До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Израильский писатель — Почему Запад должен поддержать курдскую государственность

евреи и курды

Почему Запад столь активно поддерживает палестинский национализм и столь неохотно – курдов, крупнейшую в мире нацию, из не имеющих своего государства?  А ведь курды были очень эффективны в противостоянии ДАИШ, смогли принять в своей автономии миллионы беженцев с территорий, занятых ДАИШ, курды также разделяют западные ценности такие как равенство полов, религиозные свободы и права человека. Это – древний народ, чьи этнические и языковые корни уходят в глубь тысячелетий, который пережил многие десятилетия репрессий как национальное меньшинство. И они до сих пор, как представляется, не имеют необходимой поддержки Запада в своих политических устремлениях.

Палестинцы, напротив, сформулировали свою отдельную национальную идентичность совсем недавно, их всего 11, 6 млн, то есть это менее трети от общего количества курдов и их территория составляет всего лишь 1/15 от территории исторического Курдистана. Палестинцы пока также не столь успешны в строительстве гражданского общества и современной экономики, как курды. Но, несмотря на это, ООН, Евросоюз, Лига арабских государств и другие международные организации продолжают игнорировать намерения курдов, предпочитая всем бесчисленным кризисным ситуациям в мире палестинские амбиции.

 

Например, в 2014 году Великобритания и Швеция, как никакие другие страны мира предприняли усилия для признания курдской государственности. Аналогичного уровня международной поддержки Курдистана нет и не было.  Кроме того, развитие курдской государственности подавлено нежеланием США видеть Ирак распавшимся, а так же опасениями Турции в том, что создание независимого Курдистана подстегнет сепаратистские настроения среди турецких курдов.

 Насчитывающие, по определенным данным 35 млн человек, из которых 28 млн. живут в автономном Курдистане и прилегающих регионах. Курды сегодня составляют четвертую по численности этническую группу на Ближнем Востоке (после арабов, персов и турок, и десятилетиями, как этническое меньшинство сталкивались с репрессиями в Турции, Иране и Ираке. Так в ходе проведенной в 1988 году режимом Саддама Хуссейна операции «Анфаль» с использованием химического оружия, по данным международных правозащитников, было разрушено около 2 тыс. курдских деревень, убито по меньшей мере 50 тыс.курдов (сами курды оценивают число жертв в 200 тыс.. Многие международные организации  считают эти действия геноцидом.(На самом деле курды оценивают свою численность в 50 миллионов и таким образом они не четвертая по численности нация в регионе, а самая крупная – Riataza)

Подвергались репрессиям также и курды Турции, причем, их начало восходит еще к Османским временам. Можно вспомнить десятки тысяч убитых курдов в местечках Дерсим и Зилан. К середине 90-х, по данным организации «Хюьман Райтс Уотч» в этой стране было разрушено более 3 тыс. курдских деревень и 378 375 курдов оказались без крыши над головой, став «перемещенными лицами».

 

Автономистское движение курдов Ирана восходит к 1918 году и в наиболее жесткие времена, начиная с 1979 года стоило жизни 30 тыс курдов. Имеется в вид   восстание 1979 года против происшедшей исламской революции и дальнейшие действия под руководством Демократической партии иранского Курдистана.

Исследование  2007 года показывает, что за период 80-90-х годов прошлого века погибло более 300 тыс. курдов. То же исследование дает статистику жертв арабо-израильского конфликта с 1950 по 2007 год. Их число 51 тыс. человек, как арабов, так и евреев, причем в это количество входят и жертвы арабо-израильских войн, так что, собственно палестинцы составляют очень небольшую их часть.

 Возможно, помня собственную историю, курды очень терпимы к беженцам, национальным и религиозным меньшинствам. В автономии есть небольшая иудейская община, а в 2014 году Курдистан принял около 5 тыс. езидов из Синджара( на самом деле Курдистан принял несколько сотен тысяч езидов – Riataza), бежавших от геноцида ДАИШ. А в прошлом ноябре курдские пешмерга отвоевали Синджар освободив еще больше жителей от гента исламистов.

В минувшем декабре количество беженцев в Курдистане достигло 1,8 млн человек, тем самым увеличив население региона на треть.. По имеющимся данным региональному правительству на обеспечение беженцев требуется от 1,4 до 2,4 млрд долларов.

«Большинство беженцев – это арабы-сунниты и арабы-шииты, персы, христиане и другие. Никакой враждебности и конфликтности со стороны курдов они не испытывают», – говорит Нахро  Загрос из университета Соран.

Приверженность курдов принципу равентства полов – также еще один аргумент для Запада в поддержку курдской государственности. В курдской армии нет разделения по гендерному признаку:  женщины сражаются и гибнут наравне с мужчинами. В минувшем декабре именно Курдистан принимал конференцию по правам человека и женщин.

Курды представляют собой также единственную надежную вооруженную силу в противостоянии с ДАИШ.

«ДАИШ может взять под полный контроль нзначительное нефтяное месторождение Баджи и все другие месторождения в районе Киркука, если пешмерга не защитит их – считает Джей Гарнер, отставной генерал-лейтеант армии США, в свое время руководивший операцией в Северном  Ираке. «Потеря Киркука будет означать коренной перелом в войне с ДАИШ, ибо этот регион обеспечивает себе миллиарды долларов еженедельно от продаж своей нефти. Иракская армия бежала отсюда, побросав оружие и технику, в то время, как курды отчаянно защищали Киркук, который они традиционно считают своим», – говорит американский военный.

 Масрур Барзани, возглавляющий спецслужбы Курдистана, говорит, что независимость региона даст ему больше для закупки вооружений, необходимых в войне с ДАИШ. В настоящий момент все поставки оружия в регион осуществляются через контролируемое шиитами правительство в Багдаде, находящееся под сильным влиянием Ирана.

Помимо противостояния ДАИШ есть еще ряд геополитических причин, по которым Западу необходимо поддерживать курдскую государственность:  это обеспечит более-менее стабильный процесс распада Сирии, сдерживание Ирана, баланс между экстремистскими группировками Ближнего Востока, а также даст Западу еще одного союзника в этом неспокойном регионе.

 Сегодня Сирия представляет собой маложизнеспособное государство, могущее распасться по линии традиционных этнорелигиозных границ: cунниты – в центре страны, алавиты – на северо-западе, друзы – на юге, и курды – на северо-востоке. А лидер Курдистана Масрур Барзани (так в тексте, возможно имелся в виду Масуд Барзани- RiaTaza) утверждал, что политическое размежевание в Ираке столь значительно, что страна либо превратится в конфедерацию, либо распадется».

Юго-восток Турции и северо-запад Ирана имеют в своем составе регионы со значительным курдским населением, но пока что в реальности обе эти страны далеки от возможной дезинтеграции и агрессивно сопротивляются любым попыткам интегрировать курдские территории в их составе с будущим независимым Курдистаном. В то же время, курдские регионы возможно распавшейся Сирии можно включить в иракский Курдистан, поскольку  это усилит курдское государство и ослабит ДАИШ.

В одной из своих последних статей американский генерал Эрни Одино,  единственный американский генерал, бывший военным советником пешмерга, отмечает, что нынешние власти Ирана контролируют иракское правительство и подчиненные ему вооруженные формирования находятся под серьезным влиянием и контролем Ирака. По его мнению, западная поддержка Курдистана заставит Тегеран больше сосредоточится на внутренних проблемах, достаточно серьезно ослабив его возможности вести террористическую, экспансионистскую и иную деятельность за пределами собственной страны.

Поскольку среди курдов существует религиозное разнообразие, а этноязыковая самоидентичность преобладает над религиозной, независимое курдское государство поможет соблюсти баланс между радикалами, как среди шиитов, так и среди суннитов.. Курды также проамерикански настроены из-за укорененности западных ценностей в их общество, из-за того, что США сначала создали бесполетную зону над Курдистаном, а затем свергли саддамовский режим, что и стало основными предпосылками для создания Курдистана в его нынешнем виде.

У курдского государства наверняка будут отличные отношения с Израилем, единственным умеренным, демократическим и неарабским государством Ближнего Востока. Премьер-министр этой страны Биньомин Нетаньяху в 2014 году поддержал стремление Курдистана к независимости, а сирийские курды, после провозглашения ими автономии выразили интерес к отношениям с Израилем.

 Напротив власти Палестины при всяком удобном случае пытаются задеть Израиль. Так недавно президент Палестины Махмуд Аббас на полном серьезе, выступая перед Европарламентом, заявлял, что еврейские раввины хотят отравить питьевую воду. Палестинских детей воспитывают в смертельной ненависти к Израилю. Антиизраильская пропаганда льется рекой в палестинских школах, СМИ и мечетях. При этом экономические успехи на территориях, контролируемых палестинцами мизерны. Особенно это касается сектора Газа, где разрушены все теплицы, закупленные для Палестины донорами еще в 2006 году. Зато сектор Газа сосредоточил все усилия на атаках против Израиля.

Курдистан нуждается в еще большей помощи запада, поскольку принимает значительное количество беженцев, а доходы в результате  падения цен на нефть и финансового кризиса. Ирак, начиная с апреля 2015 года не выплачивает Курдистану положенную ему долю от поступлений с продаж иракской нефти. В результате экономический кризис обошелся Курдистану, начиная с2014 года в 10 млрд долларов.

Глава комиссии по международным делам палаты представителей Конгресса США, конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Эд Ройс уже внес в палату резолюцию № 1654 «О непосредственных поставках, вооружений, амуниции и участии в подготовке курдских формирований». Вот уже 15 месяцев проект резолюции «парится» в Конгрессе.

 Помощь курдам должна стать более приоритетной и для ЕС котoрый, пока ДАИШ не побежден вынужден принимать на своей территории большое количество беженцев. Если Европа начнет непосредственную помощь Курдистану в размещении и поддержки беженцев, то все меньше их будет прибывать в Старый Свет.

Об авторе- Ноах Бек, израильский писатель, автор романа «Последний израильтянин» о гипотетической ядерной атаке на Израиль и ее геополитических последствиях.

Jerusalem Post — Перевод RiaTaza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи