"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Партии и организации Северного Курдистана требуют отмены чрезвычайного положения

курдские партии

Политические партии и общественные организации Северного (Турецкого) Курдистана заявляют, что политический кризис в Турции невозможно решить путем введения режима чрезвычайного положения. Они настаивают на отмене этого режима.  Другие организации утверждают, что после окончания кризиса у правительства оно снова начнет попирать демократические права курдов.

Турецкому правительству при поддержке народа удалось не допустить военный переворот в стране. После неудачного военного переворота правительство объявило в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Стало известно, что около 50 тысяч человек были уволены по обвинению в связях с Фетхуллах Гюленом и закрыты сотни школ и организаций. Тысячи военных  потеряли свою работу. Более 43 газет и издании были запрещены и как минимум 50 журналистов оказались за решеткой.

Согласно официальному решению правительства, уволенные люди не могут восстановиться на прежнем месте работы. Закрытые школы и организации будут переданы под контроль государства. Представители курдских партий и общественных организаций прокомментировали ИА BasNews закрытие организаций и арест журналистов.

Абдурахман Аджар (заместитель Председателя Партии Свободы Курдистана): Невозможно найти решение путем введения режима чрезвычайного положения

Как вам известно, наша родина до сегодняшнего дня управляется с введением режима чрезвычайного положения. Теперь этот режим распространен на всю Турцию. Из этого становится очевидным, что будущее страны находится под угрозой. Чрезвычайное положение является угрозой той хрупкой демократии, которую с таким трудом удалось достичь за  последние годы. Это не нормальное положение вещей. При развитой демократии невозможно введение такого режима. Партия Свободы Курдистана (ПСК) считает, что введение режима чрезвычайного положения приведет к маргинализации демократических прав. Мы не признаем введения этого режима и требуем его отмены. Курдскую проблему и вопросы демократизации невозможно решить путем введения этого режима. Решение этих вопросов возможно только путем введения переговоров. Правительство в настоящее время занято внутренними проблемами, но завтра ситуация может измениться и правительство снова будет попирать демократические права курдского народа. Их позиция недемократична. Причина не во введении режима чрезвычайного положения и в военном перевороте, причина в проблеме курдского народа, а также организаций и политических партий курдского народа. Если курдским организациям и партиям удастся дать правильную оценку введению режима чрезвычайного положения, то я уверен, что итог будет положительным для курдов. Я опасаюсь того, что курдские политические партии не смогут правильно оценить ситуацию и это принесет вред курдскому народу.

Аллатин Арас (заместитель Председателя Социалистической Партии Курдистана): Мы против введения режима чрезвычайного положения

Наша партия против введения режима чрезвычайного положения. Остаются неясными причины введения этого режима. Мы предполагаем, что этот режим введен в интересах правительства. Не разглашаются имена арестованных людей. Неизвестно имеются ли среди арестованных сторонники оппозиции. Мы поддерживаем арест участников переворота. Но нам, неизвестно являются ли арестованные участниками переворота или нет. Мы не принимаем насильственную смену власти в стране.

Ариф Севинч (заместитель Председателя Партии Прав и Свободы): Нет необходимости во введении режима чрезвычайного положения

Партия Прав и Свободы (ППС) выступает протии военного переворота. Мы прекрасно помним, какие страдания принес военный переворот 1980 года курдскому народу. Поэтому мы протестуем против переворота. Также мы выступаем против введения режима чрезвычайного положения. Введение этого режима в перспективе пагубно отразится на курдском народе. До 1984 года в Курдистане существовал режим чрезвычайного положения, что это такое курды прекрасно помнят об этом до сих пор. Поэтому мы не хотим, чтобы под предлогом борьбы против военного переворота был введен режим чрезвычайного положения. Нет необходимости в его введении. Мы хотим развития демократии в стране, чтобы снизить риск гражданской войны и военных переворотов.

Шехмус Йылдыз (Председатель Демократической Партии Курдистана в Турции): Введение чрезвычайного положения недемократичное решение

Мы выступаем против военного переворота. Попытка военного переворота привела к вспышке насилия в стране. Введение этого режима отрицательно сказывается на жизни граждан. При введении режима чрезвычайного положения арестовываются подозреваемые в причастности к военному перевороту, но неизвестны ни имена арестованных и ни их примерная численность. Мы считаем, что с развитием демократии в стране, риск военных переворотов в стране будет минимальным. Мы призываем отменить режим чрезвычайного положения.

Али Гоккая (заместитель Председателя Партии Свободы и Социализма): Правительство смешало виновных и невинных

Партия Свободы и социализма (ПСС) выступает против переворота. Мы из собственного опыта знаем, что наибольшее негативное влияние военный переворот окажет на Курдистан. Мы считаем нынешнюю ситуацию противоречащей букве закона и неправильной. Под предлогом в связях с Фетхуллахом Гюлен уничтожается оппозиция правительству. Мы призываем правительство не смешивать виновных с невиновными, а также не переходить за рамки закона.

Basnews.com — Перевод RiaTaza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи