До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Прокурдская партия исключена из процессов национального единения в Турции?

ДПН в Турции

Прокурдская турецкая Демократическая партия народов (HDP) оказалась вне списка партий, представители которых были приглашены в минувший понедельник на встречу с президентом Эрдоганом и премьер-министром Турции Йылдырымом.

«Этот шаг – знак того, что права курдов и демократия в Турции по-прежнему под угрозой», – заявил в интервью Международному радио Франции со вице-председатель HDP Сарухан Олудж.

 «Не пригласив на встречу нашу партию, Эрдоган серьезно уронил себя в глазах тех политических сил, которые с самого начала выступали против попытки путча 15 июля, причем не только в парламенте, но и мобилизуя своих сторонников за его стенами», – добавил он.

Депутаты от HDP присоединились к парламентариям от правящей Партии справедливости и рзвития (АКР) и секулярных Народно –республиканской партии  (СНР) и Партии националистического действия (МНР) в тот момент, когда здание парламента в Анкаре атаковали путчисты. Позднее Народно-республиканская партия обратилась с призывом к национальному единству перед лицом угрозы демократии со стороны… правительства и сторонников Фетхуллаха Гюлена на военной и гражданской государственной службе в Турции. На это Эрдоган ответил приглашением лидеров СНР и МНР на встречу с ним и премьером Бинали Йылдырымом. Однако Демократической партии народов среди приглашенных не оказалось.

В руководстве этой партии считают, что их исключение из списка для контактов с властями не сулит ничего хорошего для населенного преимущественно курдами юго-востока Турции, где армия ведет бесконечную войну против курдских партизан.

«То, что вместе собрались три вышеупомянутые партии – это сигнал того, что они объединяются на националистической основе, и это означает, что никаких шагов для решения курдской проблемы предпринято не будет. А ведь именно она была одной из предпосылок, подготовивших почву для переворота», – комментирует г-н Олудж.

В ДПН также придерживаются мнения, что ключевыми предпосылками путча стали также ошибки Эрдогана. Он, по сути, повернулся спиной к мирному процессу с РПК, после того, как на первых парламентских выборах в минувшем году его партия не получила большинства депутатских мандатов. Прокурдская партия также выступает против все возрастающего авторитаризма президента Эрдогана и его планов по введению президентской системы правления в стране, что станет официальной санкцией сосредоточения всей власти в руках нынешнего лидера.

«Интересно, что самолеты, поднявшиеся в воздух с аэродрома в Диярбакыре и взявшие курс на Анкару, чтобы бомбить парламент – это те же самые машины, что еще несколько недель назад бомбили курдские районы Нусабайбин, Юксекова и Ширнак», – заметил г-н Олудж. Он также напомнил, что нынешние бомбардировки начались ровно год назад.

«За этот год ситуация в турецком Курдистане стала особенно тяжелой – считает Сарухан Олудж – Такой тяжелой она не была даже в 90-е, когда военное противостояние достигло своего пика и количество убийств курдов «неизвестными лицами» стало максимальным».

В минувшем году комендантский час вводился приблизительно 67-68 раз в 23 районах и восьми городах, населенных курдами. Всего, согласно подсчетам курдских политических групп, общая продолжительность такого чрезвычайного положения составила 1500 дней.  Полностью или частично многие курдские города были разрушены в результате «зачистки турецкими войсками т.н. «автономных зон», созданных молодыми курдскими партизанами. По мнению Сарухана Олуджа эта уже достаточно долгая необъявленная война во многом стала основой того, что  многие турецкие солдаты и офицеры стали подумывать о перевороте.

После того, как путч провалился, военные оказались серьезно ослабленными. Тысячи военнослужащих, от солдат до генералов и адмиралов были арестованы и, судя по всему, правительство намерено тотально реорганизовать армию.

 Это обстоятельство, а также кампания по искоренению «гюленистов» призвана, по мнению представителя ДПН отвлечь внимание общества от войны на юго-востоке.

«На сегодняшний день уже арестовано 120 генералов, треть из них являются высокопоставленными действующими армейскими чинами, – замечает Олудж – Возможно, это несколько облегчит напряженность на юго-востоке. Но если отсутствует политическая воля к тому, чтобы полностью прекратить войну, она вспыхнет вновь и люди продолжат погибать».

После встречи с представителями СНР и МНР Эрдоган отметил, что они совместно будут работать над изменениями в конституции страны, хотя известно, что эти политические силы последовательно выступают против ключевых изменений в основном законе. Подобные планы, а также ограничения гражданских свобод, в условиях введения чрезвычайного положения в Турции могут создать почву для нового переворота, считает г-н Олудж, одновременно призывая ЕС защитить демократию в Турции. 

«Эрдогану оказывают помощь многие европейские страны из-за кризиса с беженцами. Но мы видим реальные результаты этого. Европейские правительства не должны отказываться от демократических ценностей, даже если есть проблемы с Турцией. Известно, что демократические силы Европы достаточно последовательно придерживались в Европарламенте и Еврокомиссии принципа перевода Турции на демократический путь развития», – говорит Сарухан Олудж.

Позднее премьер Йылдырым заявил, что ДПН может быть привлечена к дискуссиям по конституционным изменениям. Этот шаг может  удержать другие политические силы от вступления в турецко-националистический блок. Правда пока неясно, как эти политически враждебные друг другу силы придут к консенсусу по поводу изменения системы власти в Турции

Radio France Internacional — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи