РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Почему Мосул не освобождают?

Почему Мосул не освобождают?

«Почему Мосул не освобождают?» — этот вопрос сейчас является главной повесткой дня у иракского народа и политиков. Некоторые политики утверждают, что решение о начале операции по освобождению Мосула не принимают высокопоставленные офицеры, которые каждый день рапортуют о готовности своих подразделений начать операцию.

Депутат Парламента Ирака Арафат Карам утверждает, что иракское правительство согласно своему плану не хочет сейчас освобождать Мосул, поскольку готовит шиитскую милицию Хашид Аль-Шааби для, того чтобы официально включить ее в вооруженные силы и прорабатывает вопрос управления Мосула после его освобождения.

Арафат Карам в доказательство своей версии приводит пример того, что Саудовская Аравия в конце этого месяца проведет в Эр-Рияде конференцию, на которой будет обсуждаться вопрос создания суннитского региона в Ираке.

Депутат Парламента Ирака от Движения за Перемены (Горран) и член Комиссии по Обороне и Безопасности Парламента Ирака Вишьяр Абдулла считает, что решение о начале операции по освобождению Мосула находится в руках международной коалиции. По его мнению, возможно, что скоро они дадут «зеленый свет» началу операции.

Абдулла уверен, что вопрос освобождения Мосула больше политический, чем военный. С другой стороны, перенос сроков начала операции он связывает с неподготовленностью иракской армии и указывает на то, что иракская армия несет большие потери в войне.

По его мнению, существуют несколько сценариев освобождения города. Один из сценариев идентичен операции по освобождению Фалуджи: «Есть высокая вероятность того, что в сентябре этого года начнется операция по освобождению Мосула. Есть большое желание начать операцию до президентских выборов в США. После операции по освобождению Мосула, большим препятствием для иракского правительства и международной коалиции будут курды, так как после его освобождения встанет вопрос  управления. Курды пролили очень много крови в войне против ДАИШ. Как иракское правительство не хочет, чтобы эти районы были частью суннитского региона, так и курды не хотят включаться в операцию без предварительных гарантий».

Ранее Президент Автономного Курдистана Масуд Барзани несколько раз призывал иностранных лидеров поддержать самоуправление для провинции Найнава. Барзани ставил условием участие курдов в освобождении Мосула получение гарантий в том, что районы контролируемые силами Пешмерга войдут в состав Автономного Курдистана.

Депутат Парламента Ирака Арафат Карам предполагает, что после освобождения Мосула могут возникнуть проблемы между арабами-суннитами и курдами.

«Курды уже заявили арабам-суннитам, что те районы и населенные пункты, которые контролируются курдами, силы Пешмерга их не покинут, и они будут включены в состав Автономного Курдистана» — сказал Карам.

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи