НЕЗАВИСИМОСТИ - ДА!

ПОДЧИНЕНИЮ - НЕТ!

Реакция курдов на введение чрезвычайного положения в Турции

Реакция курдов на введение чрезвычайного положения в Турции

Через пять дней после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции президент Раджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Для населения Турции, где большая часть молодого поколения выросла в условиях зарождающейся демократии, события последней недели стали поводом для серьезной тревоги. Военный переворот 1980 года дорого обошелся турецкому народу и демократии страны. Тогда были арестованы 650 тысяч человек, 517 казнены, парламент был распущен, а конституция пересмотрена.

Почти на год был введен запрет на публикацию газет. Политические партии были распущены, их активы заморожены.

Опасения, что гражданские свободы перестанут соблюдаться и уровень жизни в целом ухудшится во всей Турции, подпитывают панические настроения в обществе. Но для жителей юго-восточной Турции — Северного Курдистана — объявленное чрезвычайное положение вряд ли что-то изменит.

«Режим чрезвычайного положения в нашей местности и не отменялся. Посмотрите внимательно вокруг, через каждые 10 метров стоят полицейские посты» — говорит Гаджи Саюн, житель Диярбакыра, столицы Северного Курдистана.

Курдский регион сильно пострадал от боевых действий между турецкими силами безопасности и Рабочей партией Курдистана (РПК), после нарушения в июле прошлого года мирного соглашения между ними.

«Как житель Ширнака, я на себе испытал режим чрезвычайного положения. Я был свидетелем интенсивных столкновений и массовой миграции. Мы прошли через период, в котором преследовали и убивали людей. Сегодня, вспоминая те дни, кажется, что это было за гранью воображения людей» — говорит Джехат Юсал — другой житель Диярбакыра.

 

После мятежа по всей Турции начались массовые задержания, в том числе командующих армией, а также приостановлена работа полицейских, сотрудников образовательных органов и других чиновников. Эрдоган также сообщил о возможности введения смертной казни для тех, кого признают виновными в мятеже.
В результате мятежа погибли 232 человека, задержаны более 7,5 тыс. человек, из которых 6 тыс. — военные.

Сеят Гусейн, владелец магазина в городе Джизре, сказал, что теперь турки на западе страны поймут трудности, с которыми столкнулись курды.

«Если мы братья и сестры, то и они  должны привыкнуть к жизни в условиях чрезвычайного положения и понять, приносит ли оно пользу. Наши братья на западе Турции тоже должны узнать что это такое» — сказал Гусейн.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи