РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Процесс урегулирования отношений между Турцией и курдами может быть возобновлен

Процесс урегулирования отношений между Турцией и курдами может быть возобновлен

Недавняя попытка военного переворота в Турции и последовавшие преследование оппозиционных чиновников, ученых и журналистов, возможно, поможет улучшить отношения между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК), или по крайней мере, способствовать смягчению враждебности между ними.  В результате переворота турецкие вооруженные силы были сильно ослаблены  и стали легкой мишенью для атаки, но курды хранят молчание. Не исключено, что это разрядка, необходимая для возобновления мирных переговоров.

Советник турецкого президента по внешнеполитическим вопросам Айше Сёзен Услуер заявила, что в политике Анкары по отношению к РПК не произошло никаких изменений, однако конфликт все еще может быть решен политическим путем. «Всегда остается возможность вернуться к мирному процессу»,-  заявила Услуер в интервью Voice of America.

 После прекращения попыток мирного урегулирования в июне прошлого года стороны возобновили военные действия, в ходе которых с обеих сторон погибли сотни гражданских лиц и военных. Насилие дестабилизировало  страну и привело к активным действиям со стороны курдских сепаратистов. Но во время переворота 15 июля курдское население последовало призывам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к турецкому народу выйти на улицы и остановить военных. С тех пор ослабленные турецкие Вооруженные силы провели только одну операцию против курдов на севере Ирака.

 Между тем РПК присоединилась к политическим партиям, осудившим переворот, но отказалась признать правительство Эрдогана демократичным.

Народно-демократическая партия (НДП), прокурдская партия меньшинства, также поддержала турецкое правительство, осудив действия военных и  назвав их антидемократическими. Однако партия не была допущена к встрече Эрдогана с лидерами парламентских оппозиционных фракций.

«Совершенно очевидно, что [РПК] держится на расстоянии, чтобы увидеть, как события будут развиваться дальше, — говорит политический обозреватель турецкой Cumhuriyet Семих Идиз. — Они не довольны тем фактом, что президент не готов встретиться с лидером НДП, в то время как он проводит встречу с другими лидерами оппозиции, несмотря на то, НДП выступила против переворота. Но я думаю, есть вероятность того, что правительство в этих условиях будет пытаться возобновить какой-то переговорный процесс с курдами или РПК. Возможно, именно поэтому в настоящее время РПК не действует активно».

 Хотя мирный процесс не может быть возобновлен в прежнем формате, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым соглашается с тем, что переговоры и «процесс поиска компромисса» между Эрдоганом и НДП, скорее всего, будут иметь место. Это, в свою очередь, может быть выгодно курдам.

«Необъявленный режим прекращения огня, который уже длится в течение некоторого времени, может упростить процедуру включения курдов в политический процесс», — считает эксперт по международным отношения в стамбульском университете «Кадир Хас» Соли Озель.

Comments

comments

Источник записи:http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Protsess-uregulirovaniya-otnosheniy-mezhdu-Turtsiey-i-kurdami-mozhet-byt-vosstanovlen.html

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи