До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Борьба иранских курдов в свете ситуации на Ближнем Востоке

Борьба иранских курдов в свете ситуации на Ближнем Востоке

C началом гражданской войны в Сирии и появлением ДАИШ, сирийские, иракские и турецкие курды, оказались в центре мирового внимания за их храбрость и доблесть на поле боя. Они даже добились некоторой автономии и статусности. Чего не скажешь о курдах Ирана, молчащих вот уже двадцать лет или около того. Однако последние события демонстрируют, что вскоре все может измениться.

 Несмотря на десятилетия сопротивления и многочисленные попытки установления мира, ирано-курдский вопрос так и остается нерешенным и напряженность сохраняется. 

В 1989 году тогдашний секретарь Демократической партии иранского Курдистана Абдуррахман Кассемлу был убит агентами исламской республики в Вене при попытке договориться о мирном решении курдской проблемы. В 1992 году такая же судьба постигла его преемника Шарафканди, убитого в берлинском ресторане «Микос» при попытке проведения переговоров с представителями иранской оппозиции. В конце концов, ДПИК была вынуждена перевести свои базы в Иракский Курдистан, что снизило ее влияние внутри Ирана.

Но в 2015 году многие политические наблюдатели были удивлены тем, что ДПИК начала развертывать свои Пешмерга в приграничных районах, что вызвало конфронтацию с Рабочей партией Курдистана, занявшей горы Кандиль, которые традиционно контролируются ДПИК. 

Начиная с 15 июня нынешнего года, Пешмерга активно действуют в различных районах Рожалата (иранский Курдистан), вступая в перестрелки с частями Корпуса стражей исламской революции (КСИР), что уже привело к пока до конца неизвестному количеству жертв с обеих сторон. В ответ Иран беспорядочно обстреливал приграничные районы Курдистана, а чиновников регионального правительства не на шутку встревожило заявление командующего КСИР вторгнуться в Курдистан, чтобы положить конец действиям ДПИК против Ирана.

 В интервью изданию Курдистан 24  нынешний генеральный секретарь ДПИК Мустафа Хиджри заявил, что в Иран, наряду с Пешмерга, были направлены и партийные кадры, для развертывания политической активности в курдских регионах. Одновременно он от имени партии призвал курдов продолжать борьбу, несмотря на все угрозы исламского режима. 

Многие аналитики задаются вопросом, почему именно сейчас ДПИК решила возобновить борьбу? Многие указывают на Израиль и Саудовскую Аравию, утверждая, что это их поддержка стимулировала ДПИК возобновить борьбу, но в ДПИК это отрицают и настаивают на том, что на борьбу их побудили требования населения Рожалата и плачевная ситуация в регионе.

Еще один вопрос, который предстоит рассмотреть – это трансформация всего региона Ближнего Востока, на стойкую борьбу гражданских лиц и Пешмерга в иранском Курдистане. 

Нынешние потрясения в регионе, в том числе и те, что привели к разрыву отношений между Ираном и Саудией, создали идеальную ситуацию для курдов Ирана, чтобы активизировать свою борьбу внутри исламской республики и за ее пределами.

Но многие все равно ставят под сомнение способность ДПИК  долго удерживать позиции  в противостоянии с режимом Тегерана. Но история ДПИК свидетельствует, что это сила, с которой нельзя не считаться, тем более, что она сумела в свое время усадить Иран за стол переговоров. 

Кроме того, стремительное размещение вооруженных сил в курдских районах, обстрелы территории автономного Курдистана и угрожающие высказывания командующего КСИР свидетельствуют об опасении Тегерана перед той проблемой, которую воплощает собой ДПИК. Более важно то, что ныне ДПИК пытается организовать единый фронт курдских партий и представителей других национальных движений, чтобы добиться федеративного устройства Ирана.

Какое же влияние оказывает курдское повстанческое движение на диктаторскую власть Тегерана в регионе? В том-то и дело, что режим вовсе не так силен, каким он хотел бы себя видеть. 

Возобновление курдского сопротивления и многонациональный состав населения страны, вынудят Тегеран переключить все усилия для защиты внутренней безопасности. Региональные последствия такого сдвига будут еще более значительными. Ведь именно вмешательство Ирана во всех горячих точках политических и религиозных конфликтов, ставит под угрозу безопасность на Ближнем Востоке.  И в то время, как в других странах понимают и разделяют вину за региональную ситуацию, попытки Ирана продолжать экспорт исламской революции только подпитывают и усиливают суннитско-шиитское противостояние.

Бросив вызов теократической диктатуре Ирана, курды могут перевести стратегию режима из наступательной в оборонительную. Этот сдвиг может привести  в конечном итоге, к прекращению гражданской войны в Сирии, учитывая, что именно Иран и Россия имеют решающее влияние в Сирии и благодаря им режим Асада еще держится. 

Халмат Палани, курдско-канадский политический эксперт

 

Kurdistan24net — Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи