РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Ирак: или статус-кво, или распад

Ирак: или статус-кво, или распад

Вчера парламент Ирака одобрил закон, серьезно расширяющий полномочия  провинциальных властей в их отношениях c властью федеральной. Провинции отныне получают в свои руки правовые механизмы, позволяющие им существовать как полунезависимым территориям, со значительным объемом политических и административных полномочий. Как полагают эксперты, этот закон особенно важен для суннитских регионов страны, которые уже давно хотят иметь собственную автономию, наподобие той, что уже имеют курды. 

Новый закон открывает путь к автономизации многих провинций, причем не только суннитских. В южных, населенных шиитами провинциях и городе Басра, являющимся экономической столицей Ирака (его экономика формирует 90% бюджета Ирака) раздаются также голоса за проведение референдума, и бывший губернатор города Ваиль Абулатиф публично утверждает, что необходимое количество подписей граждан за проведение референдума собрано. По законодательству Ирака необходимо, чтобы петицию в поддержку подобных референдумов подписали не менее 10% жителей провинции.

Согласно Конституции Ирака, любые три провинции могут объединится в федеральный регион с собственной финансовой и административной системами. 

Так же вчера за тысячи километров от Багдада в Москве российские эксперты обсуждали будущее Ирака. Одним из общих выводов, сделанных на «круглом столе» по этой тематике, организованном МИА «Россия Сегодня»  формулируется так: Конституция 2006 года провозглашает Ирак федеративным государством с потенциально широкими полномочиями ее субъектов, но одновременно есть «дыры» с точки зрения определения механизмов работы федерации, кроме того, до сих пор не созданы многие государственные федеративные органы, предусмотренные Конституцией. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы Ирак стал широкой федерацией, или конфедерацией.

Автор этих строк не разделяет подобных выводов, полагая, что сегодня Ираку, либо всеми силами нужно сохранять статус-кво, либо – впереди распад страны. И более ничего.  Причем, последний вариант более вероятен. Попробуем аргументировать нашу точку зрения. 

Альтернативы «федерация-конфедерация», как способа сохранения единого государства не существует. Субъекты Федерации, по определению имеют все права, кроме международного суверенитета.  Переход в конфедерацию означает предоставление им такового. Но в этом случае так же, по определению, это будет означать конец существовавшего ранее единого государства.

История знает только две конфедерации – ныне существующая Швейцария и исчезнувший  СССР. Но в Швейцарии конфедерация сформировалась на основе достаточно низовых единиц местного самоуправления – кантонов, которые в международном пространстве иначе как в рамках единого государства существовать не могут. Что же касается СССР, то он конфедерацией был лишь на бумаге, фактически являясь унитарным и централизованным государством. Но как только четверть века назад «перестройка» наполнила конфедеративные принципы реальным содержанием, так очень быстро на месте Союза появилось 15 независимых государств. Так что и в Ираке альтернативой нынешней федерации может быть только распад нынешнего Ирака. 

Второй момент. Иракская федерация была создана десять лет назад, что называется «под курдов», с учетом необходимости предоставления им как значительному и хорошо консолидированному с точки зрения национальной идентичности меньшинству. Но сейчас Южный Курдистан активно идет к независимости, и точка невозврата в этом процессе, очевидно, уже пройдена. Поэтому, в нынешней ситуации принцип федеративного устройства становится для Ирака своеобразным « принципом домино», когда обретение курдами независимости однозначно станет катализатором дальнейшего распада страны. История рубежа 80-90-х годов прошлого столетия уже показала нежизнеспособность многонациональных и многокультурных федераций, а в иракском случае на эту проблему накладываются еще и крайне острые сегодня суннитско-шиитские противоречия среди арабского населения. 

Еще одно важное обстоятельство. Конституция постсаддамовского Ирака калькировала в стране политическую систему западного типа с ее широкими полномочиями парламента, многопартийностью, разделением властей и т.п. Словно забыли, что перед нами – Восток, тем более арабо-мусульманский, который, как известно, дело тонкое. Наиболее эффективная модель государственной власти в регионе – сильная центральная власть, персонифицированная в определенной политической фигуре и при нем выборный орган имеющий фактически совещательные полномочия (типа «маджлис-шура»), либо все-таки занимающийся реальным законотворчеством, а не превращающийся в межпартийный дискуссионный политклуб, как это произошло в Ливане и, увы, в Эрбиле. За примерами – далеко ходить не надо. Точно также западные политические механизмы были введены в самой, наверное, вестернизированной стране арабо-мусульманского мира, но где общество по прежнему имеет кланово-конфессиональную структуру, и к тому же каждый я из кланов или религиозных структур имеет собственные вооруженные формирования. В результате, мы имеем в этой стране очень непрочную демократию и, к сожалению, непрочный мир. 

Итак, в этой статье, мы попытались проанализировать возможные последствия дальнейшего развития Ирака с учетом провозглашения независимости Курдистана, проиллюстрировав его материалами правового характера. Думается все сказанное достаточно ясно говорит о том, что процессы обретения независимости или же автономизации, должны быть также продуманными и ответственными. 

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza

Comments

comments

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи