До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Симко Шекаки — отец курдского национализма

Симко Шекаки — отец курдского национализма

 Симко Шекаки был известен как большой патриот курдского народа. Многие люди называют его отцом курдского национализма. Некоторые исследователи восстание племени Шекаки под руководством Симко Шекаки считают первой революцией курдов Восточного Курдистана за самоопределение. 

Исмаил ага Шекаки, который известен как Симко Шекаки, родился в 1887 году в городе Урмия в Восточном (Иранском) Курдистане. Сын главы племени Шекаки  Мухаммада аги. После смерти отца и убийства его брата Джафара аги иранским режимом стал главой племени Шекаки.   

 Летом 1919 года Симко освободил город Урмия из-под власти Ирана. В 1922 году он объявил о создании Правительства Независимого Курдистана и объявил себя пашой. В эти же годы стал издаваться журнал «Курдистан» в качестве официального правительственного издания.

 Симко быстро стал известен как в самом Курдистане, так и на всем Ближнем Востоке. В официальных рапортах  Турции, Ирака, Ирана, России и Великобритании того времени часто упоминается Симко и организованная им революция.

Известная американская газета The New York Times в своем рапорте от 1922 года рассказывает о революции Симко Шекаки и о создании правительства Курдистана. В рапорте отмечается, что под властью нового правительства оказались Урмия, Силмас, Керманшах и Ардалан. The New York Times писала, что Симко хочет присоединить к подвластным территориям Луристан.

 После победы армии Симко Шекаки над иранской армией, город Урмия находился под контролем курдов 4 года. Затем иранская армия под командованием Реза Шаха Пехлеви начала широкое наступление на курдов. В результате чего иранской армии удалось овладеть Урмией. Симко отступил со своей армией в Северный (Турецкий) Курдистан. 

 В 1924 году Симко вернулся в Восточный Курдистан и в 1926 году вновь организовал восстание. Однако на этот раз ему не сопутствовала удача, и он вновь вернулся обратно в  Северный Курдистан. Симко был арестован турецким правительством и некоторое время провел в заточении. После своего освобождения вернулся в Восточный Курдистан, где в 1930 в городе Шино был убит иранским режимом.

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи