До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Stratfor: Почему иранские курды вновь взялись за оружие?

бойцы РПК

Хотя основная территория, занятая пресловутым исламским государством (ДАИШ) сейчас сокращается, ее стремительный рост в качестве глобального противника и  быстрая территориальная экспансия в 2013 и 2014 годах, потрясли Ближний Восток, что привело к перераспределению военной мощи, в регионе. Эта группа боевиков  претендовала на Мосул, Тикрит, Синджар, Зумар и Кобани, что вынудило пешмерга  ( боевые подразделения иракских, иранских, турецких и сирийских курдов) развернуть фронт, чтобы попытаться остановить такого противника. Сегодня, многонациональной фронт против ДАИШ  является более безопасным и стабильным в тех местах, где территория, оккупированная исламистами,  примыкает к традиционно курдским землям.

В то же время,  участие курдских формирований в борьбе против «исламского государства» усиливает их в военном плане.  Побочный эффект этого замечен в Иране, где проживает значительное курдское население. Борьба против общего врага начала объединить разрозненные курдские группировки в Иране, хотя они, по прежнему, борются за доминирование. Между тем, как курды заняли видное место на поле боя, внешние силы проявляют больший интерес к ним. В сочетании, эти факторы помогают объяснить возрождение курдских восстаний в Иране. Между тем, военные успехи курдов повысили интерес к ним со стороны внешних сил. Этим во-многом объясняется нынешнее возобновление курдами боевых действий в Иране.

Курды Ирана: возобновление вооруженной борьбы

 

Когда новый главнокомандующий вооруженными силами Ирана упомянул  в своем выступлении от 5 июля о «внутренних агрессорах», угрожающих Исламской Республике, он имел ввиду, прежде всего, курдов.. За последнее десятилетие Иран столкнулся только со спорадическими атаками курдских группировок, совершаемыми, как правило, Партией свободной жизни Курдистана  ( PJAK). Но за последние несколько месяцев, самые различные курдские отряды начали серию мелких ударов по форпостам корпуса стражей исламской революции (КСИР)  на северо-западе Ирана. Вместе с PJAK возобновила вооруженное сопротивление одна из старейших и наиболее известных курдских партий страны –  Демократическая партия иранского Курдистана, а также  небольшая группировка под названием Курдская партия свободы (РАК).

Хронология курдского движения в Иране в новейшее время.

Сдерживание курдских повстанцев, а также подавление восстаний других меньшинств , уже давно является приоритетом для вооруженных сил Ирана. Иранские военные хорошо дислоцированы и вооружены для того, чтобы подавить  восстания, которые поднимает  курдское население, проживающее, в основном,  вдоль горной границы Ирана с Ираком и Турцией. Теперь, когда соперничающие курдские группировки объединяют свои силы, то, хотя они далеки от  единства, Ирану, конечно, будет труднее  быть уверенным, что борьба курдов с Тегераном  не вызовет конфликтов с другими меньшинствами, например, белуджами, азербайджанцами или ахвазами ( ахвазы – проживающие в иранской провинции Хузестан арабы, исповедующие ислам суннитского толка – Ria Taza).

 Но у Ирана есть один фактор, помимо перманентного раскола среди курдов, работающий в его пользу. Дело в том, что все ирано-курдские политические группы базируются за границей, в иракском Курдистане основывают свою деятельность через границу в иракский Курдистан, Тегеран может использовать свое влияние в Ираке, для удержания курдов от слишком сильного вмешательства  во внешние и внутренние конфликты за пределами автономии.

Разные группировки, схожие требования

Курдское население в Иране, оценивается в 6 млн человек, в основном  это мусульмане-сунниты. У  курдов есть несколько политических партий, каждая из которых имеет собственные  вооруженные формирования.

 Демократическая партия иранского Курдистана (ДПИК)) была основана более 70 лет назад,  для защиты независимости недолго просуществовавшей курдской Махабадской  республики. Иракская Демократической партия Курдистана (ДПК), ныне правящая в курдской автономии, отделилась от ДПИК  в 1946 году.  Обе партии были близки  на протяжении многих лет, обмениваясь лидерами и идеями. После своего создания в 1991 году курдской автономии, региональное правительство Курдистана предоставило ДПИК территорию для деятельности, сохраняя нейтралитет по отношению к этой ирано-курдской партии.. В 1996 году партия отказалась от большинства своих вооруженных акций против Ирана и с тех пор действует, в основном, мирно, редко проводя атаки на Иран. Небольшая группировка PAK, основанная в 1991 году стремится к созданию демократического, федеративного Ирана. Обе эти курдские группы подтвердили, что они, выходят из соглашения о прекращении огня с правительством Ирана и возобновляют борьбу за  свободу курдов. Что касается PJAK,  исторически связанной с  Рабочей партией Курдистана, то эта группа, с момента своего основания в 2004 году, никогда не устанавливала такого перемирия, никогда не заключала перемирия с Тегераном.

Как и другие национальные меньшинств в Иране,  курды живут в основном за пределами городов и экономических центров в Ирана. Несмотря на заверения Президента страны Хасана Роухани о том, что ядерное соглашение Ирана с Западом приведет к экономическому росту и  благополучию, выгоды от него еще не дошли до курдов. Во время недавней поездки (которую большинство членов парламента бойкотировали) в провинцию Керманшах (иранский Курдистан) президент Роухани попытался приглушить озабоченность многих курдских лидеров состоянием экономики региона, пообещав выделить ему 1 млрд долларов  помощи. Ничего реального до сих пор не сделано, однако это – явный симптом того, что Тегеран беспокоят грядущие в 2017 году президентские выборы и растущее вооруженное сопротивление курдов.

Призыв о помощи

 В том, что курдские боевики нападают на иранскую армию нет ничего необычного. Благодаря своей роли в борьбе против ДАИШ, курдские группировки приобрели единство и международную известность. Теперь они надеются направить канал  внешней поддержки, оказанный им в борьбе с ДАИШ на борьбу за автономию в Иране. В июле, РАК заявила, что международная помощь позволит курдам положить конец «иранскому влиянию в регионе». В ДПИК, тоже высказывали желание выстроить отношения с внешними партнерами, объявив в июле в заявлении свою кампанию, по поиску союзников, чтобы противостоять угрозам со стороны Ирана. Однако их призывы о финансовой помощи и оснащении к  иностранным спонсорам останутся неуслышанными, пока ДПИК и РАК продолжают вести вооруженную борьбу. Все-таки,, финансирование усилий по борьбе с  ДАИШ и содействия сепаратистскому мятежу против суверенной страны-это две большие разницы.

География вооруженной борьбы иранских курдов

 Хотя страны, заинтересованные в обострении внутриполитических проблем Ирана, такие как Саудовская Аравия и Израиль, возможно, и согласятся помочь курдам.. Поговаривают, что Саудовская Аравия оказывает финансовую поддержку всем трем курдским повстанческим группам через недавно открытое консульство в Эрбиле, столице автономного Курдистана. Кроме того, ДПИК и РАК обратились напрямую в Эр-Рияд  с просьбой о финансирования  к ужасу Тегерана.

 Восстание охватывает не только курдов

 Помимо реализации собственных целей, курдское восстание призвано активизировать выступление и других меньшинств Ирана за самоопределение. Это один из моментов, изначально заявленный организаторами вооруженной борьбы курдов Ирана . В заявлении руководства ДПИК о солидарности с другими этническими группами страны  было отмечено, что партия присоединилась вместе с организациями арабов, азербайджанцев, белуджей и туркмен к  т.н. « Конгрессу национальностей федеративного Ирана».

Пока атаки курдов продолжаются, вооруженные силы Ирана будут препятствовать любым усилиям по созданию федерализма в Иране. Между тем, чем теснее курдские группы объединяются в борьбе за самоопределение, тем более растет, как не парадоксально, конкуренция, препятствуя борьбе с Тегераном. Как  показывают действия РПК в момент мятежа в Турции, объединиться для борьбы с сильным государством – это легче сказать, чем сделать. Но пока борьба иранских курдов продолжается, желающие оказать им поддержку найдутся.

Stratfor.com   Перевод    Riataza   

         

Компания StrategicForecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом.

 

Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма, получающая доходы от подписки на свой сайт, а также от корпоративных клиентов. Что касается консалтинга, то, по словам компании, она помогает клиентам определять возможности, принимать стратегические решения и управлять политическими рисками и угрозами безопасности.

 

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи