РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

СМИ: на юго-востоке Турции могут появиться две новые провинции

СМИ: на юго-востоке Турции могут появиться две новые провинции

Как сообщил телеканал NTV, предлагается ликвидировать граничащие с Ираком, Ираном и Сирией провинции Ширнак и Хаккяри и на их месте создать провинции Юксекова и Джизре

АНКАРА, 2 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие законодатели рассмотрят вопрос об изменении административного деления на юго-востоке страны, где около года шли интенсивные контртеррористические операции. Как сообщил телеканал NTV, предлагается ликвидировать провинции Ширнак и Хаккяри, граничащие с Ираком, Ираном и Сирией.

Соответствующий законопроект, инициированный МВД республики, направлен в президиум парламента. В соответствии с ним региональные центры Хаккяри и Ширнак лишатся своих названий и станут уездными городами Чолемерик и Нух, соответственно. На нынешней территории Хаккяри появится провинция Юксекова, а на территории Ширнака — провинция Джизре. Города Юксекова и Джизре, расположенные ближе к госграницам, станут столицами этих регионов.

Отмечается что новые названия для городов Хаккяри и Ширнак не являются случайными. Чолемерик и Нух — это исторические курдские названия данных поселений.

Необходимость таких административных изменений продиктована соображениями безопасности. В Джизре и Юксекова с осени прошлого года активизировались курдские боевики, которые пытались изолировать эти уезды и взять их под свое управление. Наиболее интенсивная фаза противостояния боевиков и сил безопасности началась этой весной, а власти ввели в уездах комендантский час. В результате из этих регионов массово ушло население, а в ходе столкновений и операций города получили серьезный ущерб, были разрушены жилые кварталы, инфраструктура.

Одной из основных причин этого, по мнению властей, является удаленность Джизре и Юксекова от центров провинций, что снижает оперативность в принятии мер против экстремистов. Боевикам легче занять эти приграничные города, нежели пытаться проникнуть в столицы провинций вглубь страны.

Comments

comments

Источник записи:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3503662

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи