До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Колумнист Rudaw: Почему не работает политика заселения курдских земель иноэтничными мигрантами?

Колумнист Rudaw: Почему не работает политика заселения курдских земель иноэтничными мигрантами?

Политика заселения мигрантами извне территорий, где большинство населения составляет другая этническая группа свойственна диктаторам на протяжении всей истории. 

Это делал иракский диктатор Саддам Хуссейн, это делал бывший сирийский лидер Хафез Асад, а сейчас турецкий президент Эрдоган решил использовать в своей политике это проверенное средство. Общим здесь является то, что мишенью такой политики становятся курдское меньшинство, традиционно проживающие в этих трех странах. 

Во времена Саддама арабам с юга страны предлагались самые различные льготы, если они переселятся в район Киркука, считающегося своего рода «курдским Иерусалимом». Переселенцам предлагалась хорошая работа с хорошей зарплатой и жилье. Это привлекло многих, но одновременно курды были вынуждены покинуть родные места.

 Асад подобным образом посылал тысячи арабов в зоны проживания курдов, но его цель чуть отличалась. Он пытался через тотальную арабизацию курдского населения маргинализовать его.

 Все это не ново и представляет собой лишь одну из вариаций известного принципа «Разделяй и властвуй». Подобным образом поступали еще в древней ассирийской империи, когда ассирийцами заселяли завоеванные земли.

Такая политика обеспечивала властям уверенность, что люди будут слишком заняты проблемой собственного выживания и другими подобными вопросами, и не поднимут мятежа против правителей. 

И после переселения таких людей на земли, где преобладает этническое меньшинство страны, этническое большинство региона оказывается раздробленным и более не сможет социально мобилизоваться.

Именно этого и желает достичь Эрдоган, предлагая сирийским беженцам разместиться в курдских регионах Турции. Он подает эту идею в красивой упаковке, утверждая, что на этих землях, сирийские беженцы смогут начать новую жизнь, значительно лучше той, что была и есть в лагерях для перемещенных лиц. Такая идея привлекательна и для европейцев, поскольку в случае ее реализации все меньше сирийцев будут новой жизни в Европе. Также, через неизбежное изменение демографического состава населения ( в случае реализации подобных планов) Эрдоган  пытается также подрезать крылья курдским партиям, выступающим за автономию  региона турецкого Курдистана.

Но, разрушив ряд своих городов и сел, турецкий лидер может серьезно потерять очки, поскольку в его двери стучится большое количество переселенцев, которым необходима помощь для обустройства на новом месте.

Переселенцы также станут обузой для местного населения поскольку возникнет конкуренция за рабочие места. Многие станут соглашаться на более низкие зарплаты, что будет означать снижение зарплат также и для других групп населения. 

 Эрдоган также понимает, что курды не откажут беженцам, поскольку сами часто оказывались в положении вынужденных мигрантов, а среди прибывших из Сирии есть и множество соотечественников-курдов. И поэтому, считает, курды окажутся связанными в возможностях своих действий и снизят свою активность по достижению автономии. 

Но надо знать историю. Саддам в свое время активно «наказывал» курдов, сжигая их села и заселяя города тысячами мигрантов из других регионов. Но при первой же возможности курды восстали. Восстание 1991 года, как мы знаем, привело к введению «бесполетной зоны» над Курдистаном, что стало предпосылкой его автономизации, и, в конце концов, к формированию той формы государственности, которую мы имеем ныне в Южном Курдистане.

И сирийские курды, которых Асад пытался лишить родного языка и чувства национального единства, воспользовались развернувшейся гражданской войной, чтобы обрести самоуправление, которое в любой момент может преобразоваться в нечто большее. 

И еще. Эрдоган думает, что, бросая курдам вызов за вызовом, он сможет поставить их на колени. Он, видимо, также несведущ в истории, забывая, что единственное, чего можно добиться в такой ситуации – это, то, что курды станут еще более решительно бороться за свои права, и война с турецкой армией продолжится, причем, еще более кровопролитная и разрушительная. А сирийские беженцы, в случае принятия предложений из Анкары, станут заложниками, и даже жертвами, этой войны.

Проблема с диктаторами состоит в том, что они совершенно не поддаются внешнему влиянию. Протесты западных лидеров против Эрдогана, после того, как он обвинил в недавней попытке переворота «внешние силы», не остановили турецкого президента. И он не будет прислушиваться к призывам против расселения беженцев в курдских районах, хотя это непосредственно затронет две социально уязвимые группы – сирийцев и курдов.

Единственная возможность остановить реализацию подобных планов – это провалить его. Для этого Европа должна вырвать сирийских беженцев из рук турецкого диктатора, что может стать еще одной предпосылкой для окончания гражданской войны в Сирии. 

Джудит Нойринк      

Rudaw.net — Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи