Ушел из жизни Карем (Кавад) Багирович Раш

Ушел из жизни Карем (Кавад) Багирович Раш

24 июля в Москве в возрасте 80 лет скончался достойный сын курдского народа, выдающийся российский писатель Карем Багирович Раш

 Карем Кавад Раш — Член Союза писателей России, каптиан 1 ранга, академик Петровской академии наук и искусств, действительный член императорского Православного Палестинского общества.

Кавад (Карем) Багирович Раш родился 2 января 1936 году в курдском с. Акко (Армения), потомственный пир из исповедующих езидизм курдского рода Камали. В 1954 году Раш поступил на кафедру иранской филологии Восточного факультета Ленинградского университета, после четвертого курса он перевелся на факультет журналистики.

В 1963 году закончил факультет журналистики ЛГУ. Около 15 лет жил и работал в Сибири. С 1977 года в Москве, занимается литературной работой. Писатель, военный историк и публицист. Автор книг «Приглашение к бою», «Лето на перешейке», «Парад», «Армия и культура» и др. В течение не одного десятилетия тема Сибири, её исторического прошлого и современного состояния остаётся в центре историко-публицистических исследований К. Раша.

«Карем Раш сделал  многое для популяризации роли и значения русской армии и флота. И не случайно, что его называли писателем армии и флота. Многие его книги, посвященные этой теме, к сожалению, были не по душе некоторым кругам в России. Но Карем Раш был очень популярен среди широкого круга читателей. Его книги были настоящим подарком для преданных поклонников, а в городе Новосибирске им был создан фехтовальный клуб «Виктория», который за короткое время получил широкую известность не только в Советском Союзе, но и во всем мире. И не случайно, что тогдашний президент Франции Жорж Помпиду специально поехал в этот город, где близко познакомился с Каремом Рашем и его клубом» — пишет о Кареме Багировиче Нуре Сардарян на своем профиле в facebook 24.07.2016

Известные его произведения и статьи:
ДОРОГА И СУДЬБА
ВИТЯЗИ ГОСПОДНИ.
РАССУЖДЕНИЕ О РУССКОЙ ДОРОГЕ.
ВОЙНА ЗА СЕРДЦЕ РОССИИ.
СТРАЖА РУСИСТОВ.
ACADEMIA SIBIRICA.
РОЖДЕНИЕ РУССКОГО СПЕЦНАЗА.
ЖЕЛЕЛЕЗНЫЕ СОЛДАТЫ.
СИБИРЯКИ ПРОТИВ СС.
«ПРАВОСЛАВНОЕ РЫЦАРСТВО».
ЗОЛОТО СИБИРИ
АРМИЯ И КУЛЬТУРА
ВРЕМЯ ОФИЦЕРОВ

Первые же повести «Приглашение к бою», «Лето на перешейке», «Кто сеет хлеб, тот сеет правду», «Сибиряки против СС» были удостоены литературных премий. А за книгу «ВРЕМЯ ОФИЦЕРОВ» автор в 2008 году получил престижную премию им. Святого князя Александра Невского. В том же году «Время Офицеров» была отмечена книгой года Биографическим институтом.

 «Скажу несколько слов об авторе, с которым мне пришлось постоянно общаться в период издания книги. Карем Багирович оказался очень близким мне человеком по восприятию исторических событий, совпали наши взгляды и на одемокрачивание страны. Его национальность — курд. Писательское имя КАВАД взял как псевдоним (древнее иранское имя). Он из тех курдов, которые обосновались в России ещё с екатерининских времен. Многие из рода Рашей как доблестные воины верно служили Отечеству, отец воевал хорунжим в Первую мировую войну на Кавказском фронте. Тяга к изучению именно военной истории у Раша, можно сказать, кровная» — пишет о Кареме Багировиче  Владимир Голубев в своей статье «О книге Кавада Раша «Время офицеров» …» 12.09.2012.

«Один из самых блистательных, нет, самый, самый блистательный из курдских писателей современности, значимая, удивительная и не похожая ни на кого  личность в российской словесности. Мыслитель, историк, человек глубочайших, потрясающих знаний. Вся его жизнь — это пример того, как человек верен той одной единственной страсти, мысли, идее, что вместе есть — Честь, Достоинство, Гордость.
Он по сути своей Рыцарь и эта его суть чувствуется в его облике и неповторимой харизме. Его речь, его перо всегда были просты, понятны и высоки одновременно, а также свидетельствовали о том, что здесь и сейчас рождается мысль неповторимая, порой трудная, но всегда честная и прекрасная.  Человек, мужчина редчайшей породы, глубины и красоты духа. Он выбрал свой путь и шёл по нему с достоинством, не растекаясь по мелочам, потому что всегда служил высокой миссии воинства, он был из клана, из народа воинов. Он был курд, Кавад Раш. Я позволю себе настаивать на принадлежность Кавада Раша и к курдской духовной составляющей. Он не писал на курдском, но его пронзительные, цепляющие наши умы и души, нашу радость и гордость, открывающие нам множество новых знаний, дарящие нам и потрясения и глубочайшее уважения статьи, серьёзные работы о курдах и о курдском, и есть серьёзное свидетельство того абсолютного факта, что Кавад Раш — великий курдский писатель. Для меня лично он курдский писатель, который стал и частью великой русской литературы» — Аза Авдали,  riataza.com, 24.07.2016

«Кавад Раш — курд, он великий курд. Да, он служил России, но не «прислуживался»,  он писал на русском, благодаря России он состоялся как великий писатель, если уж на то пошло. Но в отличие от многих других  более менее состоявшихся личностей курдского происхождения, он никогда не скрывал свою принадлежность по требованию партии или по большой просьбе президентов Америки, Армении, Казахстана. Царство небесное этому великому курду по имени Кавад Раш» — пользователь с логином «Слишком Горький», riataza.com, 24.04.2016.

» Хочется добавить от себя несколько добрых слов о Караме Раш. Впервые я увидел этого замечательного человека, когда он с отцом моим Кули-Ханом и академиком Н.Надировым приехали в нашу московскую квартиру после их продолжительного застолья в ресторане. Они о чем-то оживленно беседовали, а точнее сказать, Караме Раш очень увлеченно рассказывал своим собеседникам всякие истории, делился впечатлениями, порой впадая настолько в эмоции от содержания своего монолога, что начинал как-то с присущим восточному человеку темпераментом жестикулировать, тем самым придавая своей истории больше красок и колорита. Папа меня познакомил с гостями. Об Академике Надирове я в тот период уже много был наслышан, это была достаточно известная личность всесоюзного масштаба. А о Караме Раш я, к сожалению, ничего не знал тогда. Да я и сам был еще юношей, школьником. Но почему-то этот визит к нам очень врезался в мою память не столько встречей и личным знакомством с академиком курдским, а именно образ Караме Раш просто взбудоражил мое сознание. Я впервые встретил езида, блестяще владеющего русским языком,образованного, обладающего даром красноречия, острого ума и самое главное — харизмой. Надо сказать, что такой сплав качеств — очень редкое природное явление. И спустя годы судьба свела меня с этим прекрасным человеком снова в Москве. Я всегда с затаенным дыханием слушал его проникновенные рассказы и беседы, попадая в состояние некоего гипноза от этого человека. Наше дальнейшее общение с Рашем все больше меня убеждало, что это писатель с большой буквы.
Светлая память Вам, дорогой наш Караме Раш — наш последний Рыцарь ХХ-го столетия.» — Давид Пирози, riataza.com, 28.07.2016

Редакторский коллектив Riataza выражает глубокие соболезнования родным и близким Карема Багировича Раша.

Использованы материалы:

  • http://kurd-art.com/index.php/ru/foryou/art/paint/83-shillan-jabbar

  • http://ruskline.ru/analitika/2012/09/12/oberegaya_chest_i_slavu_otechestva/

  • https://www.facebook.com профиль Нуре Сардарян

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи