До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Он стремится к звездам: чем запомнится правление Эрдогана? // Джамиля Кочоян

Он стремится к звездам: чем запомнится правление Эрдогана? // Джамиля Кочоян

Реджеп Тайип Эрдоган в турецком истеблишменте присутствует 13 лет (11 лет премьерства и 2 года президентства). Его правление навсегда запомнится народу и истории: знаменательный, захватывающий, амбициозный, порой неожиданный – таков стиль управления Эрдогана. Вспомним основные значительные события периода правления нового османского лидера.

1) При Эрдогане впервые за 8 лет турецкая лира упала до рекордных 3,0300 лиры за доллар США

Как это обычно бывает на Ближнем Востоке, дестабилизирующие политические события обязательно сказываются на экономической сфере (тем более, если мы говорим о валютных курсах и ценах на «черное золото»). Вот и неудавшаяся попытка государственного переворота частью турецкой армией привела к рекордному за последние 8 лет упадку турецкой лиры в сравнении с курсом США — 3,003 лиры / $.

2) При Эрдогане впервые за историю был вывешен курдский флаг

10 декабря 2015 года в Анкаре прошла двухсторонняя встреча Эрдогана и президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Событие привлекло немало внимания благодаря вывешенному в здании курдском флагу, несмотря на традиционное стереотипное мнение о ненависти турок и курдов. Это истинный символ уважения.

3) Впервые за 13 лет Партия справедливости и развития не набрала абсолютное большинство

Лето 2015-го запомнится Турции двумя событиями: нарушение шатких мирных договоренностей с курдами и парламентскими выборами. К слову, они взаимосвязаны. Ведь именно «благодаря» участию прокурдской партии «Демократической партии народов», «Партия справедливости и развития» Эрдогана не получила абсолютного большинства. 40,8% голосов избирателей и 256 мест в парламенте против показателей курдской партии — 12,9% и 78 мест соответственно. 1 ноября ПСР удалось реанимировать свои результаты и выйти в абсолютные лидеры.

4) При Эрдогане впервые в истории прошел всемирный гуманитарный саммит ООН

23-24 мая 2015 года в Стамбуле прошел первый в истории ООН саммит по гуманитарным вопросам. Инициатором выступил сам Пан Ги Мун. В процессе саммита обсуждались миграционный кризис, борьба с террором, и экономический упадок бедных стран. Особенность саммита в том, что участники намерены решить проблемы с помощью религии и обращения к духовным лидерам.

5) При Эрдогане впервые в истории транслировали послание Путина

В Турции впервые транслировалось послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. После ноябрьского инцидента в 2015-м году в Турции проходила прямая трансляция с переводом на турецкий язык послания В.В. Путина Федеральному собранию. Вещание осуществлялось по телевидению и радио.

6) При Эрдогане Турция отправила помощь для палестинцев впервые за 6 лет

Впервые за шесть лет после разрыва отношений между Анкарой и Иерусалимом турецкий корабль с гуманитарной помощью был направлен в израильский порт. Напомню, отношения между странами резко обострились в 2010 году, когда израильский спецназ захватил гуманитарный паром «Мави Мармара», следовавший из Турции на прорыв блокады сектора Газа. Тогда Анкара отозвала своего посла и прервала большую часть связей с Тель-Авивом.

7) При Эрдогане Премьер Турции впервые в истории произнес на публике слово «Курдистан»

С приходом к власти Эрдогана курдско-турецкие отношения приобрели новый оттенок. В ноябре 2013-го премьер-министр Турции Тайип Эрдоган впервые произнес на публике слово Курдистан, выступая на площади в честь встречи с главой Курдской автономии Ирака Масудом Барзани. Событие более чем знаменательное, учитывая, что буквально 20 лет назад за курдскую фразу могли усадить за решетку (достаточно вспомнить случай с Лейлой Зана), а курдская идентичность вообще отрицалась.

8) При Эрдогане впервые за 93 года с распада Османской империи построили христианский храм

При Эрдогане в Турции был построен первый христианский храм с момента распада Османской империи (1923). Храм строился для арамейских христиан, православных и католиков, численность которых в республике ок. 20 тыс.

9) При Эрдогане Турция впервые за 6 лет приняла участие в экономическом форуме в Давосе

24-25 января 2015 года Турция впервые за последние 6 лет приняла участие в экономическом форуме в Давосе. Продолжительное отсутствие в форуме турецкой стороны объясняется турецко-израильским конфликтом.

10) При Эрдогане военно-воздушные силы Турции впервые за историю конфликта нанесли авиаудары по ИГИЛ

24 августа 2015 года Турция и США подписали документ об участии турецких ВВС в воздушных операциях против «Исламского государства». Документ получил название «Непоколебимая решимость». С 28 августа боевые самолеты стали проводить операции против целей ИГ, обнаруженных на сирийской территории.

Таким образом, 13 лет присутствия Р.Т Эрдогана в турецкой элите были ознаменованы как отрицательными, так и положительными результатами, как политическими, так и экономическими взлетами, и падениями. Вероятность того, что в конечном итоге Конституция Турции будет кардинально изменена, близка к абсолютной, а значит Турция трансформируется в президентскую республику. Опыт показывает, что империалистские амбиции Эрдогана к хорошим последствиям не приводят, а значит, ему необходима «мягкая» правая рука, способная ослабить пыл Президента. Такой фигурой в президентском кругу, на мой взгляд, может стать нынешний премьер Бинали Йылдырым. При его сравнительно краткосрочном периоде нахождения в руководстве власти была исправлены провалы прошлых лет (активизировались отношения с Израилем, произошло российско-турецкое возрождение, а также стимулирование отношений с Азербайджаном и пр.). Силовая форма правления Эрдогана не только не приемлет «иной путь» для Турции, но и самым тоталитарным образом ее уничтожает. Прежде всего это коснулось оппозиционной стороны – «Рабочей партии Курдистана», борьба с которой длится уже более 30 лет и массовых чисток «постпереворотного» периода (вполне вероятно, что в список т.н. организаторов переворота вошли все нежелательные Президенту лица, кроме непосредственных участников путча). Остается надеяться, что Б. Йылдырым также окажет благое влияние на столь актуальное курдско-турецкое регулирование.

Джамиля Кочоян специально для RiaTaza

Об авторе

Джамиля Кочоян

Политический обозреватель, журналист. Эксперт в сфере: политэкономические и этноконфессиональные процессы на Ближнем Востоке, курдский вопрос. Член Российской Ассоциации Политической Науки. Образование: Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ (Сибирский филиал)

Похожие записи