будет защищать права своего народа и не допустит повторения прежних ужасающих преступлений.

«Это большое преступление, совершенное террористами против наших езидов, еще раз доказывает тот факт, что народ Курдистана должен протянуть руку в деле достижения полного суверенитета, чтобы не допустить повторения таких отвратительных преступлений и массовых убийств против народа Курдистана», говорится в заявлении.

Барзани заверил езидов, что он сделает все возможное, чтобы освободить тех, кто все еще находятся в плену Исламского государства (ДАИШ).

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы восстановить Шангал и вернуть жизнь области», добавил он.

Талабани повторил чувства Барзани, заявив: «Курдский народ на протяжении долгой истории неоднократно подвергался массовым убийствам и самым возмутительным из них стал геноцид в Шангале после того, как террористическая группировка ДАИШ захватила город и похитила тысячи людей разных национальностей вокруг Мосула, включая езидов, христиан, шабаков, какаи и мусульман-суннитов».

Талабани сказал, что очень важно, как можно скорее восстановить разрушенный войной город и обеспечить народу Шангала нормальную жизнь.

«Необходимо приложить все усилия, чтобы спасти заложников, которые продолжают находиться в плену террористической группировки ДАИШ и оказать психологическую помощь всем пострадавшим от жестоких актов насилия», продолжил он.

Талабани и Барзани подчеркнули необходимость привлечения к ответственности лиц, виновных в геноциде езидов.

«Мы призываем международное сообщество признать преступления в отношении езидов в Шангале геноцидом и требуем наказать всех преступников, чтобы восстановить справедливость», говорится в их заявлении.

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи