"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

США выберут ОНС или Турцию?

Политические обозреватели имеют разные мнения относительно будущего взаимоотношений США с Партией Демократического Союза (ПДС).

По мнению некоторых наблюдателей, США не могут прекратить сотрудничество с ПДС и предполагают, что это сотрудничество станет стратегическим. Согласно иным взглядам, стратегия США в отношении ПДС претерпела изменения.

До нападения террористической организации ДАИШ(запрещена в России) на курдский город Кобани 15 сентября 2014 года, у ПДС не было взаимоотношений со странами Запада, в том числе и с США. Несмотря на то, что десятки иностранных бойцов вливались в ряды Отрядов Народной Самообороны (ОНС), чтобы вместе с курдами бороться против джихадистов, взаимоотношения с США не удавалось наладить. Атаки боевиков ДАИШ на Кобани стали поворотным моментом во взаимоотношениях двух сторон.

После освобождения Кобани 25 декабря 2015 года, началось развитие взаимоотношений ПДС и США в военной сфере. С этого момента, США с воздуха, а ОНС с земли атаковали районы, которые находились под контролем ДАИШ. Кроме Турции, многие страны мира поддерживали такое сотрудничество.

США оказывали помощь ОНС оружием. После сброса ОНС 50 тонн оружия и боеприпасов Турция была недовольна этим и турецкая армия несколько раз обстреляла позиции ОНС в Гире Спи. Поэтому встал вопрос, прекратится ли сотрудничество США и ОНС под давлением Турции или нет?

Турецкий писатель и политический эксперт Чингиз Алган считает, что США и страны Запада изменили свое отношение к ПДС после нанесения поражения ДАИШ и ухудшения взаимоотношений с Турцией. Этому также способствовала победа Партии Справедливости и Развития (ПСР) на выборах 1 ноября и возникновения кризиса с сирийскими беженцами в Европе.

Согласно мнению писателя Фехима Таштекин, США не видят в регионе другую надежную силу для войны с ДАИШ, кроме ОНС.

«Усилия США по подготовке вооруженных сил умеренной оппозиции провалились. США могут в регионе доверять только курдским силам. США беспокоят тот факт, что Турция отказывается признавать ПДС и ОНС».

Турецкий писатель и эксперт по внешней политике Семих Идиз заявляет, что США не могут прекратить сотрудничество с ПДС. Если США прекратят такое сотрудничество, то на сирийском театре военных действий США в войне против ДАИШ станут бессильными, так как кроме ОНС в регионе нет реальной силы. В тоже время США не хотят портить свои взаимоотношения с Турцией из-за сотрудничества с ПДС».

Активное участие России в сирийском конфликте стало поворотной точкой. Россия в Сирии атакует позиции ДАИШ и оппозиции и тем самым изменила баланс сил. Турция ожидала сближения ПДС с Россией, в надежде на то, что США свернут сотрудничество с ПДС. Но ПДС поняла игру Турции и не стала сближаться с Россией.

Джунейт Улсевер заявляет, что вмешательство России в Сирию было в интересах ПДС. Россия и США сотрудничают с ПДС. Ни одна из этих стран не может прекратить сотрудничество с ПДС, боясь перехвата инициативы другой стороной.

Чингиз Алган считает иначе: «Вмешательство России в Сирию укрепило взаимоотношения Турции и США. Турция большая страна и член НАТО. ПДС пытается лавировать между двумя сторонами. Но, в конечном счете, США будут поддерживать мощную турецкую армию, а не силу в 10 тысяч бойцов».

По мнению многих наблюдателей, взаимоотношения ПДС с США в настоящее время очень хорошие. Но они подчеркивают, что любые изменения в регионе могут плохо повлиять на эти взаимоотношения. Такие взаимоотношения недостаточны для того, чтобы кантоны были признаны международным сообществом.

У Турции в руках находится козырь в виде сирийских беженцев. Она часто угрожает Европе наплывом беженцев, когда дело касается сотрудничества европейских стран с ПДС.

Фехим Таштекин считает, что США в Сирии ищут новых союзников: «Американская администрация ищет новых союзников среди арабов, так как США не хотят, чтобы курды продвигались в других районах Сирии за пределами региона Рожава. Это было протестировано в горах Алеппо, но результатов не было. Возможно, что сотрудничество США и ПДС не станут стратегическими. Курды направляют свои усилия на то, чтобы их признали важным фактором».

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи