"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

ДПН и НРП выступили против плана ПСР

ДПН и НРП выступили против плана ПСР

Прокурдская Демократическая партия Народов (ДПН) и Народно Республиканская партия (НРП) в Турции выступили против проекта партии Справедливости и Развития (ПСР) по ликвидации провинций Ширнак и Хаккяри и создания на их месте провинций Юксекова и Джизре.

Соответствующий законопроект, инициированный МВД республики был направлен в президиум парламента. В соответствии с ним региональные центры Хаккяри и Ширнак лишатся своих названий и станут уездными городами Чолемерик и Нух, соответственно. На нынешней территории Хаккяри появится провинция Юксекова, а на территории Ширнака — провинция Джизре. Города Юксекова и Джизре, расположенные ближе к госграницам, станут столицами этих регионов.

Отмечается что новые названия для городов Хаккяри и Ширнак не являются случайными. Чолемерик и Нух — это исторические курдские названия данных поселений.

«Мы с самого начала по настоящее время просим правительство решить курдский вопрос  политическим путем. Изменяя названия городов проблемы не решить. Правительство участвует в этом проекте в качестве военного плана, который не служит интересам курдского народа», заявил ИА Rudaw член ДПН Каро Пайлан.

НРП в том числе выступила против предлагаемого проекта правительства.

«НРП выступает против изменения названия городов и их статуса. Мы, как и ДПН призываем все политические стороны собраться и заключить мирное соглашение. Если ПСР пытается решить проблемы, то мы все должны прийти на помощь, а изменение центров городов не решит проблемы», заявил депутат НРП в парламенте Турции.

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи