До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Выгода от продажи нефти для сирийских курдов

Выгода от продажи нефти для сирийских курдов

Сирийский Курдистан — После того, как курды освободили курдский город Шаддади, на северо-востоке Сирии, от боевиков исламского государства Даиш, которые контролировали город в течении почти одного года, под их контроль также попали обширные нефтяные месторождения в пустыне.

 

Успехи в борьбе с Даиш(запрещенная в Росии) дали возможность проамериканским Сирийским демократическим силам (СДС), в первую очередь под командованием курдов, управлять освобожденными территориями, в том числе добывать нефть.

 

В дополнение к Шаддади, который известен своими большими запасами нефти и природного газа, курды контролируют и другие стратегические нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии.

 

«У нас появилась возможность не только обеспечивать население горючим, теперь мы можем добывать нефть» — говорит курдский технолог нефтяного месторождения.

 

По мнению аналитиков, контроль над большими нефтяными месторождения позволил бы сирийским курдам быть более эффективными в борьбе против боевиков Даиш в Сирии.

 

Начиная с 2012 года богатый нефтью курдский север Сирии находится по контролем местных курдских сил Отрядов народнодной самообороны (ОНС), которым удалось перезапустить работу крупнейшего нефтяного месторождения в Сирии Румейлан.

Местная переработка

До начала конфликта нефть из курдского региона перевозилась на два крупных нефтеперерабатывающих завода — один в Хомсе, в центральной части Сирии, и один в Баниасе, на западе. Теперь нефть перерабатывают на месте добычи, используя менее профессиональные механизмы, более опасные для окружающей среды.

 

Местный технолог сообщил, что курды разработали машины для переработки нефти, мазута и бензина и продолжают работать над другой необходимой техникой.

 

Доходы, полученные от добычи нефти, позволили курдам управлять своей территорией и платить зарплату своим бойцам.

 

«Мы независимы относительно нефти. Для нас было бы лучше производить больше нефти и продавать ее заграницу. Но это очень сложно в условиях войны» — говорит Наваф Халил, представитель правящей в Западном Курдистане Партии Демократический союз (ПДС).

 

По словам местных чиновников, добыча нефти достигает до 20 000 баррелей в день, что приносит почти $ 288 млн в год.

 

«Трудно представить куда идут все эти деньги, в процессе участвуют и другие заинтересованные стороны, но большая их часть тратится на обеспечение ОНС» — говорит Муссалам Талас — курдский преподаватель экономики в университете Мардина в Турции.

 

Невывозная нефть

 

«У нас нет возможности экспортировать свою нефть. В числе многих проблем, мы не обладаем достаточными техническими возможностями» — говорит Наваф Халил.

 

По словам экспертов, самодостаточность экономики в курдском регионе зависит от общей ситуации в Сирии. 

 

Эксперты говорят, что самодостаточность экономики в курдском регионе зависит от того, как разворачивается общая ситуация в Сирии. У курдов появится больше возможности после отмены наложенных на Сирию международных санкций.

 

Поддерживаемые возглавляемой США коалицией, сирийские курды достигли большого успеха в войне против Даиш. Контроль за добычей и переработкой курдской нефти делает эту борьбу более эффективной.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи